跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

你一半,我一半

  • 出版社: 小魯文化
  • 出版日期: 2017/02/01
  • 作  者: 曹俊彥
  • 繪  者: 曹俊彥
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789862116890
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
你一半,我一半封面圖

書籍簡介:

★「好書大家讀」選書
★新北市推動閱讀優良圖書推薦
★香港第一屆臺灣童書節好書推薦
★中國幼兒基礎閱讀書目新教育閱讀研究組織評選

兩個人分兩個蘋果,一人一個剛剛好。
兩個人分一條香腸,一人一半剛剛好。
兩個人分一塊圓蛋糕和一塊方蛋糕,怎麼分才剛剛好?
兩個人分一隻狗,怎麼分才剛剛好?

本書運用日常生活中常見的事物,讓小朋友對「分數」有初步的概念,同時也讓孩子體會到「公平分配」之外,有時也能享受「分享」的快樂。

【導讀/從生活中發現數學的樂趣】
文/臺北市立教育大學幼兒教育學系 副教授 幸曼玲

  「數學」源自生活,人們因為生活中的需要,而創造「數」、「量」、「形」的相關知識。然而,許多孩子在學習過程中還沒有體認到這些需要,卻被強壓著學習數學的知識,也因而讓學習數學成為苦差事。
  成人不妨先以生活中常遇到的情況為例子,引導孩子對數學「有感覺」。比如,請大家吃一箱柳丁,要怎麼分,才會讓大家吃的「一樣多」?讓孩子敏覺到「生活的需求」,再進一步讓孩子敏覺到「數學的需求」,是幫助孩子願意探究數學的第一步。
  當然,生活中的數學並不只像「分柳丁」這麼簡單,還有許多不可數的「量」,像估算「水」、「汽油」或「溫度」等。面對這些無法一個個直接點數的「連續量」,經常使用的語言有「一半」、「很多」、「好高」等,往往容易讓大人忽略孩子對數量真正理解的意義。
  就像本書中,當孩子說「你一半,我一半」時,可能意味著「你有,我也有」,而非兩個人「平分」。所以,胡蘿蔔分成兩半,「你一半」是拿胡蘿蔔的「上半部」,「我一半」則是拿胡蘿蔔的「下半部」;這樣的分法也未嘗不可。然而,「一半」在數學中的精準意義是指分配「平均」,因此需要更進一步從孩子觀點出發,澄清孩子的想法。而「好高」、「很多」都是相對的概念,當孩子使用這些語言時,可以提醒孩子是跟什麼比才稱為「好高」、「很多」?
  這本圖畫書嘗試畫出孩子「你一半,我一半」的質樸想法,和「你一個,我一個」分東西的作法。然而最有趣的是,「分」不見得是生活中做事最好的方式;有時分了可「兩相獲利」,但有時分了卻是「互蒙其害」。年事稍長,重看曹老師的作品,驚覺其簡單中蘊藏著深刻的智慧。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: