:::
文化部
兒童文化館
:::

撿到一塊錢 撿到一塊錢

  • 出版社:康軒文教
  • 出版日期:2016/06/01
  • 作  者: 謝鴻文
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN:9789861519029
  • 類  型:圖畫書
  • 適讀年齡:國小中低年級

書籍簡介:

如果你撿到了一塊錢,你會怎麼辦呢? 撿到東西該物歸原主,是我們應該教導幼兒學習的誠實品格。但若今天我們撿到一個微小的東西,比方一塊錢,就算想物歸原主也沒人要時,又該怎麼辦呢?

我們都知道錢是貴重物品,因為它是生活所需,那一塊錢呢?一塊錢可以做什麼?沒人認領怎麼辦?它對失主重要嗎?雖然幼兒從小對錢沒有特別的概念,但是正確金錢觀的部份卻是可以從小建立起。

「撿到一塊錢」這個繪本故事,從棒棒貓撿到一塊錢為引題,一路尋找一塊錢主人的過程中,你會發現棒棒貓並沒有把錢占為己有,他誠實的到處問,希望找到一塊錢的主人,但是找來找去,就是沒有找到失主,尋找失主期間他從野菊花、蚱蜢的口中了解錢不一定對每個人都有用,錢也有買不到的東西,但是他還是很擔心手上的一塊錢消失,小心謹慎的保護著,雖然期間經過一些波折而讓錢幣離開了手中,但是他心裡卻還是一直掛念著這一塊錢,這時你會發現他的心裡已經是責任大於錢的價值了。

「撿到一塊錢」著重問題解決和心理探討,探討一塊錢的價值以及處理失物的態度,雖然這是個嚴肅的話題,但是透過有趣的故事及豐富的畫面帶領,相信這個議題就已經變得很有趣。

在欣賞繪本故事時,可以利用提問、討論方式,多讓幼兒反省和思考丟錢和撿錢的心態。最後,希望能透過繪本,讓幼兒養成誠實和負責的心態之外,也能了解錢的正確運用,建立存錢的好習慣,進而培養物盡其用、助人為樂的健康心理。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0