跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

風獅吼

  • 出版社: 步步出版
  • 出版日期: 2017/06/09
  • 作  者: 劉如桂
  • 繪  者: 劉如桂
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789869433730
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
風獅吼封面圖

書籍簡介:

擅長詮釋民俗題材的圖畫書作家劉如桂,再次以獅子為主題,
用逗趣又可愛的風獅爺,與亟需受到保護的生物--鱟,
創造一個巧妙結合傳統文化與生態的精采故事,
訴說人與自然的和平共處之道。

【作者的話】

  多年前因為嚮往離島的生活,所以特地去了金門工作,在工作之餘,開始騎著腳踏車或坐公車在島上慢遊,經常在各個村落口、村落裡、屋頂上、牆上,遇到各式各樣大小不一的風獅爺,有的兇猛、有的沉穩、有的帶著憨厚的笑臉,每一尊風獅爺都很具有故事性。尤其披上了紅披肩,那威武的架勢好似隨時要起而抗風。

  風獅爺的由來,根據文獻記載是因為早期的金門為了發展鹽業,大量砍伐樹木,加上海盜侵犯,縱火燒毀林木。到了鄭成功時期,為了打仗需要製造船艦,又在金門大量伐林,導致森林受到嚴重破壞。原本島上就經常受東北季風的吹襲,土地裸露使風害問題更加嚴重,當地居民為了防止風害,於是設立了風獅爺來鎮風止煞,形成金門處處是風獅爺的特殊文化景觀。

  在金門有許多跟風獅爺有關的傳說,其中一則提到:「在金門北方對岸有個魟魚穴,因地理風水的關係,人們在那個魟魚穴上蓋了一間媽祖廟,但每當魟魚吐氣時,就會把風帶到金門來,大風吹起便是飛砂走石,風沙甚至淹沒了村莊......。」當時讀到這篇傳說故事時,覺得非常有趣,同時也想起金門另外一個具代表性的生物——鱟。我住在金門時,曾經在海邊撿到稚鱟殼,在金門的水產試驗所也看過的成鱟。所以就把這則傳說故事中的魟魚改成鱟,讓牠擔任風神的角色。

  以前不了解劍獅和風獅爺,只知道它們都是傳統文化中的辟邪物,常會混為一談。但自從出版了劍獅系列童書,才知道傳統文化中以獅子為造型的辟邪物,會因為地理環境及當地人的心理需求,而演變出符合在地需求的樣子與功能。因而興起了想為抗風的守護神「風獅爺」寫故事的念頭,希望讓大小朋友認識遠在金門的風獅爺和台南安平的劍獅有著各自的使命,擔負著人們的不同期待。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: