:::

甲蟲男孩( Beetle Boy)

  • 出版社: 親子天下
  • 出版日期: 2017/07/04
  • 作  者: M.G. 里奧納(M.G. Leonard)
  • 繪  者: 茱莉亞‧薩爾達(Julia Sarda)
  • 譯  者: 趙丕慧
  • ISBN: 9789869504799
  • 類  型: 小說
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
甲蟲男孩( Beetle Boy)

書籍簡介:

如果有人試圖控制甲蟲,究竟是基因科技的躍進,還是人類愚昧的災難?
面對這場冒險,需要友情和膽量,以及最強大的夥伴……甲蟲!!!

暢銷全球37國,囊括英美25個童書獎項
這本有趣的懸疑冒險小說,讓人對甲蟲刮目相看!
收錄「昆蟲學辭典」,讓你讀完就晉身甲蟲達人。
喜歡羅德.達爾式幽默冒險故事的讀者一定不可錯過!

13歲的達克斯不敢相信自己的眼睛,一隻超大黑色甲蟲從鄰居的褲腳掉出來,而且,這隻蟲好像想跟他說什麼?男孩怎麼可能和一隻甲蟲溝通交朋友?科學家怎麼會在博物館的甲蟲標本室人間蒸發?達克斯一心只想解開謎團找到爸爸,渾然不知即將捲入什麼樣的陰謀與險境……

自然歷史博物館的科學部主任在館內離奇失蹤。標本室庫房反鎖卻不見卡托博士,他居然就這樣人間蒸發!警方完全查不出線索。失蹤的科學家正是13歲少年達克斯的父親,相依為命的父親突然失蹤,無親無故的他只好投靠長期投入於考古研究的麥西伯伯,兩人都相信卡托博士的失蹤並不單純。

達克斯轉學認識了聰明古怪的男孩柏托特、講義氣的大個頭女生薇吉妮亞,三人結為好友,兩人誓言幫助達克斯尋回父親。在達克斯被同學霸凌時,一隻大如倉鼠的甲蟲不但幫他解圍還想跟他回家,達克斯感覺甲蟲似有靈性,聽得懂他說話,於是幫牠取名「巴克斯特」。

麥西伯伯和達克斯重回博物館甲蟲標本室,試圖尋找更多卡托博士失蹤的線索,卻發現部分甲蟲標本不見了。此時迷戀甲蟲的時尚設計大師盧克麗霞‧卡特女士卻忽然現身,並且聲稱「知道」倆人闖入她捐贈給博物館的甲蟲標本室!兩人倉皇逃出,麥西伯伯苦著臉卻不願多談此人。沒想到鄰居家還有成千上萬隻像巴克斯特一樣懂人話的甲蟲!達克斯渾然不知自己即將陷入一場什麼樣的陰謀險境……

《甲蟲男孩》最特別的部分莫過於對甲蟲精細的敘述,恰到好處的情節安排。相關科學知識都真實有據,以流暢的文學敘事手法,巧妙揉入懸疑情節中,吸引讀者一口氣讀完,跟著13歲少年達克斯勇敢踏上一段非比尋常的正義冒險,隨之體會一段真摯動人的友情與溫暖的親情。

昆蟲世界中數量種類最多的就是「甲蟲」,除了海洋和極地,無所不在,多達35萬種。全球各地的大小甲蟲迷與日俱增,雖然甲蟲在日常生活中沒有受到人類的重視,甚至經常引起恐蟲者的驚叫,但是經過書中的描述,甲蟲更添靈性,即使原本害怕蟲子的讀者都能體會造物的奇妙,作者更希望所有孩子能夠明白,地球絕對不能沒有甲蟲。

得獎記錄
★ 2016美國紐約圖書館年度百大好書
★ 2016美國《出版人週刊》年度最佳童書
★ 2017美國ALA圖書館協會年度童書選書
★ 2016英國衛報年度最佳童書
★ 2017英國卡內基文學獎提名

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十三屆好書大家讀入選書單-文學A組-0

圖書館借閱查詢: