:::

公門菜鳥飛:一個年輕公務員的革新理想

  • 出版社: 網路與書
  • 出版日期: 2016/07/29
  • 作  者: 魚凱(KAI)
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789866841767
  • 類  型: 其他
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
公門菜鳥飛:一個年輕公務員的革新理想

書籍簡介:

想要當公務員的人,要和公務員打交道的人,都需要讀這一本書。
  
政府儼然成為人生的墳墓、稅金的墳墓。
擁有最大資本的一間公司,卻可能是全台灣最沒效率的一間,
而且,大家還默默地接受了。
  
當了六年的公務員,從文官學院新生訓練開始,菜鳥便被耳提面命要「依法行政、廣結善緣、全身而退」。面對公部門裡各種人事關說、防弊也防創新的採購制度,或只看數字、要不斷填表格的研考制度⋯⋯都讓作者覺得很弔詭。年輕人前仆後繼投入國考,考上後才發現是一個無力的開始。到底公務員的核心價值是什麼?

2016年台灣執政黨再度輪替,並且有許多年輕勢力揭竿而起,配合資料開放、公民參與的層面擴大,在在都顯示出新的政治模式必須被啟動——不符時代產業需求的法令必須被調整、人事制度必須更有彈性、文官的專業性及使命感必須找回、跨領域的議題必須整合等等,都是台灣要向前走必須突破的。
  
希望有志於公職的年輕一代,仔細想想自己要的是什麼。「菜鳥不死,莫忘初衷」的精神,是不放棄希望、不滿足現狀而衍生出的改變動力,正是台灣現在所需要的。 

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: