:::

屋頂上的貓( Tiptop Cat)

  • 出版社: 步步出版
  • 出版日期: 2016/09/01
  • 作  者: 羅傑‧梅德(Roger Mader)
  • 繪  者: 羅傑‧梅德(Roger Mader)
  • 譯  者: 吳敏蘭
  • ISBN: 9789869343800
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
屋頂上的貓( Tiptop Cat)

書籍簡介:

  一隻好奇的貓咪,來到新家,最喜歡沿著陽台往上爬,爬上屋頂,彷彿站在世界的頂端。這天,他卻因為一個失誤,從陽台往下、往下、往下……摔落到地面。好在,他身體無恙,可是,他的內心受傷了……他再也不去陽台、再也不去屋頂、生活中再也沒有樂趣,直到……

  《屋頂上的貓》是羅傑‧梅德(Roger Mader)的第二本創作,被貓咪一腳領進童書世界的他,對貓有相當細緻的觀察,尤其是他們的好奇心與野性。跟故事裡的這隻貓咪一樣,孩子們對這個世界同樣充滿好奇,也經常會不知不覺就玩瘋了,像頭小野獸一樣,一不小心就會讓自己受傷,包含身體的跟內心的。屋頂上的貓也一樣,一個意外的失敗,帶來了退縮與害怕,生活中失去了所有的樂趣。直到另外一隻鳥出現了,這隻貓終於打敗了挫折、害怕,跨出陽台,一路往上、往上、往上追索……又重新在站上世界的頂端。正是這樣不斷嘗試再嘗試的勇氣,對世界永遠保持好奇的熱情,才帶領我們看見不同的世界。而在經歷過這些挫折之後,相信當再次站上世界頂端時,所見的風景一定大大的不同,而這些沉澱與再次出發的勇氣正是孩子成長的養分。

  本書的創作靈感是來自羅傑姪女所養的貓,這隻貓還真的從屋頂上掉下來好幾次,因此最初是以橘貓為主角,後來考慮到視覺效果,才決定換角變成黑白貓;作者設定橫向的閱讀走向,後來也發現直向的圖像設計更有戲劇張力,也將書改為直向設定。羅傑‧梅德獨特的構圖,他不僅對貓的神情與動作都掌握得相當精準,優雅、精細的筆觸、大膽的用色,獨特的構圖,像漫畫一般的分格表現,一下子就抓住讀者的目光,這些特別的表現方法更加深了閱讀的樂趣。親子共讀時,除了欣賞這些美麗的圖畫,更可以引導孩子,跟著貓的視角,一步一步地去探索這個城市,看見貓、也是作者眼中巴黎的日常。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: