:::
文化部
兒童文化館
:::

貓頭鷹媽媽( The Mother Owl) 貓頭鷹媽媽( The Mother Owl)

書籍簡介:

  一雙明亮的眼睛漸漸靠近蘋果樹,
  突然,最小的貓頭鷹發出一聲尖叫,
  那雙眼睛飛快的跑向小貓頭鷹……

  美國圖畫書先驅克雷門.赫德經典作品

  *日本埼玉縣推薦最佳童書獎
  *日本名古屋市兒童圖書選定協議會選書
  *日本北海道札幌市學校圖書館協議會選書

  將貓頭鷹生兒育女的生命歷程,
  以美麗的木刻版畫呈現,充分展現故事中的生命力,
  同時營造出夜晚剪影惶惶的神祕氛圍,
  是一本充滿文學性與藝術性的科學繪本。

  關心地球上所有的動物和生命,送給所有人的科學繪本傑作!

  由美國經典繪本《逃家小兔》、《月亮晚安》繪者克雷門.赫德與妻子一同創作,將生硬的知識轉化為趣意十足且充滿文學性與藝術性的故事。

  書中描寫貓頭鷹生兒育女的生命歷程,貓頭鷹媽媽在老蘋果樹的樹洞中築巢、孵蛋、育雛,直到將小貓頭鷹撫養成能獨當一面的貓頭鷹為止。故事中可以看到小貓頭鷹在四季更迭中的成長過程與環境變化,還有牠們的特質和習性,看這本書就像做了一場紙上的自然生態觀察。作者的文字優美細膩,不但符合自然生態,而且娓娓道出貓頭鷹媽媽對小貓頭鷹的付出、保護、教導與關愛之情;繪者以質樸的木刻版畫呈現,力度十足的線條和典雅的用色,恰如其分的將貓頭鷹的姿態和美麗,完美刻畫出來。

  日本繪本大師加古里子特別推薦,他認為畫貓頭鷹的書很多,但若不能正確描繪出牠的姿態和生態,就不能稱為科學繪本;即使能正確的畫出,但若不能讓人感受到美和樂趣,就不能稱為兒童繪本。這本《貓頭鷹媽媽》就具備了這兩個要素,是一本「優美而充滿詩情,同時兼具自然生態的繪本。」

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0