:::

橡果與山貓( どんぐりと山猫)

  • 出版社: 小天下
  • 出版日期: 2016/09/30
  • 作  者: 宮澤賢治
  • 繪  者: 楊宛靜
  • 譯  者: 陳瀅如
  • ISBN: 9789864790685
  • 類  型: 橋梁書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
橡果與山貓( どんぐりと山猫)

書籍簡介:

日本安徒生宮澤賢治經典童話
動畫大師宮崎駿最喜愛的作品
故事中的山貓,讓他創造了人見人愛的「龍貓」!

  故事描寫小男孩收到一封上頭寫著「山貓敬上」的明信片之後,
  隨即離開家,隻身前往深山裡的起風處。
  學童常不得已被拿來做比較,
  這篇故事是來自於他們內心深處的回響。
  ——宮澤賢治

  宮澤賢治是日本家喻戶曉的「國民作家」,今年(2016)是他誕生120週年紀念。被譽為「日本安徒生」的宮澤賢治,最知名的作品《銀河鐵道之夜》和《風之又三郎》,在臺灣擁有很高的知名度。2011年,日本發生311東北大地震,他的詩作〈不輸給雨〉,適時撫慰了成千上萬災民破碎的心靈。

  在宮澤賢治的作品中,〈橡果與山貓〉非常受到大小讀者的喜愛,也是許多日本學者最愛的前三名,從1921年發表至今已經90多年,是陪伴許多孩子成長、讓人記憶深刻的傑作。

  故事發生在一個星期六的傍晚,小男孩金田一郎收到了一張奇怪的明信片,審判長山貓邀請一郎前來幫忙解決一樁麻煩的案件。星期天一大早,一郎滿心期待的步上旅程,出發尋找山貓。一路上,他遇見了啪啦啪啦撒落滿地栗子的栗子樹、嗶嗶作響的吹笛瀑布、叩咚叩咚演奏著奇怪樂曲的蘑菇,以及在核桃樹梢舉手遠望一郎的松鼠,從現實進入了橡果的奇幻世界。

  一大群橡果為了誰最偉大而嘰嘰喳喳的吵翻天,讓山貓大人整整苦惱了三天,不知道該怎麼辦才好。沒想到最後因為一郎的一句話,一分半鐘就順利解決了。幽默逗趣的過程,加上奇幻風的描述方式,讓人彷彿跟著一郎一起進入了橡果的世界,看了一場聲光效果十足的動畫電影。故事中,橡果的爭執與審判過程,讓讀者多了一些想像與思考的空間,進而用平等尊重的態度看彼此之間的差異,正視每個人都是獨特的,其實沒什麼好爭論、好比較。

  金鼎獎入圍插畫家楊宛靜以活潑繽紛的畫風,重現了宮澤賢治筆下的童話世界,巨大的山貓、穿紅褲的橡果生動得彷彿躍然紙上!

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第39次推介/中小學生優良課外讀物-文學翻譯類-0

圖書館借閱查詢: