:::

小白

  • 出版社: 信誼基金會
  • 出版日期: 2017/04/01
  • 作  者: 郭乃文
  • 繪  者: 周見信
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789861615547
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
小白

書籍簡介:

每個人心中都曾有一隻小白
感謝那些陪伴我們成長的小生命
生活規律單調的老人,午夜夢迴,兒時飼養的狗-小白,來到了夢中。老人被帶回童年,與小白重溫過去相依相伴的美好片段:他們一起跳上巨大的番茄玩耍;被放大的鵝、青蛙,嚇得落荒而逃;累了,躺在牽牛花田,共享糖果的甜美……直到下雨了,在趕回家的路上,一場突如其來的車禍,留下了小白離開的悲傷。
淚水中,老人被喚醒回到現實,也喚起他沉潛內心對小白的思念與不捨……

第二十八屆信誼幼兒文學獎圖畫書創作獎首獎
暨《尋貓啟事》後,郭乃文X周見信聯手,
無字圖畫書 最新力作

每個人生命中,也許,都有過一隻小白。不論牠是小貓、小狗、小兔子……,在相遇、相處到分開的過程中,誰陪伴了誰,相信都曾為彼此的生命帶來無可取代的歡樂與溫暖,因為,牠不僅僅是寵物,更是視如朋友、家人般的重要存在。

《小白》以細膩的黑白線稿,搭配無字圖畫分鏡,真摯的說出每個人曾經有過動物朋友陪伴的回憶。在超現實、想像的夢境氛圍裡,一起重溫小男孩與狗相處互動的快樂,也憶起當小生命離開時,那份難以言喻的悲傷……

然而,誠如作者周見信所言:「悲傷不好嗎?也許歲月終將教會我們,悲傷沒有不好,它會重新以悲憫的姿態來到面前,好讓我們學著接納過去那個悲傷的自己,然後看見更好的自己。」所以,故事尾聲,一隻小黑狗來到老人身邊,在接納與否之間,老人的選擇,為自己枯槁的日常,重新注入了真實的、有溫度的生命陪伴,他們一起齊步往前,確認彼此將會是未來生活中重要的夥伴。此刻,串聯故事軸線的黑白圖像,也在一幅澄黃花朵綻放的圖畫下,告訴我們:一段溫暖的、具色彩的生命轉機即將展開。

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: