:::
文化部
兒童文化館
:::

小飛的作文課( Ralph Tells a Story) 小飛的作文課( Ralph Tells a Story)

書籍簡介:

「啊!我不知道要寫什麼啦!」
孩子總是不知道作文要寫什麼?
家長老擔心孩子語文表達力不好?
從寫不出來到下筆如飛,看看小飛是如何辦到的!

你的孩子也有無話可說的問題?

小飛最害怕寫作文!對他來說,每天日子都很平凡,根本就沒什麼好寫的。偏偏老師要小飛上台分享故事,他的心臟怦怦跳,這下糟了!

小飛急得走來走去,卻發現同學竟寫了不少有關他的趣事,看來生活中似乎真的有寫東西可以寫!他絞盡腦汁,終於寫了一句:

「我有一次在公園裡,有一隻尺蠖爬到我的膝蓋上。」

然後,沒了。

作文其實不難,怎麼引導才是關鍵!

幸好,接下來一連串的引導,讓小飛豁然開朗起來!最後他寫下:

「我有一次在公園裡,有一隻尺蠖爬到我的膝蓋上。我把那隻小尺蠖撿起來,取名叫尼克。我幫牠蓋了小房子,牠卻爬走了,我跟在牠後面,沒注意到我後面還有人。突然……」

小飛用自然的語氣寫出自己的感受,才發現作文原來並不難。書中孩子們的作文五花八門,也讓小讀者發現生活中確實有很多趣事。最棒的是,作者並非把抽象的寫作要領丟給孩子,而是創造小飛這樣一個小主角,讓人看見孩子面對作文的不知所措,再透過小飛轉變的過程,帶小讀者一同領會寫作的樂趣!

獲獎紀錄: