:::

向日葵( ひまわり)

  • 出版社: 小魯文化
  • 出版日期: 2017/04/01
  • 作  者: 荒井真紀
  • 繪  者: 荒井真紀
  • 譯  者: 黃郁婷
  • ISBN: 9789862117095
  • 類  型: 知識性讀物類
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
向日葵( ひまわり)

書籍簡介:

一顆小小的葵瓜子
如何長出比人臉還大的向日葵花?

我們常吃的葵瓜子,其實就是向日葵的種子!拿一顆新鮮的葵瓜子埋入土裡,會發生什麼事呢?作者用輕柔的畫筆,描繪了向日葵種子從種下之後,一路發芽、長葉、長高、開花、結果的過程。每個成長階段全都一步一步的仔細描繪,像光是發芽這個階段,就讓我們看到葉子是先帶著種殼冒出土壤,然後舉起種殼、抖落種殼,最後才將葉子完全張開……有如繪本版的縮時攝影,將向日葵的成長歷程完整的濃縮在紙上呈現。

不只成長過程鉅細靡遺,每個階段的樣貌描繪也非常詳盡。作者使用了不同於我們平日習慣的視角或是用剖面等方式,來呈現向日葵各部位的特徵。在介紹花的結構時,作者甚至還將花上的所有構造一一摘下,依照原有順序排列在紙上,讓我們驚奇的發現,大大的向日葵花竟是由許許多多的小花所組成,而且外圈和內圈的花形狀還不一樣呢!而花謝結果之後,作者也將一大朵花上的所有種子拔下,在書頁上畫滿了一顆顆葵瓜子,總共竟有兩千多顆,實在非常有耐心!

就在這樣細緻柔美又寫實詳細的畫作中,不需過多深奧的文字,成人或兒童都能輕鬆進入向日葵的成長歷程,見證生生不息的生命循環!

閱讀年齡
5~8歲親子共讀 9歲以上自己閱讀

獲獎紀錄:

圖書館借閱查詢: