:::
文化部
兒童文化館
:::

外婆住在香水村 外婆住在香水村

書籍簡介:

最會說故事的花婆婆方素珍 X 德國新銳插畫家索妮亞
聯手打造一個關於愛與生命教育的故事

2015中國桂冠童書兒童繪本類大獎
2015韓國南怡島繪本大獎
2015德國Eselsohr雜誌當月好書(德國權威兒童文學雜誌)
2016美國圖書館協會優秀童書巴徹爾德大獎(Batchelder Award)

只要想念,就無所不在。──方素珍
媽媽帶著小樂去探望好久不見的外婆,因為外婆生病了,所以一直躺在床上休息。小樂一開始還有些害怕,覺得生了病的外婆好像很陌生,但外婆摸摸他的頭,小樂便不怕了。
小樂扶著外婆到外頭曬太陽,和媽媽三人一起喝下午茶,外婆還跟小樂比賽拉酢漿草,玩得好開心。真希望下次能趕快再來探望外婆。
可是有一天,媽媽說外婆已經搬到天上的香水村去住了,看見媽媽掉下了眼淚,小樂便安慰媽媽:
「天空下雨了,是外婆在洗衣服吧?外婆只是去天上和她的媽媽喝下午茶了!」

這個故事來自於作者的親身體驗,作者母親於2000年逝世,她哀傷了很長一段時間,經常哭泣,她的小兒子便童言童語安慰她:「妳的媽媽去天上和她的媽媽喝下午茶了。」這段哀悼的經歷以及小兒子的安慰話語讓作者提筆寫下了這個故事,希望用這個故事撫慰失落的心,也讓大人思考如何與孩子一同面對失去。
◎爸媽與孩子都需要的生命教育
談論生命教育、談論「死亡」,大多數人會關心孩子如何面對死亡、離別,但是在大人面對生離死別的時候,又要如何面對自己的悲傷,並學習與孩子一起走過呢?這本書的故事主題不只有孩子面對疾病、死亡的反應,也有大人對親人離世的傷感,更反過來用孩子的童真療癒了大人的心,令人格外感動。
◎與德國插畫家的跨國合作
為這個故事繪製插畫的是德國新銳插畫家索妮亞,作者方素珍看過她的作品後相當欣賞,當下就決定要與她合作,而索妮亞也是第一次嘗試這樣的跨國合作。一開始,方老師覺得這個故事並不僅限於中文讀者才能理解,因此告訴索妮亞不必拘泥;但是索妮亞卻認為既然故事來自中國,就應該在景物中融入中國特色,就這樣一來一往修改了好多次,最後終於完成這本書中美麗而溫暖的畫作。這本書出版後,也迅速受到矚目,得到2015年韓國南怡島繪本大獎,還在南怡島為這本書辦了一場小型展,重現插畫中的場景。

獲獎紀錄: