:::
文化部
兒童文化館
:::

會生氣的山 會生氣的山

  • 出版社:小天下
  • 出版日期:2018/02/05
  • 作  者: 陳又凌
  • 繪  者: 陳又凌
  • 譯  者:
  • ISBN:9789864793648
  • 類  型:圖畫書
  • 適讀年齡:國小中低年級

書籍簡介:

兩度入選義大利波隆那插畫展的陳又凌
用畫筆為山發聲
傳達她對大自然的關懷
以及理想中人與自然、動物和諧共處的美好願景

轟隆轟隆轟隆——
原本平靜的山,竟然來了各式各樣的工程車,
樹木被砍掉、山坡出現坑洞……

「這樣可以嗎?如果你是山,會怎麼想?」
插畫家陳又凌用畫筆為山說話,細細描繪山的心情。
她以溫暖可愛的手繪風格呈現,
讓故事最後仍保有希望和生機。

兩度入選義大利波隆那插畫展
世大運紀念明信片插畫家
陳又凌 最新創作繪本

  很久很久以前,有一座山,一天,山下來了許多人,無視於眼前的山和山上的小動物對他們親切問好,只是逕自對著山量來量去。「轟隆轟隆轟隆——」,卡車、挖土機、鏟土機、混凝土拌合車……各式各樣的工程車,就這樣開進了山裡,砍掉樹木、挖掉山坡,「咚咚鏘鏘」的蓋起了房子、工廠,把原本平靜的山變成吵雜的工地,小動物們紛紛搬離家園,山再也忍無可忍……

  兩度入選義大利波隆那插畫展的陳又凌,故事靈感來自她的真實經歷。住在山上的她,看著窗外的山一夕之間變得光禿禿,心中產生了疑問:真的需要蓋這麼多房子嗎?如果我是山,會怎麼想?於是,她拿起畫筆,用圖畫為山說話。在作品入選義大利波隆那插畫展之後,她決定將這個故事完成,創作成一部完整的繪本。她用第一人稱的口吻訴說,細細描繪山的心情,以清新童趣的手繪風格呈現,溫暖柔和的色調和簡潔又不失設計感的構圖,帶給人充滿希望和生機的感受。

  儘管環境保護的議題在現實層面上複雜許多,而陳又凌用另一種視角傳達了她對大自然的關懷,以及她理想中人與自然、動物和諧共處的美好願景。在這個帶有寓意的故事裡,她在畫面上費心安排了許多細節和幽默,就像故事尾聲的無字大拉頁,綠意盎然的美麗景致中隱藏了許多童話人物,還有一隻在每一頁都只出現尾巴的動物,也會以全貌出現,大家仔細去找找看喔!而最後開放式的結局:「山以後會如何?」就交給讀者自己去想像和解讀。

獲獎紀錄: