跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

晨讀10分鐘:你的獨特,我看見

  • 出版社: 親子天下
  • 出版日期: 2017/06/27
  • 作  者: 黃國珍
  • 繪  者: 飛飛飛
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789869498357
  • 類  型: 知識性讀物類
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
晨讀10分鐘:你的獨特,我看見封面圖

書籍簡介:

每天一篇人物故事,同理差異,化解衝突
認識世界的多元,同理他人的情感
學習尊重並理解看似對立的「差異」

《品學堂》執行長黃國珍精選19篇好文,
提供觀點,觸動真心,滋養靈魂,啟發尊重與同理心。

臺灣是個多元族群的社會,全球化更加創造了豐富的社會景觀。在我們的生活中,經常會看見那些和自己看似不同的人,例如身心障礙者、移工、移民、外籍配偶、街友……等。當你的眼神注視著他們時,你「看見」了什麼?你是否知道他們都擁有一段屬於自己的故事,也都跟你我一樣是個心懷夢想的人?

這是一本特別為生活在臺灣的你和我精心選編的人物故事集,故事主角就在你我身邊,甚至就是你和我!

本書由品學堂執行長黃國珍老師主編,選編主軸從日常生活經驗出發,帶領讀者認識世界的多元,同理他人的情感,學習尊重與包容。透過去「看見」、去「思考」、去「理解」不同的生命故事,進而「超越」表象的差異,體會生命的珍貴與價值,接納獨一無二的自己。

在繁忙的現代社會中,當我們在面對人與人、群體與群體之間的差異時,通常會因為不了解或無法設身處地,而用「距離」或「疏離」來區隔自我及他者。剛開始還不至於造成太明顯的問題;但是長期因距離與冷漠逐漸累積而成的不了解,卻可能在特殊事件的催化下,形成集體性「非我族類」的標籤,進而造成摩擦、衝突、甚至仇恨。

對於「他者」的真心尊重、理解與平等對待,是公民素養中很重要的一環,也是避免歷史中不幸事件再次發生的最好處方。讓我們一同透過閱讀,啟發尊重與同理心,下回當看到跟自己不一樣的人時,或許你會想起書中的每一位主角,他們會哭泣,也有夢想,原來我們都一樣……

◎本書關鍵字:尊重差異、同理與包容
◎無注音,適合13歲以上閱讀
◎教育議題分類:公民教育、生涯發展、生命教育
◎學習領域分類:社會、語文、綜合

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十三屆好書大家讀入選書單-文學B組-0

圖書館借閱查詢: