跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

讀懂量子力學的第一本書:大科學家講量子的故事,帶你探索最先進的物理科學

  • 出版社: 漫遊者文化
  • 出版日期: 2017/11/09
  • 作  者: 李淼
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789864892167
  • 類  型: 知識性讀物類
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
讀懂量子力學的第一本書:大科學家講量子的故事,帶你探索最先進的物理科學封面圖

書籍簡介:

量子力學是二十世紀以來最重要的物理理論大發現,
它跟相對論被公認是物理學的兩大支柱,
更改寫了我們認知的世界。
本書生動地講述了量子理論的歷史背景、小故事與入門知識,
導覽當代科學新發現與量子理論密不可分的關係,帶你探索未來的無限可能。

.量子力學到底可以用來做什麼?
.「薛丁格的貓」怎麼可能既是死的,又是活的?
.量子傳輸能讓我們回到過去嗎?
.人類的大腦是一台量子電腦嗎?

讓孩子跟大人都能讀懂量子力學,暢遊量子世界的微觀之美!
在本書中,理論物理學專家李淼完全擺脫自己的專業背景,
不堆砌深奧的專業名詞,透過講故事、有趣的比喻跟插畫,
把抽象難懂的量子力學巧妙化為日常生活的事物,
直覺地看懂物理發展進程,更真實地認識世界。

科學家趣味開講,搭配插圖,讓你秒懂高深的物理:
.你在外頭玩遊戲玩得正高興,媽媽突然喊你回家吃飯,你肯定會不願意。這就像是牛頓第一定律,又稱慣性定律。
.正如一個男生只能和一個女生跳舞,原子就像一對對舞伴,不喜歡其他的舞伴隨便靠近,所以兩個原子勢必要保持一定的距離。
.我們把運動的電子想像成汽車,把電子跑過的材料想像成公路。有一種路況很詭異,一般汽車開上去會堵死,但如果外部條件變動例如溫度變高,汽車就又跑得動了,這種特殊的材料就是半導體。
理論上來說,量子雖然不能複製,但是可以傳輸,因此很可能有一個機器,你走進去之後會消失,但在另一地的另一台機器,卻可以出現跟你完全一樣的「東西」。

牛頓定律、光電效應、普朗克常數、哥本哈根詮釋、薛丁格的貓、不確定性原理、包立不相容原理……第一次以最有趣的方法讓你深刻理解!

「科學飽含真正的美,但只有經過訓練的人才能欣賞得到。科普就是用公眾可以接受的辦法,盡量把這種美介紹給沒有經過嚴格訓練的人」──李淼

「我是李淼,中山大學天文與空間科學研究院院長、物理與天文學院行政負責人,一九八二年畢業於北京大學天體物理專業,在中國科技大學取得碩士後,赴丹麥哥本哈根大學玻爾研究所學習,獲哲學博士。在美任教近十年後回國,任中國科學院理論物理研究所研究員、博士生導師,二○一三年加盟中山大學。

「我的研究領域為宇宙學、弦論、高能物理(粒子物理學)。著有《超弦史話》《越弱越暗越美麗》《<三體>中的物理學》等。

「在做科研的同時,我也做科普,用大家聽得懂的語言來講高端的物理學,比如這本《給孩子講量子力學》。量子力學很高深,但也與我們的生活息息相關,比如,物體為何不會塌縮,花為什麼是紅的,電腦是怎麼工作的,都可以用量子力學來解釋。一個由量子力學主宰的世界,到底是什麼樣的?歡迎大朋友小朋友提問。」

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十三屆好書大家讀入選書單-知識性讀物組(單冊)-0
「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-科學類-0

圖書館借閱查詢: