跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

歡迎光臨我的展覽( GRANDMA IN BLUE WITH RED HAT)

  • 出版社: 小天下
  • 出版日期: 2017/12/01
  • 作  者: 史考特.曼金(Scott Menchin)
  • 繪  者: 哈利.布里斯
  • 譯  者: 宋珮
  • ISBN: 9789864793358
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
歡迎光臨我的展覽( GRANDMA IN BLUE WITH RED HAT)封面圖

書籍簡介:

藝術主題搭配溫柔動人的祖孫情誼
頌揚了親情和藝術的力量

每個星期六,愛畫畫的小男孩都會去美術館上藝術課,在美術老師的提問和同學的回答中,他體會了藝術品具有的特質:很漂亮、很有趣、獨一無二……,但這樣看來,奶奶也是藝術品嗎?奶奶也可捐給美術館收藏嗎?當小男孩懂得藝術的獨特之後,他找到了理想的靈感來源——奶奶和寵物貓,並且用不同的媒材、技法和風格,嘗試創作出自己的傑作。

故事以幽默的手法討論藝術,文字用第一人稱敘述,不同角色的對話和想法,則用漫畫般的對話框處理,讀起來很輕鬆親切,讀者可以跟著書中人物一起進入美術館,看到來自不同地方和年代的作品,從古希臘陶瓶、非洲雕像、東方水墨畫,到印象派、後印象派、立體派等,表達自己對作品的看法。

繪者哈利.布里斯是美國知名的漫畫家,因此以漫畫手法加上水彩來繪製,不過,當描繪到美術館裡的藝術品時,則用比較細膩的寫實手法呈現,讓讀者感受到不同的材質和肌理,身歷其境般觀賞到真實的作品。而故事裡提到的藝術觀點,很適合和孩子做進一步的討論,比方什麼是藝術品?哪些東西可以進美術館收藏、展覽?另外,更值得一提的是,小男孩和奶奶、爸媽,以及寵物貓之間的溫暖互動和情感,讓這本動人的繪本不但是一本很棒的藝術鑑賞入門書,更頌揚了親情和藝術的力量。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0
好書大家讀-第七十四屆好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: