跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

生命之樹:雨林裡的大樹王國( TREE of WONDER:The Many Marvelous Lives of a Rainforest Tree)

  • 出版社: 小魯文化
  • 出版日期: 2017/02/01
  • 作  者: 凱特・梅斯納
  • 繪  者: 凱特・梅斯納
  • 譯  者: 陳毓昀
  • ISBN: 9789862116883
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
生命之樹:雨林裡的大樹王國( TREE of WONDER:The Many Marvelous Lives of a Rainforest Tree)封面圖

書籍簡介:

1棵山杏樹 = 2隻大綠金剛鸚鵡+ 8隻吼猴+128隻藍閃蝶+256隻箭毒蛙+1024隻切葉蟻+……

當你看到一棵樹時,眼前所見就只是一棵樹?本書帶你進入哥斯大黎加的雨林裡,探尋當地人稱為「山杏樹」的一種常見大樹,你會發現這一棵樹不只是一棵樹,還滿載了各種神奇的生命!那裡是2隻大綠金剛鸚鵡的育嬰室,8隻吼猴的餐廳、16隻食果蝙蝠睡覺休息的安眠處、256隻箭毒蛙寶寶躲避危險的安樂窩、1024隻切葉蟻建立的小社區……一棵樹,其實是許許多多動物賴以維生的家,是一個具體而微的生態系!

為了強調一棵樹上承載生命之多,作者利用有趣的編排來呈現:每個跨頁介紹一種生物,文章最開頭皆標示著一個數字,那個數字即是該生物在樹上的數量,而每翻一頁,數字就呈倍數增加!不斷快速增加的數字,讓人不禁驚嘆:樹上供養的居民真多啊!

除了以數字來表示,還畫上了數量相當的該動物剪影,以具體的圖像來輔助強化數量大增的印象。數數看,你會發現書上密密麻麻的切葉蟻剪影,真的有1024隻!

本書不只大玩數字遊戲,也關注這些動物的生態行為。作者以簡潔的文字與鮮明的插圖,表現這些生物在山杏樹上形形色色的生活方式,展現這個大樹王國的多采多姿,以及樹在生態中的重要性。

書末,還設計了創新、有趣的「雨林數學」遊戲,帶大家在加減運算的過程中,細數生生不息的生命,體會一棵山杏樹上的神奇生命網絡。

*適讀年級:學齡前、低年級以上

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: