跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

性啟萌:青少年性教育讀本( Let’s Talk About Love Love)

  • 出版社: 大辣
  • 出版日期: 2017/11/10
  • 作  者: 許佑生
  • 繪  者: 水晶孔(Crystal KUNG) , 蔣文欣(UenShin) , 筆頭(Penpoint)
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789866634741
  • 類  型: 其他
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
性啟萌:青少年性教育讀本( Let’s Talk About Love Love)封面圖

書籍簡介:

爸媽不說 / 學校不教的事
許佑生的青少年性私塾
《性啟萌》父母送給男孩/女孩的成年禮
一份轉大人的幸福預約單
Let’s Talk About“ Love Love”

【男孩介意的事】
陰莖到底多大,才算是大?
我的陰莖好像長得不正,似乎歪歪的,這有問題嗎?
我的陰莖顏色逐漸變得較黑,會不會跟常打手槍有關?
不管去海邊或泳池游泳,游完後,為何陰囊都縮成一球,每個男生都是這樣嗎?
經常夢遺,會不會因流出太多精液,身材變成乾扁四季豆?
精液每次噴多少?
射精時,尿液和精液會不會一起排出?
  
【女孩在乎的事】
進入青春期後,我覺得陰唇變黑變大,為什麼我的妹妹不能長可愛一點?
聽說,女生陰蒂長得黑,代表性慾強,是真的嗎?
為了擁有一個香妹妹,要常清洗陰部嗎?
聽說,女生陰道內有一個地方叫G點,受刺激後會覺得很舒服?
女孩選內衣,應注意哪些事?
我的乳房一大一小正常嗎?
  
【不能說的祕密】
性傾向,是天生或後天?
我是高一男生,對某位男同學有好感,跟他在一起就快樂。沒見面時,我會想他,也會幻想他的身體。我這樣子就是同性戀嗎?
為什麼公開同志身分,叫出櫃呢?我確認自己是同志,但不知該怎樣告訴家人?
我的性幻想可以跟親近的人講嗎?
自慰,會對身體有害嗎?
自慰的高潮,跟性交的高潮有何不同嗎?
女生性高潮時,會像男生射精一樣,流出或噴出一些液體嗎?
  
【青春期:男孩/女孩們的焦慮】
進入青春期後,第二性徵出現,帶動身體發生了天翻地覆的改變。此時,隨時留意自己外觀變化、對身體發育感到焦慮,是正常的。
  由於性荷爾蒙激發,青春期男生容易性衝動;即使沒想入非非,也可能因褲子摩擦,或似乎無緣無故有局部亢奮反應。這是自然生理現象,無須尷尬不安。有此煩惱的男生,也就不必迷惑自己是否特別色!
女孩對乳房發育大小很敏感,暗地與同學目測比較,發育較晚者往往會焦慮自己落後。男孩在意身高、陰莖尺寸;女孩在意乳房大小、身體線條,這些煩惱大部分以國中時期最集中。這時,離身體發育完成還有很長一段時光,請稍安勿躁。
  
性學博士許佑生寫過《口愛》《SM愛愛》《爽經》,然後,這回將目光轉向青少年,要請青少年從青春期開始,就可以坦然面對自己的性別/身體/慾望,讓性可以在陽光下開心的訴說。

【關於性與愛這課堂】
網路上年輕孩子們自己早已大量閱讀、躍躍欲試,他們學到了甚麼?
老師父母不願談、不知怎麼談的,孩子心裡各種無法與大人討論的奇思異想,性學博士許佑生話說從頭,與年輕孩子們說說,關於「轉大人」路上的不安與疑惑,聊聊成長過程的青春美好與喜悅,那些身體與心靈轉變過程中的探索需求、不安、欣喜,都在這裡被承接了、安頓了。
  
此書重整許佑生於《自由時報》連載「青少年性私塾」作品,並通過與國高中輔導老師、婦產科/男性泌尿科專業醫師探討審定,成為父母教養青春期子女/少年少女面對身體變化時,最有利且正確的讀本。
  
本書邀請水晶孔、筆頭、蔣文欣三位年輕世代女圖像創作者的角度詮釋,以插畫、漫畫形式,描繪細緻的身體器官意象,完美圖文結合,讓青少年輕鬆的跨步,在青春時期打下性教育的好基礎,等於預約了一生的健康幸福。
  
希望這本書《性啟萌》,就是你的幸福預約單。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-人文類-0

圖書館借閱查詢: