跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

琥珀眨眼的瞬間(《博士熱愛的算式》作者最新長篇)( 琥珀のまたたき)

  • 出版社: 麥田文化
  • 出版日期: 2017/09/07
  • 作  者: 小川洋子
  • 繪  者:
  • 譯  者: 王蘊潔
  • ISBN: 9789863444794
  • 類  型:
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
琥珀眨眼的瞬間(《博士熱愛的算式》作者最新長篇)( 琥珀のまたたき)封面圖

書籍簡介:

「這是一部母親監禁自己兒女,情節殘酷的小說。
我想呈現的是即使在嚴苛環境,孩子也能憑自己的力量茁壯長大。」

村上春樹之後,最受世界文壇矚目的日本作家
讀賣文學獎、本屋大獎作品《博士熱愛的算式》作者
小川洋子集天真與殘酷的長篇小說


逝去的時光在陳年的圖鑑裡甦醒,綻放光芒。
他們生活在自己的角落裡,以為祕密世界將會永遠持續……


他那眼球半透明的中心,浮現出黃褐色的光,帶著琥珀般的色彩。
為什麼一個曾經有著黑色清澈眼眸的少年,被賜予了「琥珀」的名字?


當風吹來,琥珀拿起圖鑑的角落,對著光線,一口氣迅速翻動書頁;
看不清晰的地方以美妙的速度變成了熟悉的水黽、擬態昆蟲和黏附蟲,
黏附蟲把刺鉤在擬態昆蟲的腳上,自己懸在下方,飛向空中,尋找新的地面。
不一會兒,就搖搖晃晃地落地,吐芽、長出雙葉。琥珀不停地用大拇指彈著書頁的角落。

微風吹來,吹動了莖葉,黏附蟲好像在笑。

「不能走出圍牆外。」
媽媽向他們下達了最重要的禁律。

失去了妹妹的三姊弟和媽媽一起,搬去爸爸留下的老舊別墅。
住到大宅的第一天,媽媽為他們換上華麗的服裝,要求他們忘記以前的名字,從圖鑑中隨機翻頁,從此,十一歲的姊姊有了「蛋白石」的名字,八歲的男孩是「琥珀」,五歲的小弟叫「瑪瑙」。三人開始按照媽媽訂的規矩生活。

遭監禁的年歲裡,不能外出的姊弟三人沒有上學,他們透過各式各樣的圖鑑認識外面的世界。有時,他們也會玩自己發明的遊戲:學過芭蕾舞的姊姊蛋白石,穿上媽媽親手縫製的衣裳,在庭院內舞動;瑪瑙源源不斷地即興創作出符合氣氛、任何人都不曾聽過的特別歌曲。琥珀為媽媽、蛋白石和瑪瑙展示在圖鑑上施加的祕密……

三名孩子、無數的圖鑑,人物、風景一一浮現,以及來自文字裡的迴響。當他們以為指尖的魔法能凝結「瞬間」為永恆,從外面世界而來的男子出現,一切有了變化……

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-文學翻譯類-0

圖書館借閱查詢: