跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

牧笛獎精品童話:機器人保母

  • 出版社: 國語日報
  • 出版日期: 2017/12/16
  • 作  者: 黃馨慧 , 李明珊 , 王林柏 , 于景俠 , 程景春 , 陳秋玉
  • 繪  者: 楊麗玲 , 陳維霖 , 吳羚溦 , 魏羽桐 , 辜品瑄(Sonia Ku) , 曲敬蘊
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789577518095
  • 類  型: 童話
  • 適讀年齡: 國小中低年級
牧笛獎精品童話:機器人保母封面圖

書籍簡介:

最具代表性的童話創作獎──國語日報兒童文學牧笛獎
10位評審名家嚴選推荐.最好看的優質童話

「牧笛獎」的得獎作品,都是從上百件應徵作品中精選出來的。可以稱為兒童文學的精品,有兒童文學的趣味,也具有文學價值。出版得獎作品集,目的就是要使孩子們能跟這些好作品親近。受到文學滋潤的幼小心靈,往往是那麼善良,那麼聰明,那麼可愛。──兒童文學作家 林良

〈機器人保母丁吉〉
機器人丁吉獨守在無人煙的陽光小鎮,日復一日打掃、澆花、理果園,期待小主人──愛麗歸來。女主人的話,丁吉常重播:「愛麗,無論丁吉多麼像人類,依然只是一部機器,沒有心,也沒有感情。」這天,丁吉在胸口的盒子裡放了一顆自己組裝的心和一張照片,踏上了旅途,準備往北方尋找愛麗。一路上他遇見了失意的音樂家、與人類一起打工賺取旅費……他能順利回到愛麗身邊嗎?這篇童話故事,對於感情的書寫,是一個極好的示範,在每一個細節裡隱隱透露著人類極細膩的感情。好看的、成功的文學作品,就會讓你聽見並且享受它。──張友漁(兒童文學作家)

〈搬運師〉
火車上,我遇見了一名自稱能搬運任何東西的「搬運師」。他緩緩道來一個故事,關於他和一名小女孩──年幼的他學到了搬運師的所有本領,擁有巨大的財富,卻不快樂。直到他在公園裡遇見一個整天笑嘻嘻的小女孩,他從小女孩身上搬走了「快樂」,第二天小女孩還是開心的出現在公園,她內心的快樂似乎無窮無盡……。有一天,小女孩笑靨不再,連眼睛也盈滿淚水,於是,他下了一個無比艱難的決定……。作者的取材獨特,創造一個不僅可以搬運任何東西,還能搬運人類思想的搬運師。而且情節安排巧妙,勾住讀者的好奇心。文章結構縝密,文筆流暢,節奏明快,是一篇一氣呵成的傑作。──嚴淑女(童書作家與插畫家協會臺灣分會會長)

〈八斤寶〉
輕鬆是一條無憂無慮優游河裡的小魚,他找不到過去的夥伴,於是去詢問黃花婆婆,──傳說黃花婆婆知道每一條魚的命運。  
黃花婆婆說,夥伴們都已經離開水了;她也告訴輕鬆,他將會被一個叫水草的女孩撈起,並養在家裡……。果然,輕鬆遇見了水草,水草將輕鬆視為最親密的朋友,彼此總是形影不離。但根據黃花婆婆的預言,他們倆也將注定分離……。這是一篇有關扭轉命運的故事。故事情節合邏輯會更感人,作者在這方面充分展現他的用心。而更為人叫絕的是,作者使用謎面似的篇名,非得讀到最後才知道謎底。──洪文瓊(臺東大學語教所退休副教授、臺灣童書學校志工)

〈火車上的美麗〉
小女孩美麗為了拜訪山上的阿姨,獨自搭上一輛奇怪的時空火車,無論她怎麼東奔西走,都找不到手中火車票上坐位的第九節車廂……。美麗在火車上經歷了人生,最後成了老婆婆,懷想著當年的自己……。男孩讀了〈火車上的美麗〉這本書,無法接受美麗最後變成了老婆婆。考試時,男孩無意間透過答案卷和書中的美麗開啟了對話,他決定要幫助美麗扭轉命運,改變故事的結局……。故事的懸疑點成功的扣住讀者的心,讓人不得不一氣呵成讀完。作者展現的企圖令人激賞,他選擇了最困難的題材來成就一篇作品。這個故事需要相當高明的布局、反覆的推敲、演練、修正,才能如此精采呈現。──張友漁(兒童文學作家)

〈海邊的提琴手〉
招潮蟹提琴手阿藍尼有個神奇的天賦,他可以悄悄潛入生物腦海,用巨螯剪下對方的美好記憶,收進寶盒占為己有。他的收藏包括高蹺鴴先生在飄浮薔薇雲的天空飛翔的羅曼蒂克心情,還有彈塗魚大叔在滑溜溜爛泥巴裡打滾的快樂時光……。阿藍尼的洞穴塞滿無數的寶盒,像磚塊似堆疊成高牆。收藏越來越多,阿藍尼卻發現整個海灣彌漫著不尋常的氛圍,但任誰也無法說出自己悶悶不樂的原因……。作者巧妙的藉著一趟尋索旅程,使阿藍尼蟹螯的專長大逆轉,而延伸出的海灘生態環境議題,凸顯了生長其間生物的特質和危機,也恍然沉溺於有限的影像盒子裡,倒不如迎向風,看潮來潮往,聽滾滾浪花中。──孫小英(資深兒童文學工作者)

〈小粉絲6-12號〉
我是誕生在APP軟體公司的「小粉絲6-12號」,小粉絲的職責,就是照顧小主人的食衣住行、全心全意的愛他、跟隨他、守護他。每天早上,我負責叫小主人起床、控制小主人的飲食並陪著他在公園運動,像個仰慕偶像的小粉絲般,24小時陪在他身邊。可是,當小主人沉迷於網路遊戲、飲食不正常時,我該順應小主人的想法,還是冒著被討厭的風險,勸他恢復正常作息呢?故事情境是時下當紅的網路世界,極具時代性;內容題材則是兒童日常生活事物,極具親近性;它的故事本身是要激引我們省思未來社會人與APP的關係,而不是教人該做什麼,不做什麼。──洪文瓊(臺東大學語教所退休副教授、臺灣童書學校志工)

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-文學創作類-0
好書大家讀-第七十四屆好書大家讀入選書單-文學B組-0

圖書館借閱查詢: