跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

海洋的極端生物( The Extreme Life of the Sea)

  • 出版社: 衛城出版
  • 出版日期: 2017/06/14
  • 作  者: 史蒂芬.帕隆比(Stephen R. Palumbi)
  • 繪  者: Nic徐世賢
  • 譯  者: 潘震澤
  • ISBN: 9789869480208
  • 類  型: 知識性讀物類
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
海洋的極端生物( The Extreme Life of the Sea)封面圖

書籍簡介:

有的會轉換性別
有的會返老還童重新長大
有的是雄魚附著在雌魚身上最後退化到只剩睪丸
超越人類狹隘想像的自然之道

本書由海洋生物學家及小說家父子檔聯手,結合廣泛翔實的科學知識和生動的說故事技巧,把最具極限特徵的海洋生物帶到讀者眼前。從最古老的到最長壽的,最寒冷的到最酷熱的,最快的、最小的、最深的、最淺的、性別表徵最奇特的等等;而在各式各樣的棲地環境中,這些物種使用了哪些讓人匪夷所思的生存策略。除此之外,作者還以簡短的篇幅和清楚的文字,講解了生命的起源、演化的基本原理,以及生態系統的形成與演變。

書中還有不少例子挑戰我們對「自然法則」太過一廂情願的想像,例如:小丑魚出生的時候全部都是雄性,群體中最大最壯的那隻才會變成雌性,跟體型第二大的雄性小丑魚配對繁殖,兩者若有一隻死亡,其他小丑魚會依序遞補。以動畫電影《海底總動員》來說,尼莫的母親死後,由於牠們生活的海葵只有尼莫與爸爸兩隻小丑魚,所以實際的狀況會是:尼莫的爸爸變性成為媽媽,尼莫自己則變成爸爸,與原本的尼莫爸配對繁殖。

儘管廣大深邃的海洋充滿奧祕,而目前我們的所知仍然有限,但是許多已有初步瞭解的生命形態便足以讓人感到無比驚奇。

名人推薦

對於地球最大棲地的豐富研究成果,有非常傑出的運用。──《自然》期刊(Nature)

生動展現了豐富多樣的海洋生命,同時也傳達出重要的訊息。──《柯克斯評論》(Kirkus Review)

不管是一口氣看完或是斷斷續續看完,都令人感到十分享受。──Callum Roberts,海洋生物學家,約克大學環境學系

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-科學類-0

圖書館借閱查詢: