跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

我眼中的費太太 Fau Friedrich

  • 出版社: 韋伯文化
  • 出版日期: 2016/10/13
  • 作  者: 海恩茲.亞尼許*(Heinz Janisch)
  • 繪  者: 賀格.邦許(Helga Bansch)
  • 譯  者: 劉孟穎
  • ISBN: 9789864271115
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
我眼中的費太太  Fau Friedrich封面圖

書籍簡介:

費太太有神奇的魔力,她可以看透人們的內心、能夠聽到很遠的聲音,她很有好奇心,也很有耐心。她的雙手不但能強而有力地舉起重物,也能製作出精巧的小玩意兒。費太太是個九十一歲的老奶奶,因為她年紀很大,所以只能一直躺在床上,但是只要到了孩子的想像世界,她就是個萬能的神奇老太太。對了,她還會飛呢!

小故事大啟發

故事中的主角費太太是個獨居老人,她的年紀很大了,沒有什麼朋友,只能待在床上。但是在小男孩的眼裡,費太太可是有神奇的魔力呢!現代社會逐漸邁向高齡社會,獨居老人的狀況也越來越多,但是這些老人並沒有想像中的無聊,只要用點想像力,他們其實也很有趣呢!我們應該要學習小男孩和他的家人,主動關懷身邊的朋友,有的時候,幫助別人也能得到無限的樂趣。

總編評介

1.畫風評介:本書以水彩、色鉛筆,搭配拼貼方式作畫,用色明亮。主角費太太身穿大紅色洋裝,搭配黑色帽子和黑色鞋子,看起來活潑生動,就像故事中描述的一樣,是個充滿著魔力的人。另一個主角──小男孩,也搭配費太太,穿著橘紅色的亮色衣服,十分有活力。書中對人物動作的描繪十分生動,每個人物看起來活靈活現,具有動作感。另外,故事裡一直都有兩隻小貓陪伴著費太太,你發現了嗎?

2.故事評介:故事的一開始便以費太太有魔力的眼睛起頭,隨著故事的進展,我們越來越了解費太太,覺得她是個有趣、具有無比力量的人。閱讀的過程中,讀者會不禁納悶,費太太該不會是個巫婆?但是在故事的結尾,敘事者才告訴大家,費太太其實是個只能一直躺在床上的老奶奶。這時讀者會突然意識到,原來前面的故事都是小男孩的想像。本書以小孩的眼光,運用豐富的想像力,讓看似普通的老太太變成一個有魔力的人。

3.總評:本書以小男孩的眼光,讓我們學會認識、關懷身邊的老人家。有趣的是,故事並不是以悲憫的方式呼求讀者的關注,而是先以一系列有趣的發現吸引讀者的注意力,讓讀者主動發現老太太的好,最後才真相大白,告訴讀者,她其實是個需要我們關懷的老人。

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第40次推介/中小學生優良課外讀物-圖畫書類 -0

圖書館借閱查詢: