跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

沒鰭:陳素宜生態童話

  • 出版社: 小天下
  • 出版日期: 2018/09/27
  • 作  者: 陳素宜
  • 繪  者: 孫心瑜
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789864795468
  • 類  型: 童話
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
沒鰭:陳素宜生態童話封面圖

書籍簡介:

人類究竟是「朋友」,還是「天生的殺手」?本書收錄金鼎獎作家陳素宜的四篇生態童話,分別以「大翅鯨」、「黑鳶」、「臺灣獼猴」和「陸蟹」為主角,生動詮釋動物如何看待人類、如何突破牠們既有的框架與視野,讓善惡、是非不再是非黑即白的絕對。

★本書所收錄〈沒鰭〉一文榮獲九歌106年度童話獎

四篇生態童話,四種生態保育的僵局!人類究竟是動物的朋友,還是致命的殺手?

〈沒鰭〉大翅鯨阿金一心想去七星潭吃下七顆星星,希望在大海中流傳已久的傳說,能治癒媽媽的疾病。然而,沒鰭突然現身同一片海域,阿金到底能不能達成願望?

〈兩腳〉黑鳶阿夢的妻子死了!是被邪惡兩腳發明的牙齒怪物害死的。黑鳶們決定一起推翻兩腳!但是,曾被小兩腳拯救的阿夢,卻清清楚楚記得那一雙雙清澈、善良的眼睛……

〈無尾猴〉為了解決猴王的健康問題,四隻頑皮的小獼猴決定去拿無尾猴發放的香蕉。讓牠們不解的是,這頭有老無尾猴笑咪咪的發香蕉,另一頭卻有一群小無尾猴想傷害牠們!

〈半半仔〉月亮一天比一天圓,陸蟹們期盼舉行降海大典,讓抱卵的蟹子娘順利抵達海邊釋卵。不過,恐怖的「路殺」和光圈怪物卻讓牠們猶豫不前,同時擔心整個家族的未來……

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第41次推介/中小學生優良課外讀物-文學創作類-0

圖書館借閱查詢: