跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

誰是大作家?

  • 出版社: 小天下
  • 出版日期: 2018/04/24
  • 作  者: 王文華
  • 繪  者: 黃祈嘉
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789864793983
  • 類  型: 橋梁書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
誰是大作家?封面圖

書籍簡介:

好奇心是針,想像力是線,用正向的能量,編織出探究世界的網。
一位滿懷希望的神童,帶著全村的祝福進京趕考,卻不幸遇上落榜又落水的悲慘境遇,人生陷入冏途;一個夢想成為作家的老鼠先生,展開一場追尋之旅,歷經翻天覆地的大冒險後,一無所獲。兩場看似失敗的過程,是否真的毫無價值,能不能成為重新出發的生命動力?

繼《戲臺上的大將軍》(戲劇)、《第100棟樓》(建築)、《想不到的畫》(繪畫) 、《首席大提琴手》(音樂)之後,這一回,王文華老師將從「文學」的視角切入,循著騷人墨客的思路穿梭古今,進入奇幻文學的想像空間。

《誰是大作家?》收錄了〈落水神童〉與〈一個小小的想法〉兩篇故事。〈落水神童〉講述唐朝詩人張繼如何在戲劇性的經歷落榜又落水的悲慘遭遇後,創作出離鄉思鄉的千古名詩〈楓橋夜泊〉。
  
滿懷希望的神童阿繼帶著全村的祝福進京趕考,萬萬沒想到,竟落得榜上無名、眾人取笑。回鄉途中,他丟失盤纏、遭遇船難,天下還有比這更悲慘的事嗎?這樣的落難人生,何時才有盡頭?

〈一個小小的想法〉則是一場充滿機智與歡樂的文學創作過程,讓我們跟隨老鼠先生的追尋之路,一起思索寫作的真義──只要有心,人人都能成為大作家。

老鼠先生靈光一閃:「我想當作家!」但是,成為一名大作家,該具備哪些條件?又該寫些什麼呢?老鼠先生決定出門尋找答案。在經歷過一場又一場不可思議的冒險旅程後,老鼠先生以為自己一無所獲,卻萬萬沒想到,答案正在家門前等著他!

金鼎獎作家王文華x金鼎獎畫家黃祈嘉,探索八大藝術裡的生命哲學,用正向的能量面對世界,積極過好每一天!

獲獎紀錄:

「中小學生優良課外讀物」推介評選-第41次推介/中小學生優良課外讀物-文學創作類-0

圖書館借閱查詢: