跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

可以幫我保守祕密嗎?( ないしょにかんぱい!)

  • 出版社: 台灣東方出版社
  • 出版日期: 2019/06/03
  • 作  者: 宮川比呂(宮川ひろ)
  • 繪  者: 小泉留美子
  • 譯  者: 蘇懿禎
  • ISBN: 9789863382553
  • 類  型: 橋梁書
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
可以幫我保守祕密嗎?( ないしょにかんぱい!)封面圖

書籍簡介:

你有不敢說的祕密嗎?
放心跟可愛的「信箱太郎」說,
太郎可以幫你解憂喔!

我是三年一班教室裡的郵筒。班導八木省吾老師用紙箱打造了我。然後,幫我畫了臉,在肚子上寫了我的名字「太郎」,還寫了一封信給大家。

我是今天開始加入三年一班的「信箱太郎」。我好想和大家常常聊天,開心的事、煩惱的事、想跟老師說的事,祕密也可以哦!用信來握手吧!請跟我當好朋友。--太郎

過了二、三天,有趣的信蜂擁而至。

有一天,只有一封祕密來信。
這是祕密哦!

我啊,在星期天的時候,偷偷的把店裡的球帶走了。我本來想買的,但我做錯了。我實在太害怕了,所以在星期二的時候把球拿回去還了。儘管如此,我還是很害怕,都不敢經過那間店了。該怎麼做才好呢? 石井惠介

「只有這封信不知道該怎麼辦,這並不是可以當作是祕密就不管的事啊!」省吾老師為了要問清楚事情的原委,隔天放學之後,把惠介留下來。

原來,媽媽給惠介五百元去玩具店買球,結帳時卻發現錢不見了!他手上拿著球,一邊這麼想,一邊往原路回去找。一直到家門口,還是沒找到錢……因為不敢跟媽媽說把錢弄丟了,所以就假裝已經買了,還玩球給媽媽看……但這樣一點也不有趣……於是想把球還給玩具店,現在甚至會害怕經過玩具店……

老師謝謝惠介說出事情經過,然後告訴他當時該怎麼處理,才不會煩惱。再幫他好好的向店家解釋和道歉,也打電話向媽媽說明,讓惠介如釋重負。

太郎,謝謝。

因為老師打電話給媽媽了,所以媽媽沒有太生氣。

「這孩子真是個笨蛋,我會多注意的。」媽媽一邊說,一邊用手用力壓在我的頭上轉,只有這樣而已。今天早上,我經過玩具店時,對著拉下的鐵門說了「對不起」。謝謝。--石井惠介

之後,還有佑美的祕密信讓班上變成愛畫畫班了;麻里的祕密信則是讓班上的感情更好了。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十六屆好書大家讀入選書單-文學B組-0

圖書館借閱查詢: