跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

和大象一樣重的謊言( Un Mensonge gros comme un éléphant)

  • 出版社: 大穎文化
  • 出版日期: 2019/05/05
  • 作  者: 提利.羅伯埃克特(Thierry Robberecht)
  • 繪  者: 艾絲黛兒.敏思(Estelle Meens)
  • 譯  者: 翁菀妤
  • ISBN: 9789579125444
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
和大象一樣重的謊言( Un Mensonge gros comme un éléphant)封面圖

書籍簡介:

《家有生氣小恐龍》作者又一力作
說謊讓我們難受
會傷害到別人的謊言,更讓我們難過不安

盧卡斯在花園踢足球時,不小心把廚房的玻璃打碎了,爸爸氣沖沖地出來詢問,是誰做的?
盧卡斯看見憤怒的爸爸,因為太害怕不敢承認,便指向站在旁邊的妹妹,誣賴是妹妹做的。
爸爸生氣地處罰妹妹一禮拜都不准吃點心,被冤枉的妹妹急著說明,爸爸卻因為太生氣了聽不下去。
盧卡斯一時躲過了爸爸的責罵,但事後他一點也不好受,尤其是點心時間到了,妹妹卻一口也不能吃的時候,他感覺自己真是差勁。
在學校一整天,盧卡斯沉重的感覺就像背了頭大象在上課,腦袋也一直想著可憐的妹妹。掙扎了很久,在餐桌上,他決定向爸爸說出真相。
說出真相的那一刻,盧卡斯感覺身上的重量漸漸消失,他才終於感受到輕鬆。

這則故事,說出孩子在說謊時,那種心裡難受、承受壓力的狀態,以及大人對孩子闖禍時的態度,會影響孩子是否敢於承認錯誤。

盧卡斯一開始說謊的原因,是害怕爸爸的情緒、避免可能受罰的結果。但是這個謊,結果卻將這份懲罰,轉移到了妹妹身上,這個謊言除了傷害到妹妹,也破壞了盧卡斯與妹妹之間的信任和感情。盧卡斯對自己不誠實的沮喪和對妹妹的愧疚,都成為盧卡斯內心自我的壓力,好像背負著如大象一般重的重量。

每個大人、孩子都曾說過謊,這則故事帶我們感受到主角說謊後的不安和內疚,也讓我們看見謊言對一個人造成的傷害。讓孩子想一想,換作被傷害的人是你,如果自己被冤枉,平白無故受到懲罰是不是很生氣?讓孩子練習同理心,衡量下次說出口的話。

最後,主角忍不住向爸爸說明了一切,誠實以對的行動,不僅解除了自我的心理壓力,還修復了和妹妹之間的情誼,更經驗了一次寶貴的生活經驗。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十六屆好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: