跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

奧利與風( Ollie and the Wind)

  • 出版社: 維京國際
  • 出版日期: 2019/05/01
  • 作  者: 羅諾喬伊‧賈許 (Ronojoy Ghosh)
  • 繪  者: 羅諾喬伊‧賈許 (Ronojoy Ghosh)
  • 譯  者: 黃筱茵
  • ISBN: 9789864401413
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
奧利與風( Ollie and the Wind)封面圖

書籍簡介:

有時候,最美好的事物真的可能憑空出現。奧利住的小島整天颳風。島上的人不多,但是有很多地方可以玩耍。

風先是吹走奧利的帽子,然後又捲走他的圍巾。風只是頑皮?還是它想要告訴奧利什麼呢?

●利用顏色傳遞訊息
作者善於利用顏色傳遞圖像中的訊息,例如,作者混合藍色和綠色以表達海的遠近和層次,利用三原色表示奧利和屬於奧利的一切,也以顏色的深淺表示圖像的遠近或層次,這樣的表示手法將簡單的圖像融合在一起,增添圖像本身的生命力外,也使畫面清新乾淨。

●開放性的畫面
奧利是整個故事中唯一的人類,島上的居民存在只能只能透過來自遠處房屋煙囪的煙霧、經過的船隻或放置在燈柱上的標誌等特徵來暗示。全書中的插圖以大量的開放空間和重複元素呈現,使簡單的畫面傳達出靜謐感。

●使用簡單的線條和形狀呈現律動
「風」是本書的主角之一,但作者以簡單的曲線描繪出風的動態,從吹走奧利的圍巾、氣球到風箏,不同的曲線展現風的不同姿態。此外,作者也以短短的線條表現海面上的波光粼粼或是陰影面等等。在此書中,簡單的線條卻一點都不簡單。

◎學習同理心
人與人的相處從來就不是一件簡單的事,尤其是語言不通時,奧利不懂風,幾次的嘗試後,他試著去想、去懂,於是他們能一起開心的玩耍。在孩子的世界也是如此,孩子的語言或許不夠豐富到可以表達所有情感,但只要能懂得同理心,並換位思考,也能對彼此有更多的理解。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十六屆好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: