跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

小輓:阿尼默漫畫集

  • 出版社: 大塊文化
  • 出版日期: 2019/10/30
  • 作  者: 阿尼默
  • 繪  者: 阿尼默
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789865406226
  • 類  型: 其他
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
小輓:阿尼默漫畫集封面圖

書籍簡介:

  「輓」,輓歌,輓聯,對亡者的歌頌。我們在逝去中獲得,在獲得中逝去。

  「聽說,如果鬼知道你能看見祂,祂會纏著你,要你為祂完成生前未解的遺願。我的這些故事,像怨靈一樣纏上我,在我做各種事情的時候一再出現,也許是悠閒散步時,或者忙碌無暇時,它們要我記住,要我無法忘記。」──阿尼默

  跨足插畫/漫畫/動畫,甫入選2019年義大利波隆那插畫展,負笈捷克後步入純藝術創作的阿尼默,構思十餘年、埋首創作三年,從三個面向刻畫「死亡」這個命題:

  〈旱溪〉描繪童年初見死亡後內心無以名之的震撼與溫柔回應;〈家蚊〉則雙線並陳地敘說蚊子母親與人類母親面對繁衍下一代的情感掙扎;〈緞帶〉描繪的是「思念殺人」之奇想,刻畫愛情的傷逝和回憶之不絕。可以說,《小輓》裡的三篇故事,是阿尼默關於「小小的死亡」之圖像輓歌。

  阿尼默以高度藝術性的畫面來呈現這幾個縈繞在他心頭已久的故事,並將許多台灣舊時的視覺和文化元素巧妙置入故事背景中。每一單格不管是構圖、色彩或是細節、層次,都擁有足以單獨抽出作為畫作欣賞的水準。近三百頁的連環畫面,創作濃度高得嚇人。全書如長組詩般動人,連環畫格傳達出多層次的複雜情感和思緒,撼動人心。

  阿尼默在赴捷克布拉格應用藝術大學研讀純藝術繪畫創作之前,便以個人風格強烈、高度藝術性的插畫備受媒體出版界青睞。偶有漫畫和圖文創作更是令人眼睛一亮。捷克進修回國後,他的線條和構圖更加自由,配色更加自信大膽。

  本書以多媒材的方式創作,手繪線條加上大量實物攝影(如地板木紋、斑駁老牆、油、墨、水暈染),最後在電腦上結合,讓畫面呈現非常不一樣的視覺樣貌和圖像質地。此外,善於配色的阿尼默在不同篇章和情境之間的色調選擇和運用,更是令人驚嘆,值得一再琢磨欣賞。在歐美,常有作者遊走跨界於漫畫和插畫之間,阿尼默這次也將打破國人固有對漫畫的設限,將圖像藝術創作藉由漫畫分鏡來發揮,凝練而深沈地畫出他內心醞釀多年對「死亡」的思索。

  「真正的死亡是什麼,也許永遠來不及認識,但在大大的死亡來臨之前,我們還要經歷許多小小的死亡。那些愛情裡的冰與火,壓力如巨石籠罩的時刻,迷惘窘途,以及失去之後學習接受的勇氣,都像是一首首磨難擠壓而出,滄桑卻美麗的輓歌。」──阿尼默

獲獎紀錄:

金鼎獎-第四十四屆金鼎獎-兒童及少年圖書獎-兒童及少年圖書獎

圖書館借閱查詢: