跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

一把蓮:黑水溝傳奇

  • 出版社: 天衛文化
  • 出版日期: 2020/06/01
  • 作  者: 林滿秋
  • 繪  者:
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789574905027
  • 類  型: 小說
  • 適讀年齡: 國小高年級以上
一把蓮:黑水溝傳奇封面圖

書籍簡介:

◎書末附有歷史寶盒,有助於了解三百多年的臺灣過往,並一探黑水溝的一頁傳奇。

一把蓮,是青花瓷的一種款式,蓮出淤泥而不染,象徵廉潔,深獲當時人士的喜愛;《一把蓮》,是一部歷史小說,從真實史料中擷取一段動人的故事,非常適合青少年朋友閱讀。

這本長篇少年小說,以明末清初為時代背景。作者巧妙地從三艘滿載宋、元、明上好瓷器的沉船與尋寶的故事切入,這其中當然也包含了珍貴的瓷器一把蓮。故事以泉州少女寶惜移民臺灣,她的愛恨情仇與悲歡離合的情節貫穿其間,生動描繪動盪時局下亂世兒女的人情糾葛,並呈現了中國閩南族群在政治紛爭、海盜侵擾下的身不由己,以及為爭取生存、冒險渡海孤注一擲的精神。

作者林滿秋寫作態度嚴謹,歷史考證,忠於正史,花了三年才完成這部作品。書中的人物形象十分「典型」:有瓷器畫工、海盜、日本人、荷蘭商人、牧師、平埔族人以及孤兒等,栩栩如生,躍然紙上。這本小說,對青少年朋友想要了解明末清初時,臺灣海峽〈黑水溝〉的情勢有一個概略的輪廓。喜愛閱讀的少年讀者,應該可以從這本小說中,在各式各樣充滿生命熱能的人物裡,以及豐富多彩的場景中,慢慢咀嚼出閱讀的樂趣。本次改版,排版更清晰、更流暢,希望你會喜歡。書末並附有三百多年前的臺灣開發史料,打開歷史寶盒,你將會有更多的驚喜。

得獎紀錄
★文化部優良讀物推介
★入選「性別平等教育優良讀物一百」
★聯合報讀書人每周新書金榜

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十八梯次好書大家讀入選書單-文學A組-0

圖書館借閱查詢: