跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

經典好繪本38:聰明的比爾

  • 出版社: 韋伯文化
  • 出版日期: 2020/06/01
  • 作  者: 威廉‧尼可森
  • 繪  者: 威廉‧尼可森
  • 譯  者: 陳采晴
  • ISBN: 9789864273669
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 學齡前
經典好繪本38:聰明的比爾封面圖

書籍簡介:

★奧運藝術競賽金牌作者的劃時代經典繪本。
★美國百大繪本評選推薦,文字與插圖的互動編排具有代表性。
★劇情轉折富有驚喜,故事急轉直下,能夠反覆品嚐。

瑪莉收到一封阿姨寄來的信,邀請瑪莉到她家度過假日。瑪莉開始思考要帶些什麼去阿姨家,玩具馬、漂亮的紅鞋、樂器……當然不能忘了聰明的比爾!但是,瑪莉卻在出發的時候忘記了他,一起看看聰明的比爾是如何找到瑪莉的吧!

更多圖書訊息:www.weber.com.tw/document/catalogweber.xlsx

小故事大啟發:
當你遇到突發狀況的時候,你會怎麼做呢?「聰明的比爾」就表達出了這個議題的答案,瑪莉在要出發之前忘記了玩具兵比爾,而比爾卻沒有消沉太久,一想到解決的方法就應該開始實踐,才不會在為時已晚時才開始後悔。

總編評介:
1.畫風評介:
本書繪者威廉‧尼可森曾獲奧運金牌的殊榮肯定,《聰明的比爾》更是一本具有劃時代意義的童書,作者將插畫及文字完美結合,甚至連插圖中的文字都是故事的一部分,在當時插圖多用來輔助故事文字的時代,是相當新穎的做法。

2.故事評介:
故事內容描述小女孩瑪莉收到阿姨的邀請,準備去阿姨家裡過夜,雖然故事的文字看似簡單,但作者用較多的頁數描寫小女孩收拾行李的樣子,接著再用兩大頁的「但是」打斷原本的故事節奏,讓讀者處在刻意為之的驚喜感中,延續讀者的好奇心與故事可讀性。

3.總評:
本書在兒童繪本的洪長歷史中,首先改變了圖文之間的關係,增加圖片與文字之間的互動性,給予同時代甚至是後人更多創作繪本的新想法,文字上更是撇除以往的斷句規則,精簡的文字與布過長的句子挑起讀者的好奇心,沉入威廉‧尼可森的世界觀中。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十八梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: