跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

虎姑婆

  • 出版社: 字畝文化
  • 出版日期: 2020/06/01
  • 作  者: 王家珍
  • 繪  者: 王家珠
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789865505172
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
虎姑婆封面圖

書籍簡介:

★ 波隆那國際兒童插畫獎
★ 香港插畫師協會中華區插畫獎冠軍

這本《虎姑婆》收錄了三篇取材自臺灣民間故事的童話:〈虎姑婆〉、〈張百萬〉、〈李田螺〉。

〈虎姑婆〉
寶妹的爸媽不在家,狡猾老虎精假扮姑婆,想拐騙寶妹打開家門、吃掉她。聰明的寶妹不但機智應對,還得到老鼠精送的三個香包,把虎姑婆整得再也不敢下山吃小孩。兇惡的老虎精為何屢屢失手,寶妹又是如何逃出虎掌的呢?

〈張百萬〉
漁夫張三在沉船裡發現金元寶,運用聰明才智錢滾錢,成為有錢的大老闆。村裡的地主呂石佬心生妒意,硬是要跟張三比,誰才是有錢人。你一塊,我一塊,輪流把金元寶往海裡丟,看誰的金元寶先丟完,誰就是贏家!

〈李田螺〉
劉員外最寵愛的小女兒幼美,不但人美又聰明。她說,理想丈夫不一定要有錢,但必須是心地善良的老實人。勢利的劉員外氣不過,把她嫁給窮光蛋李田螺。一天,李田螺發現一個裝滿烏金的山洞,洞裡的老公公說,這些寶物都是李門環的。究竟誰是這個坐擁財富的幸運兒呢?

這三篇故事有個共同主軸:善良而腳踏實地的主角,憑藉著勇敢、機智和純良的心地,成功對抗虛榮、自私的壞蛋。雖然善良可愛的好人經常處於劣勢,受盡欺侮,但是「善良」具有強大的力量,可以凝聚愛心、擊退惡勢力,為人間帶來溫暖和幸福。

本書特色
王家珍是金鼎獎得主,也是臺灣最優秀的童話作家之一;王家珠屢獲國際插畫大獎的繪本畫家,作品幾乎本本入圍義大利波隆那畫展。這一對才華洋溢的姊妹聯手創作「珍珠童話」系列,是繪本中的傑作,更因為王家珠封筆多年,成為傳奇瑰寶。

如今字畝文化以華麗悅讀大開版的「珍珠童話」系列宣告大師復出。她們以溫暖幽默的敘事文字與細膩豐富的圖像,共同演奏出讓人耳目一新的民間故事;搭配嶄新且更適合親子共讀的版面設計,足以成為每個人的傳家經典。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第七十八梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0

圖書館借閱查詢: