跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

翠鳥

  • 出版社: 親子天下
  • 出版日期: 2020/09/30
  • 作  者: 邱承宗
  • 繪  者: 邱承宗
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789575036799
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀年齡: 國小中低年級
翠鳥封面圖

書籍簡介:

你是否曾注意過溪流、池塘邊的一抹亮藍色光影?波隆那得獎畫家邱承宗在高中乍見翠鳥,二十年後再偶遇,直到近年的悉心觀察──這一連串的時境轉折與逾七千多張照片的追尋紀錄,累積、轉化成這本美麗的藍色光影之書。書中以小男孩的視角與口吻,帶讀者走一趟池塘邊的翠鳥觀察旅行。透過畫家的描繪,我們能凝視快如閃電的翠鳥飛行、捉魚吞食等姿態;也能從精緻色彩筆觸,細細觀看翠鳥獨特的亮藍紫羽毛光影;同時認識翠鳥在池塘生態的其他鄰居──風吹動的香蒲、一躍而起的大小白鷺、輕巧點水的三角蜻蜓等近二十種生物。當你跟著小男孩經歷這一日翠鳥巧遇後,便也在富有自然知識與藝術美感的圖像中,完成了一場深度又令人感動的水邊生態導覽。

【本書特色】
兼具藝術人文與自然生態素養:翠鳥由於動作快速、羽毛絢麗,實屬不易描繪的主題。讀者一方面可欣賞畫家如何呈現美麗光影,也能藉由畫面觀察到平日難以捕捉、凝視的翠鳥姿態。
從放鬆的閱讀體驗找到生態觀察角度:全書以小男孩的視角,提出對翠鳥的好奇與觀察。不論是孩子或是不熟悉翠鳥生態的大人,都能藉由主角問答與畫面引導,從閱讀中獲得觀察自然的角度。
附生態補充資訊與進一步思考引導:書中為保持閱讀節奏順暢,將頁面中出現的生物小知識安排在前後扉頁,並將翠鳥小檔案置於書末。讀者可以在享受完圖像故事後,再到前後扉頁查找相關資訊。而最後的作者後記也留下一個深刻的反思引導,鼓勵讀者進一步關心生態保育。

獲獎紀錄:

Openbook好書獎-2020年Openbook好書獎-年度童書-

圖書館借閱查詢: