跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

明天的風( あしたの風)

  • 出版社: 步步出版
  • 出版日期: 2021/07/17
  • 作  者: 壺井榮(つぼいさかえ)
  • 繪  者: 阿力金吉兒(Ali Ginger)
  • 譯  者: 林宜和
  • ISBN: 9789579380799
  • 類  型: 童話
  • 適讀年齡: 國小中低年級
明天的風( あしたの風)封面圖

書籍簡介:

日本二十世紀最具代表性的女性作家,
兩度改編為日劇的兒童文學名篇。
在家人無私的愛裡,學習擁抱希望,迎向明天。

夏子好想要一雙雨鞋。但是自從爸爸戰死後,家裡就剩下媽媽獨自撫養她和弟弟,生活過得非常困苦,連買一雙雨鞋都成了遙不可及的願望。直到這天,媽媽竟然真的為她買來一雙漂亮的新雨鞋!夏子開心的穿去學校,沒想到,那雙全新的黑色雨鞋就這麼被偷了,傷心的夏子,又該如何是好呢?

《明天的風》是日本戰後兒童文學名篇,曾兩度改編成日劇,一次是1961年的單集劇,一次則是在1962年NHK以晨間連續劇形式製播,其知名度和影響力可見一斑。

作者壺井榮可謂昭和時期最知名的女性作家,她的著作範圍廣泛,橫跨成人文學和兒童文學,但無論寫作對象為何,其所有作品無一不脫幾個特色:反戰精神、鄉土色彩、母性文學、口語書寫。壺井榮出生於風光明媚的瀨戶內海小豆島,因著對故鄉的熱愛,她的作品有許多皆是以小豆島為背景舞台,筆下的角色,個個都是勤勞生活的小人物,尤其是許多默默犧牲奉獻的母親,她們在艱苦環境下不忘積極向前,以溫暖的心胸和寬容的氣度保護著家人。

而在反戰精神方面,壺井榮從不直接描寫戰亂前線的慘狀,而是著力描寫戰火下平民百姓的顛沛流離,間接控訴戰爭帶來的痛苦,如此以常民生活為出發點的視角,帶來更加巨大的震撼及反思。

《明天的風》是壺井榮的短篇代表作,除了可以一窺其文學特色外,更傳遞出積極向前、不畏艱難的奮發精神,其中的著名台詞:「明天自然會吹明天的風啊!(あしたはあしたの風が吹く)」更成為一句鼓舞人心的名言,撫慰了無數為生活迷茫、為未來擔憂的大小心靈。

獲獎紀錄:

好書大家讀-第八十梯次好書大家讀入選書單-文學B組-0

圖書館借閱查詢: