跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

從前從前,火車來到小島

  • 出版社: 玉山社/星月書房
  • 出版日期: 2021/12/10
  • 作  者: 黃一文
  • 繪  者: 黃一文
  • 譯  者:
  • ISBN: 9789862942918
  • 類  型: 圖畫書
  • 適讀對象: 國小中低年級
從前從前,火車來到小島封面圖

書籍簡介:

入選2021年波隆納插畫大展、
國家人權博物館第一屆「畫話:一座島的故事」人權繪本工作坊首獎
以繪本紀事,串聯「藝術-文學-生活-歷史」,
紀念時間和青春在之中噤聲消逝的人們。

「經過層層鐵門,觀看著一間又一間狹小的空蕩牢籠,那一刻我產生了錯覺──曾經被囚禁其中的人們,都像待在一節又一節的火車車廂裡頭。這輛火車分明不會移動,卻載走了無數的青春。」──黃一文

從前從前,一輛火車突然衝進小島上……最一開始,號稱「偉大」的火車恣意奔馳與貫穿島嶼,箝制住任何生機,迅速地掌握全局,它可以強行載運走所有人事物,可以隨心所欲地規定和限制,憑藉它的準則、它的喜惡以判定人的生死,當然還強制載運走那些勇敢挺身而出的人;愛看書的人被帶上了火車,不愛看書的人被帶上了火車,還有,偷偷批評「偉大」的人,沒有誇獎「偉大」的人,有理由的人,沒有理由的人……當這些人被迫搭上火車,將開展一段沒有目的的旅程,時間和青春在之中噤聲消逝。

這輛龐然大物輾壓過人們的身體和生活,輾碎了真實的言語和內心,然後某一天,驟然消失……

這輛火車留下的軌跡是歷史的動線,至今隱隱牽引著人們的記憶。但,記憶這條路徑,容易被截彎、被湮沒,只有人們持續地在上頭來回探詢,才能讓原始路徑重見天日,並隨每一步的踏查,讓每一處逐趨分明。

黃一文,生活於現代的創作者,試圖並用圖像和文字符號記事,致敬過往、致敬先輩,且藉繪本載體,將「藝術-文學-生活-歷史」串聯起來。而即使我們走到故事的最後一頁、紙上的最終角落,這一段時光的故事總是能越講越多;只有島嶼上的我們記憶住記憶,這輛火車才不復返。

*適讀年齡:親子共讀4歲以上;獨立閱讀7歲以上

獲獎紀錄:

中小學生讀物選介-第44次中小學生讀物選介-圖畫書類 -0
好書大家讀-第八十二梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)-0
金鼎獎-第四十六屆金鼎獎-圖書類-兒童及少年圖書獎

圖書館借閱查詢: