:::

思想文化

在這裡整理了與「思想文化」相關的延伸內容, 希望藉由這些資訊時, 對文化領域有進一步的學習, 並想一想它和你生活之間的關聯性喔! 內容分別是: 前言 , 我思故我在 , 沉思者 , 解放奴隸宣言 , 工業革命 , 旅行鳩 , 煩惱 。

前言

不同的年代,不一樣的情境和條件,孳衍各種問題和煩惱……

專題中藉由不同年代所遇到的問題和煩惱,讓我們一起了解並思考這些 曾經與既存的煩惱,更希望能夠找出因應之道,不要再煩惱。

我思故我在

我思故我在(拉丁語:Cogito, ergo sum;法語:Je pense, donc je suis)是法國哲學家 笛卡兒的哲學命題。我思故我在,顧名思義,即:「我思考,所以我存在。」笛卡兒認為「我 思故我在」是一個絕對可靠的真理並由此發展出其哲學思想。

笛卡兒提倡「普遍懷疑」,表示:「絕不承認任何事物為真,只有我徹底不懷疑的事物才承認 其為真。」藉此尋求可靠的知識基礎。笛卡兒打算以這些可靠的知識基礎,推理(演繹)出 一切的知識。當笛卡兒在各種事物的懷疑中迷惘不已時,他赫然意識到,有一個事實是千真 萬確的,那就是:我的存在!倘若我並不存在,那麼究竟是誰在進行「懷疑」的動作呢?這 個「懷疑」的動作,就是此處的「思」。

笛卡兒(1596年-1650年)

笛卡兒(1596年-1650年)

沉思者

思想者(法語:Le Penseur;英語:The Thinker),又稱沉思者,最早是奧古斯特.羅丹安 置在群雕「地獄之門」橫楣上一座銅雕,後來羅丹及其學生用大理石和石膏重塑了該雕像, 成為了羅丹著名作品之一。

雕像人物俯首而坐,把右肘放在左膝上,手托著下巴和嘴唇,目光下視,表情痛苦地陷入深 思、冥想之中。羅丹用此形象來象徵詩人但丁,也象徵羅丹自己,甚至全人類,該雕像表達 了但丁對地獄中的種種罪惡以及目前眼下的人間悲劇進行思考,在對人類表示同情與愛惜的同時,內心也隱藏著苦悶以及強烈的 思想矛盾。而前額與眉弓突出但雙目下凹以致出現黑影、加上壓彎的肋骨和緊張的肌肉、緊 收的小腿肌腱以及痙攣彎曲的腳趾則體現出人物內心的極度壓抑和隱藏的痛苦。

對於為何人物形象以裸體出現,概因羅丹想以米開朗基羅英雄式的藝術形象來表達智慧與詩 意,他解析道:「一個人的形象和姿態必然顯露出他心中的情感,形體表達內在精神。對於懂 得這樣看法的人,裸體是最具有豐富意義的。」相對於羅丹的其他的雕像作品,沉思者被認 作主觀能動性的寓喻而被廣泛認知,也被世界各地廣泛的運用。

目前,沉思者的塑像至少存有28座,原始塑像,位於巴黎的羅丹美術館,有一座位於台灣台 中的亞洲大學亞洲現代美術館(Musee Rodin)。

沉思者塑像

沉思者塑像

解放奴隸宣言

解放奴隸宣言(英語:The Emancipation Proclamation)是份由美國總統亞伯拉罕.林肯公 布的宣言,其主張所有美利堅邦聯叛亂下的領土之黑奴應享有自由,然而未脫離聯邦的邊境 州,以及聯邦掌控下的諸州依然可以使用奴隸。此宣言僅立即解放少部分奴隸,但實質上強 化聯邦軍掌控邦聯的領土後這些黑奴自由的權威性,並為最終廢除全美奴隸制度預先鋪路。 《解放奴隸宣言》的重製本,現存於俄亥俄州辛辛那堤的國家地下鐵路自由中心。

除了對黑奴有限的立即效果外,此宣言象徵北方人的戰爭目的改變:重整聯邦不再是戰爭唯 一的目的。這代表一個邁向廢除全聯邦奴隸制度的重要階段。

此外,有些黑奴因宣言而立即重獲自由。這些在聯邦邊際線脫逃且為聯邦軍隊稱作「戰爭違 禁品」(contraband of war)的黑奴被帶到走私管制營區;當宣言生效後,他們在半夜被告 知可以自由離開。另外,喬治亞州外海的島嶼在戰爭期間為聯邦海軍所佔領,故當地白人多 逃回美洲大陸,留下黑奴在此生活。海軍將官當他們的面讀誦宣言並告知他們自由了。

軍隊裡對此宣言的反應各有不同。部分單位差點發動兵諫,有些則因聽說此宣言而集體開小 差;但另一方面,其他單位盼望該理想能立法通過使其更顯尊貴,為此至少一個單位採用了 格言:「為聯邦與自由」。

而對邦聯而言,黑奴問題是「戰爭發動機」的一部分:這些黑奴負責生產和存備食糧、修復 鐵路、在農田與工場中作工、運輸船隻、挖礦、建築防禦工事以及從事看護工作和一般勞工。 為了激發邦聯內部黑奴們的不滿,數以百萬份的《解放黑奴宣言》在聯邦佔領的邦聯屬地流 傳。而且如同期望般,此消息透過口傳方式迅速散播,並燃起人們對自由的希冀和造成大眾 的混亂,以及鼓勵許多黑奴起身脫逃。

《解放奴隸 宣言》的重製本

《解放奴隸 宣言》的重製本

工業革命

工業革命又稱產業革命,指資本主義工業化的早期歷程,即資本主義生產完成了從工廠手 工業向機器大工業過渡的階段,是以機器取代人力,以大規模工廠化生產取代個體工場手工 生產的一場生產與科技革命。由於機器的發明及運用成為了這個時代的標誌,因此歷史學家 稱這個時代為機器時代(the Age of Machines)。

有人認為工業革命在1759年左右已經開始,但直到1830年,它還沒有真正蓬勃地展開。 大多數觀點認為,工業革命發源於英格蘭中部地區。1769年,英國人瓦特改良蒸汽機之後, 由一系列技術革命引起了從手工勞動向動力機器生產轉變的重大飛躍。隨後自英格蘭擴散到 整個歐洲大陸,19世紀傳播到北美地區。

一般認為,蒸汽機、煤、鐵和鋼是促成工業革命技術加速發展的四項主要因素。英國為最 早開始工業革命也是最早結束工業革命的國家。在瓦特改良蒸汽機之前,整個生產所需動力 依靠人力和畜力。伴隨蒸汽機的發明和改進,工廠不再依河或溪流而建,很多以前依賴人力 與手工完成的工作自蒸汽機發明後被機械化生產取代。

工業革命是一般政治革命不可比擬的巨大變革,其影響涉及人類社會生活的各個方面,使 人類社會發生了巨大的變革,對人類的現代化進程推動起到不可替代的作用,把人類推向了 嶄新的蒸汽時代。

阿道夫.馮.門采爾所畫工業革命初期的工廠油畫

阿道夫.馮.門采爾所畫工業革命初期的工廠油畫

旅行鳩

旅行鳩 ( Passenger Pigeon Ectopistes migratorius) 鳩目鳩科,只分布在中美洲至北美 洲東部一帶,會在春季時為了繁殖而飛向北方;而在冬季時則集體飛向南方過冬,由於這種 遷徒的習性,而被命名成旅行鳩。旅行鳩,體長約四十公分,公鳥背上和翼上具有鮮艷而略 深的青色,喉部至前胸為胭脂色,眼睛為黃橙色,雌鳥背部淡茶色,胸部為灰色。體型呈流 線形,頭小。在1914年時正式宣佈滅絕,對於一個物種滅絕來說,旅行鳩的滅絕時間的精準 是讓人頗感到可悲的。由五十憶的數量到單獨一隻,這樣子的情形,又是怎樣子發生?

由於其遷徒時龐大的數量,因此在當時的人們曾有類似的記錄“鳩群滿滿地飛在天上, 牠們的身影遮去了一大片日光,糞便落下如同不溶的雪…鳩群便是以如此龐大之數過境天空, 持續三日之久”。而牠們為了繁殖時所占的營巢地全長達十公里以上,當三千萬隻至五 千萬隻共集一處時,森林也會遭受到一定程度的破壞,當時有這樣子的形容“停棲的兩 端距離遠達十一公里,此時看不到林子的樹技,在較粗的枝條上,鳩群會重疊停在上頭,一 大群合起來的高度幾乎有一公尺”這真是沒法想像的情景。

而其滅絕的原因,除了森林的採伐而造成其棲息地,繁殖地的消失以外,人類的濫捕是最大 的原因,由於這樣子龐大的一個族群,人類也就輕易大量捕獲。當牠們由成群飛翔或營巢處 森林飛回時,用槍炮連續射擊,便有驚人數量的鳩從天空掉落。而十九世紀後,由於移民人 口的增加,來自於歐洲的移民,由原先1800年約五百三十萬人口,到1870年增加七倍而達 到四千萬人,隨之而產生的糧食問題.無以數計飛來的旅行鳩成為最好的來源。這個發生在 旅行鳩身上的例子,可不可能其它的野生動植物也會這樣子情況發生呢?

旅行鳩

旅行鳩

煩惱

煩惱(英語:Annoyance),一種內在情緒,會使人產生焦慮、不安、不愉悅的感受。它通常 起源於對過去的後悔,對現在狀況的不滿,或與對未來的期望,是一種有意識的思考之後產 生的情緒。它會造成個人產生煩躁、憂鬱、痛苦等負面情緒。正常的人類在日常生活中都會 有程度不等的煩惱出現,但是過度的煩惱,可能是由心理疾病引起。