跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

教育文化

在這裡整理了與「教育文化」相關的延伸內容, 希望藉由這些資訊時, 對文化領域有進一步的學習, 並想一想它和你生活之間的關聯性喔! 內容分別是: 前言 , 課堂教學工具的演進 , (一)1650年木製"看板"Hornbook , (二)1850 年– 1870 年戒尺(FERULE) , (三)1870年投影機的前身 (MAGIC LANTERN) , (四)1890年石板(SCHOOL SLATE) , (五)1890年黑板(CHALKBOARD) , (六)二十世紀電腦 (Computer) , (七)電子書包(electronic schoolbag) 。

前言

人類與猿猴不同處在於,我們教育下一代並傳承文化(文化就是建立共識),而猴子則否。「教育學習」影響著個人、社會、國家乃至於文明的發展與樣貌。 教室或課堂已經存在好幾個世紀,教學工具在最近幾年呈現快速進步,從透鏡式投影機(Overhead Projector) 到iPad,除了猜測接下來將出現的科技工具,回顧過去的歷史也別有一番意義。 透過專題所呈現的相關內容,讓我們一起回顧學習工具的歷史變化……

課堂教學工具的演進

1925年有所謂“Schools of the Air”,將教材傳遞給上百萬的學生,但並非經由網路,當年愛迪生就說過,紙書很快會過時被淘汰,學生將經由更完整的視覺經驗來學習。在iPad逐漸被更多學校採用的此時,這樣的預言是否已經獲得印證呢? 以下是教室學習工具的歷史回顧:

課堂教學工具的演進( The Evolution of Classroom Technology)

課堂教學工具的演進( The Evolution of Classroom Technology)

(一)1650年木製"看板"Hornbook

形狀像球拍的木製"看板", 或許這就是 iPad 的設計靈感來源 ? 這是美洲殖民時期使用的教學工具,上面會印出英文字母與聖經章句,學童拿它來臨摹學習寫字。

木製

木製"看板"

(二)1850 年– 1870 年戒尺(FERULE)

Ferule 是戒尺,這個工具可以用來指物教學,而且可以處罰學生。似乎跟 Hornbook 一樣,兩者都有教學與處罰兩種功能。

戒尺

戒尺

(三)1870年投影機的前身 (MAGIC LANTERN)

它的名稱直譯是神奇的燈籠,其實它就是投影片投影機的前身,可以在暗室中將印在玻璃片上的影像投影到牆上。 在第一次世界大戰結束時,芝加哥的公立學校大約有八千台這種機器。

投影機的前身

投影機的前身

(四)1890年石板(SCHOOL SLATE)

這種可擦拭的石板(slate)是在十九世紀每間教室都使用的工具。 一位教育工作者對它的描述是:任何時候當有結果令人不滿意或不適當,只要用海綿就可輕易塗掉讓人沮喪的回憶, 重新開始新的嘗試。

石板

石板

(五)1890年黑板(CHALKBOARD)

黑板到現在還廣泛使用,可說是課堂工具之中最偉大的發明之一。

黑板

黑板

(六)二十世紀電腦 (Computer)

二十世紀人類歷史演進中,電腦 (Computer,又稱電子計算機) 確實對人們的日常生活增加不少便利,特別是將人類的思考方向與邏輯往前進展的更具前瞻性。 1801年法國人約瑟夫‧傑夸德(Joseph Jacquard)發明使用打孔卡片(Punched carboard card)控制的自動化織布機,對未來電腦的發展引進兩個重要的觀念:一、資訊可以在打孔卡片上編碼(Coded);二、資訊可以儲存在卡片上,而且當這些卡片成串的組合在一起,就可以做為一連串的指令 - 實際上也就是程式。

電腦

電腦

(七)電子書包(electronic schoolbag)

利用數位科技的方式,平板電腦或電子書包是對學生用輕型學習終端的形象化描述,採用了傳統書包的隱喻;功能上則遠遠超越了書包,如配以電子課本作為學習載體,輔以信息處理能力和無線通訊功能,可成為支持各種有效學習方式的個人互動式學習工具。

電子書包

電子書包