:::

臺灣地標建築地圖

在這裡整理了與「臺灣地標建築地圖」相關的延伸內容, 希望藉由這些資訊時, 對文化領域有進一步的學習, 並想一想它和你生活之間的關聯性喔! 內容分別是: 一座踏上國際舞台的建築—台北101 , 氣勢雄偉、景觀壯麗的中正紀念堂 , 最有故事的飯店—台北圓山大飯店 , 讓閱讀成為大樹下的常民文化—高雄市立圖書館總圖 , 迎向民眾,精彩運動—高雄國家體育場 , 與自然共生—臺中國家歌劇院 。

一座踏上國際舞台的建築—台北101

台北101座落於台北最菁華地段,主要由國內十四家企業共同組成的台北金融大樓股份有限公司,與國內外專業團隊聯手規劃,並由國際級建築大師李祖原精心設計,超越單一量體的設計觀,以中國人的吉祥數字「八」(「發」的諧音),作為設計單元。每八層樓為一個結構單元,彼此接續、層層相疊,構築整體。在外觀上形成有節奏的律動美感,開創國際摩天大樓新風格。

※設計理念※

高聳建築,在西方象徵對未知的崇仰、征服、和追求。東方觀點則代表著對未來更寬闊的瞭解和包容。「登高」是為了「望遠」高,不是一蹴而就,而是逐漸長成自然的層層茁壯,宛如花開般節節登至富貴頂峰這樣的思考,成就了全球獨特的多節式超高層摩天大樓。TAIPEI 101以節節攀升的高度,象徵台灣在新世紀中的全新視界!多節式外觀以高科技巨型結構確保防災防風的顯著效益。每8層形成一組自主構成的空間,自然化解高層建築引起之氣流對地面造成的風場效應,透過建築綠化植栽區的區隔,確保行人的安全與舒適性。造型宛如勁竹節節高昇、柔韌有餘,象徵生生不息的中國傳統建築意涵。

※建築特點※

台北101觀景台的風阻尼球 (Wind Damper),是世界最大,直徑達5.5公尺;世界最重,總重量達660公噸,唯一外露供參觀的風阻尼球;由41層厚達12.5公分的鋼板焊接而成,由92F懸吊到87F,是台北101大樓防風抗震的重要結構之一。完整正式名稱調諧質量阻尼器TMD (Tuned Mass Damper),是針對本大樓需求量身定做的被動阻尼系統,其位置設置於87F~91F的樓層中央位置,其主要目的為減低大樓受強風吹襲時之擺動,減少在大樓工作之人員感到不舒適之程度。有別於一般傳統隱藏式阻尼系統,台北101-風阻尼球的設計特別兼顧了功能及外觀,在觀景台將可一窺阻尼系統的整體運作。

◎文字摘錄/圖片提供:台北101官方網站

http://www.taipei-101.com.tw/tw/building.aspx#SCROLL1

(上)晨光序曲101--黃孝思 (下)台北101設計概念圖

(上)晨光序曲101--黃孝思 (下)台北101設計概念圖

氣勢雄偉、景觀壯麗的中正紀念堂

中正紀念堂是一座為紀念已故前中華民國總統蔣中正而興建的建築,位於臺北市中心,園區內國定古蹟範圍包含中正紀念堂、民主大道、民主廣場及正面牌樓。莊嚴的宮廷式建築,充分展現出中華文化特色之美。

※設計理念※

中正紀念堂由楊卓成建築師設計,以傳達中華文化精神為理念。是全臺僅存面積最大的「仿清代宮殿式建築」,主堂體占地面積約15,000 平方公尺,坐東向西,位於整體基地之東邊。主堂體是由三層臺基、主體、屋頂及寶頂共同組成,亦即主堂體建於三層寬廣的臺基上,象徵「三民主義」,臺基上有三面樓梯,符合古代建築的「三出」形制。八角頂的紀念堂,和廡殿頂的國家戲劇院,歇山頂的國家音樂廳,構成三山並立的佈局,氣勢雄偉,景觀壯麗。

※建築特色※

主堂體是採用方正的建築格局,以「方形」象徵蔣中正總統的名字「中正」。堂體正身旁凸出四個支座,象徵「國之四維」。屋頂為八角形,是仿效北京天壇的琉璃瓦八角攢尖頂,自各方檢視皆可見「人」字形聚於寶頂,向上與天銜接,寓意「天人合一」的中國傳統思想。堂頂屋面採用寶藍琉璃瓦頂,藍中微帶紫色,與陽光相映;寶頂採用金黃色,用以彰顯昇華光耀的意思。紀念堂正面共有花崗石84 階、大廳階梯5 階,合計89 階,表示蔣中正總統享壽89歲。正面入口的兩道階梯中央的白色構造稱為御路,上面有中華民國國徽圖樣,周圍有祥雲包覆,下方有海浪波紋。沿階梯往上方走,抬頭即可看見刻有「中正紀念堂」五字的牌匾,外圍是土耳其玫瑰石,內側為紅寶石色系花崗岩,中正紀念堂刻字形式為陰刻,字體表面貼有金箔。

◎文字內容擷取出處:

(1)兒童教育資訊網:http://kids.cksmh.gov.tw/02know/05_list.php

(2)國立中正紀念堂管理處官方網站:http://www.cksmh.gov.tw/index.php?code=list&ids=494

◎圖片提供:國立中正紀念堂管理處

中正紀念堂主體建築

中正紀念堂主體建築

最有故事的飯店—台北圓山大飯店

在2016年已滿64歲的台北圓山大飯店,被稱為是「最有故事的飯店」。圓山的美,在於中國式的雄偉建築和富麗堂皇的古典氣派;圓山的尊貴,在於它是接待友邦元首的國賓館;圓山的神秘,在於傳奇性的歷史色彩和祕道傳說;圓山的寧靜清幽,在於它的遠離塵囂和鄰近閒情雅緻的風景線。

※建築特色※

梅花藻井

圓山飯店大廳中央上方有一梅花造型的藻井,梅花中央五條金龍環繞一顆龍珠,意味「五福臨門」:藻井內周圍有23條金龍、16隻鳳凰,取其「3」諧音「升」意指步步高升,「16」伴隨大梅花「發」,則有一路發之意,梅花藻井象徵龍鳳呈祥,意義深遠。

避難地道

長久以來,一直保持高度神秘感的避難隧道,有人猜測這是通往總統府的秘密通道,也有人堅持它通往士林官邸,事實上,這是正大樓改建時,圓山規劃的緊急逃生路線,圓山大飯店也是當今唯一有此設計的世界級飯店。地道位於東西兩側各有一條,東側出口通往北安公園全長67公尺,西側出口通往劍潭公園全長85公尺。

飛簷斗拱

屋頂的飛簷與斗拱,道出中國的古老文明。垂脊上方一排蹲獸,盤據在挑出的飛簷之上,在正脊、垂脊間安置的鴟尾,是一種瓦製的獸型飾物;而屋頂下方,華麗但精緻有力的斗拱結構,這是中國建築最令人稱奇的堂奧。

◎文字摘錄/圖片提供:台北圓山大飯店官方網站

http://www.grand-hotel.org/taipei/zh-TW

(上)梅花藻井 (下)避難地道

(上)梅花藻井 (下)避難地道

讓閱讀成為大樹下的常民文化—高雄市立圖書館總圖

高雄市立圖書館總館建築手法非常特殊,採用懸吊式的鋼棒、是輕量化的設計、並採玻璃帷幕、因此也是全世界穿透性最高的圖書館。這是一座開放式、資源共享的圖書館,將成為市民生活中親近的一部分。提供市民多樣開放空間與各具特色的展演場地,引入各式展演活動的無限可能,塑造高雄最熱鬧的文化新地標。

※設計理念※ 

新圖書總館設計概念來自於大樹,以大樹下的常民文化為概念意象,整個建築體就像是棵大樹,新光路入口,一樓不再是氣派的大廳,而是挑高七米五無柱空間,就像是樹蔭廣場,市民朋友可以在這邊休閒、閱讀、運動。一二樓間的夾層處、市民朋友可在此喝杯咖啡、享用簡餐充個電。綠能環保概念融入每個樓層,三至八樓西南側設計五米深的草皮綠地景觀陽台,一方面可降低高雄夏日西曬、南曬的高溫,另一方面還可讓民眾躺在草皮、綠樹下看書,創造優質的綠化閱讀場所;天井中設計懸吊的空中森林,把六、七、八樓閱覽空間包覆在樹海的視野。頂樓又是一個超大空中花園,頂樓可以看到我們美麗的高雄港、未來這邊可以委外經營、可以作為休憩、舉辦小型藝文活動的空間。是名符其實館中有樹,樹中有館的綠建築,以富有創意、融入周遭元素形塑地區人文景觀、創造都市地標新風貌、發揮綠建築理念,營造永續環境品質等特色。

※建築特色※ 

為創造地面層的空間穿透性,實現一樓平面上不落柱的結構特色,該工程在四角落以鋼構箱型柱、圓管柱、挫屈束制斜撐(又稱韌性斜撐構材,簡稱BRB)等構件組成巨型支撐柱,配合八樓的桁架層組成三維立體「巨型構架」,形成該工程的主要結構系統,建築共有四個電梯及兩支電扶梯、非常現代化的設計、採用「懸吊工法」,利用鋼材受拉最為經濟的設計原則,吊裝直徑6至12公分的鋼棒取代傳統的結構柱斷面(90公分×90公分,指垂直結構柱的剖面),這樣由上而下施工方式,與一般建築物由下而上興建風貌大異其趣。室內空間的視覺通透性,就像玩魔術,懸吊式的結構系統把地面層柱子「變不見」。

◎文字摘錄/圖片提供:高雄市立圖書館總館

http://www.ksml.edu.tw/mainlibrary/認識總館>建築結構特色

高雄市立圖書館書與樹的閱讀環境

高雄市立圖書館書與樹的閱讀環境

迎向民眾,精彩運動—高雄國家體育場

本場館位於高雄市左營區,北接高雄市楠梓區,為乙座可容納4萬名(尚可再擴增1萬5千個座位)觀眾之田徑場兼足球場。落成後首先作為我國成功申辦得2009年世界運動會之賽會主場館。

※設計理念※

傳統的體育場,都是圍束在一個同心圓之內,處於封閉的空間中舉行賽事,然而本場館朝南的量體,採用世界體育場少見的開放穿透式空間規劃,呈現出迎接民眾進入本場館的親切意象,由於建築的開放,讓體育場空間友善的與外部環境相互交流融合。

※建築特色※

螺旋連續式( SPIRAL CONTINUUM)構造在舉世實際已完成的建築案例中,是一種相當罕見的形式,一般而言,方形或圓形的建築物是為了取得結構體之穩定平衡,所以大部分的設計較無法脫離形體的限制,螺旋連續的形體以往雖然不常使用在建築上,但在自然界中卻隨處可見,譬如貝殼之所以會呈現螺旋狀,那是它持續生長的一種證明。但現代科技進步,電腦已可運算出極為複雜的構造,螺旋連續式的結構體,已逐漸能夠被實踐建構完成,本案在建築結構上設計出流暢的三向度曲面構件,使其形體呈現出建築空間與結構造形一體性,清晰完美的表達出本案結構系統獨特之躍動感。

◎文字摘錄/圖片提供:高雄市體育處官方網站

http://www.khms.gov.tw/

高雄國家體育場場館

高雄國家體育場場館

與自然共生—臺中國家歌劇院

並不只是一座名為歌劇院的建築,而是整座建築就是一場歌劇。無論是入口大廳或門廳,餐廳或空中花園,無論你身處在哪個角落,都能感受到聲音、光和空氣的流動。在這裡,你的全身都將震懾於這棟建築的絕妙磅礡。——伊東豊雄

※設計理念※

「仿生」美學的實踐

臺中國家歌劇院是座滋養人文藝術的文化基地,在開放性的結構中,實現了空間與自然的融合,也撫慰了現代人繁忙緊張的情緒。建築師伊東豊雄曾深刻思考:「能把自然界的規則運用到建築上嗎?」他認為今日建築多半忽略「人」的感受,內心被死板方正的空間所限制。

「建築所要追求的,是我們身體擁有的生動空間以及滿溢的生命活力。可以感受到生命的流動;透過樹屋或洞窟那樣原始的狀態,來意識自然的空間。」伊東希望自己設計出的建築如綿延長流裡的漩渦,被河水溫柔地包圍、卻又不容忽視其獨立存在。

伊東對本質與自然共存的「仿生」建築美學的追求,經過細膩規劃與克服建築工法的侷限後,終於得以實踐。

從設計之初到建築完工,歌劇院歷經了時光的淬鍊與嚴峻的考驗。在競圖階段,伊東豊雄採用前衛的設計觀點、挑戰既有的思考模式,預先構思建築的輪廓,再依表演特性將舞台置入曲牆中。第二階段則著重空間效益,檢視設計結構的可行方案,並創新連接大劇院與中劇院的前廳。最後根據歌劇院內部視覺、聽覺等感受,將動線進行微調,回歸到「人」與空間的互動,強調迴盪在「美聲涵洞」(Sound Cave)的藝術能量。表演藝術所要呈現的歡笑、憂傷與感動,都因此獲得渲染與加乘的效果。

◎文字摘錄/圖片提供:台中國家歌劇院

http://www.npac-ntt.org/learn_about-history.aspx