跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

藝術博物館巡禮

在這裡整理了與「藝術博物館巡禮」相關的延伸內容, 希望藉由這些資訊時, 對文化領域有進一步的學習, 並想一想它和你生活之間的關聯性喔! 內容分別是: 擁有神秘微笑及女神而聞名遐邇的法國羅浮宮 , 館藏豐碩,如同百科全書的大英博物館 , 以武器、盔甲館藏及古埃及藝術廣受歡迎的紐約大都會藝術博物館 , 藝術與歷史價值兼具的俄國艾爾米塔什博物館 。

擁有神秘微笑及女神而聞名遐邇的法國羅浮宮

位於法國巴黎市中心的塞納河邊,鄰近香榭麗舍大道的法國羅浮宮 (Louvre Museum),最初興建於西元1190年,空間用途為收藏皇室的財寶及武器,同時是一座監獄及防禦性的城堡。14世紀時,當時的法國國王查理五世首度將羅浮宮作為王室的居住地。西元1546年,則改建為文藝復興式的宮殿,其後,各朝王室則不斷將宮殿整修及增建、擴大。直到法國大革命1793年期間,政府決定將王室的收藏品集中在羅浮宮,命名為「中央藝術博物館」,並對民眾開放作為博物館,初期展出了約660件藝術品。現今,羅浮宮則擁有藝術收藏品達46萬多件。

而從1982年起開始建造,直到1993年完工,由建築師貝聿銘為羅浮宮所設計的玻璃金字塔,則為羅浮宮帶來了巨大的震盪。從一開始宣布建造計畫,便招致法國國內諸多的反對聲浪和攻擊,然而,玻璃金字塔不僅改變了羅浮宮的入口方向,將之設計在拿破崙廣場,使得每位遊客,走到任一展覽空間的距離都縮短不少,大幅改善了過往入口狹小、陰暗的缺點,而輻射狀的地下廣場及地下大道,則通往了主要展覽區,大破大立地重新設計了為人詬病、過於複雜的展覽動線。除此之外,引進大量的室外光線及照明,把羅浮宮從浮載浮沉的厚重歷史中解救出來,一舉向世界宣告了驕傲的存在。如今,羅浮宮成為世界上每年最多遊客造訪的博物館之一,成為精神及地標的玻璃金字塔功不可沒。

一般所廣為人知的羅浮宮有鎮宮三寶,第一項便是由達文西所繪製的肖像畫,鼎鼎大名的《蒙娜麗莎的微笑》(Mona Lisa),出乎訪客意料地,實際畫作並不大,只有長77公分、寬53公分,由於曾遭到民眾的惡意破壞,如今的畫作嚴密地被防彈玻璃保護著,每年吸引了近600萬人次來觀看她的微笑。

另外兩項,則是同樣以希臘神話人物為主題、使用大理石雕塑而成的古希臘雕塑品。其中《米洛的維納斯》(Venus de Milo)又名「斷臂維納斯」,由於在希臘愛琴海的米洛斯島發現而被命名,一般認為這是古希臘雕塑藝術的巔峰作品,大約創作在西元前130至100年間,以完美的身體比例而著名。另一個則是高約2.44公尺,創作時間約在西元前200至190年間的《勝利女神之翼》(Winged Victory of Samothrace),根據研究顯示,勝利女神的基座被視為一座大船的船頭,代表著勝利女神從天而降到戰船上,引導正在戰爭中的艦隊通往勝利,裙擺栩栩如生地傳達了迎風破浪的氣勢感,迎著風開展的雙翼則彷彿勝利在望,勝利女神的姿態、翅膀的方向,都帶給觀賞者一種往前、向上的韻律感。由於這項藝術品同時具有當時海洋戰爭的時代背景,同時具有古希臘藝術的極致表現,因此被公認為鎮館三寶之一。

(上圖)法國羅浮宮外觀 (下圖)勝利女神之翼

(上圖)法國羅浮宮外觀 (下圖)勝利女神之翼

館藏豐碩,如同百科全書的大英博物館

位於英國倫敦的大英博物館(British Museum),是一座綜合性博物館,也是世界目前規模最大的博物館之一,目前館藏已突破800萬件,絕大部分都來自英國海外,由於展覽陳設空間的限制,還有大批的收藏品並未對外公開展示。

大英博物館於西元1759年首次對外開放,最早的一批館藏,是由一位身為醫生的爵士,在1753年時所捐贈多達7萬多件的個人收藏品,其中包含手稿、自然標本、書籍等等。而在之後的兩個多世紀以來,透過當時的大英帝國在世界各地的戰役、殖民活動及收購等等,大幅度地擴大了博物館的館藏,豐富的館藏記錄著人類活動的起源,以及世界各地重要的文化遺產保存。 1973年,根據當時的國會制定法律,大英博物館將大量的圖書館藏、手稿、印刷品等等等內容獨立出來成為現今的大英圖書館。由於館藏越來越多,大英博物館也經歷了多次擴建及整修。在西元2000年時,博物館的伊麗莎白二世大中庭建設完成並對外開放,成為歐洲最大有屋頂的公共廣場,廣場中央是對民眾開放的閱覽室,成為眾多遊客造訪大英博物館時的不可錯過的另一個亮點。

大英博物館的館藏主要分為十個部門,包含古埃及和蘇丹、希臘與羅馬、中東、亞洲、錢幣和獎牌、非洲,大洋洲和美洲、史前和歐洲、版畫和繪畫、保存及科學研究等等。而官方認證必看的鎮館之寶第一名,是一塊約114公分高的厚重花崗岩石碑,根據當初的發現地點被命名為「羅塞塔石碑」(Rosetta Stone)。這塊石碑,是在1799年拿破崙攻打埃及時,由遠征隊無意間挖掘發現。據悉為西元前196年時期的文物,由當時埃及王朝的祭司所製作,以作為彼時國王加冕一週年時的紀念,主要記載了國王繼承王位的正統性及相關事蹟。由於這塊石碑上,記載了三種不同語言的版本:古埃及象形文字、古埃及平民使用的通俗文字和古希臘文,提供了關鍵線索以解讀古埃及象形文字的可能,進而成為研究古埃及歷史的重要里程碑,也是語言學上的一大躍進。後來,這塊大石碑因緣際會被運往倫敦,1802年起公開展示在大英博物館,從那時起,便成為大英博物館的鎮館之寶。

(上圖)如同百科全書的大英博物館 (下圖)著名的大中庭

(上圖)如同百科全書的大英博物館 (下圖)著名的大中庭

以武器、盔甲館藏及古埃及藝術廣受歡迎的紐約大都會藝術博物館

做為世界四大博物館之一,位於美國紐約中央公園旁的紐約大都會藝術博物館的歷史顯得較為年輕,它在西元1872年正式對外開放,是世界上最大的藝術博物館之一,展出面積多達20幾公頃,館藏超過200萬件藝術品。博物館的主建築物通常簡稱為「the Met」。而大都會藝術博物館除了本館之外,尚有一個位於曼哈頓的修道院分館「The Met Cloisters」,專門收藏並展示歐洲中世紀的裝飾藝術、雕塑及建築,並重建了中世紀早期的花園,使得進入參觀的訪客能一一體會回到歐洲中世紀修道院生活的寧靜。

大都會藝術博物館的永久館藏劃分為17個部別,目前,自1889年開始蒐集來自世界各地的樂器,約達5千多件館藏品,是世界上現存主要博物館中,幾乎獨一無二的特色館藏。除此之外,大都會博物館廣泛地收藏了拜占庭、伊斯蘭、亞洲、大洋洲、古代近東藝術,及歐洲古典藝術、美國現代藝術、繪畫等,同時也收藏服飾及配件。

而最受遊客歡迎的館藏區之一,是博物館的武器和盔甲館部。收藏品主要集中在中世紀晚期歐洲及西元5至19世紀的日本武器、盔甲。此外,也包含古希臘、埃及、羅馬帝國、古代近東、非洲、大洋洲及美國本地的手槍等世界各地的古董及近代的武器,陳列了英國、法國皇室當年所實際使用的盔甲及武器,此區的館藏一共約有一萬四千多件。

另一個廣受歡迎的館藏區,則是古埃及藝術部,此處的館藏一半以上來自西元1906年至1941年間,大都會藝術博物館在埃及展開的考古工作。除了工藝品、壁畫、陶器、各種陪葬品之外,更有原本建造於西元前15世紀,令人震攝的丹鐸神廟。由於埃及興建水庫造成水位上升,將被淹沒而搶救下來,埃及政府並為了感謝美國協助保存古蹟而贈送給美國。大都會博物館並透過展覽空間的水池、大片落地窗戶引進光線等特殊設計,來表示神廟原本位處尼羅河及懸崖邊的原始位置,試圖營造臨場神聖感,自1978年公開展示以來,已是許多造訪博物館的遊客必看館藏之一。

(上圖)大都會藝術博物館外觀 (下圖)最受歡迎的館藏--丹鐸神廟

(上圖)大都會藝術博物館外觀 (下圖)最受歡迎的館藏--丹鐸神廟

藝術與歷史價值兼具的俄國艾爾米塔什博物館

位在現今俄國聖彼得堡的涅瓦河畔,一眼望去,有個綿延不絕且巨大的建築,這裡是世界四大博物館之一,一般由俄文直接音譯為「艾爾米塔什博物館」,也譯作「隱士廬博物館」,或被簡稱為「冬宮博物館」。

博物館的建築群由冬宮、艾爾米塔什劇院、小艾爾米塔什、大(舊)艾爾米塔什、新艾爾米塔什、冬宮儲備庫、總參謀部東配樓等建築所構成,佔據了一整個街區。總面積超過130萬平方公尺。博物館一開始為俄國凱薩琳大帝的私人博物館,她在1764年購入歐洲名家畫作等300多幅作為私人收藏品,作為博物館的第一批館藏存放,「艾爾米塔什」的意思是隱居之地,這也是別稱「隱士廬博物館」的緣由。

博物館的最主要的建築為冬宮,興建於1754年俄羅斯帝國伊莉莎白女皇時代,完工於1762年凱薩琳大帝期間。屬於巴洛克華麗建築風格的冬宮,以藍綠色、白色為外牆的主要色調,並點綴裝飾象徵貴族的金色,雕像及建築曲線裝飾繁複而華麗。在1917年十月革命之前,這裡一直是俄國沙皇實際居住的皇宮,現在,它是世界上最大、最古老的博物館之一

艾爾米塔什博物館的收藏品橫跨石器時代至當代文化藝術品,約有300萬件。包含歐洲繪畫、雕塑品、古代家具、瓷器、寶石等等,以古文字學研究及歐洲繪畫藝術品聞名世界,整個博物館約有1000多個展間,每日的展出品約有190萬件。最大的收藏為義大利藝術品,占29間展覽廳,著名館藏為義大利文藝復興時期畫家達文西(Leonardo Da Vinci)的兩幅真跡:《哺乳聖母》(Madonna Litta)、《柏諾瓦的聖母》(Benois Madonna)。另外,荷蘭繪畫館藏也頗負盛名,占了六間展覽室,荷蘭畫家林布蘭特(Rembrandt van Rijn)的作品便單獨占了一個展間,其中林布蘭的畫作《浪子回頭》(The Return of the Prodigal Son)被選為最值得觀賞的10件館藏藝術品之一。近年,艾爾米塔什博物館更建置了數位博物館,可藉線上導覽,觀賞館藏品。

有趣的是,博物館除了為人所知的豐富館藏及歷史悠遠之外,尚有一個廣受世界各地遊客歡迎的熱門話題,便是遊客暱稱的「冬宮貓」 (Winter Palace cats)。從博物館創建以來,就有養貓以防止老鼠出沒的傳統,根據2015年的統計報導,目前博物館約有70隻貓,更設有專門的部門來照料這些住在博物館內的貓咪!

(上圖)金璧輝煌的冬宮博物館及其內部裝飾

(上圖)金璧輝煌的冬宮博物館及其內部裝飾