:::
文化部
兒童文化館
:::
畫

交通運輸與禮儀文化

在這裡整理了與「交通運輸與禮儀文化」相關的延伸內容,希望藉由這些資訊時,對文化領域有進一步的學習,並想一想它和你生活之間的關聯性喔!內容分別是: 前言 , 往返臺灣與澎湖間的豪華客輪──臺華輪 , 舒適快速的臺灣高鐵 , 與生活息息相關的捷運系統 , 環繞臺灣的鐵路西部、東部幹線與南迴線 , 國際知名的阿里山森林鐵路 。

燈泡前言

本篇將以「看一看」的內容為基礎,衍伸以文字介紹臺灣目前具指標性且一般大眾經常使用的公共交通工具,透過這些交通工具的歷史脈絡與搭乘時常被忽略的文化禮儀、議題,勾勒出臺灣的另外一種面貌,讓小朋友得以常見大眾運輸的角度認識臺灣。

各式各樣的大眾運輸,你知道在台灣有哪些嗎?

燈泡往返臺灣與澎湖間的豪華客輪──臺華輪

從臺灣本島到離島澎湖交通方式可選擇搭乘飛機或輪船。其中,在民國78年在日本製造完成、船長120公尺的「臺華輪」,是航行於高雄-澎湖之間的豪華客輪,也是從臺灣本島前往離島的最大客輪,曾經是往返臺澎之間的重要航線。航行時間約為4-5小時,船上售票價位及設施分為坐臥艙、臥鋪艙、頭等艙、特等艙、貴賓室五種。若為搭乘晚上航班,可購買臥鋪艙,則有機會在海上觀賞日出。由於航行時間長且平穩,開放甲板供民眾使用,也有提供自助式的餐點。

臺華輪特別具備「駛上駛下」設備,可以讓各種車輛可以從港口岸邊直接駛入船艙內,不僅方便澎湖當地的民生物資與貨物的運送,也提供到澎湖旅行的旅客,使用這個設施以運送自家車輛,以自駕的方式自由行,擴展了觀光旅遊的便利與樂趣。

燈泡舒適快速的臺灣高鐵

96年1月5日通車的臺灣高鐵,全名為「臺灣高速鐵路」,全長約349.5公里,貫穿繁榮且人口密集的西部地區。行進間的最高時速可達每小時300公里,大幅縮短台灣西部的交通時間。截至106年啟用統計為止,全線包含南港、台北、台中等等一共有12個停靠站。

透過大幅縮短交通時間的臺灣高鐵,帶來了旅遊與探親等方便性、帶動所經之處的觀光產業發展,但相對也帶來所在地的土地價格水漲船高;沿途經過的水雉保護區或地層下陷及噪音震動所帶來的影響,亦屢屢是永續家園與環境保護的爭議點之一。

臺灣高鐵設有標準車廂、商務艙、無障礙車廂與自由座車廂,雖然沒有強制規定,但按照所購入的票種入座,以及搭乘自由座的乘客不要站立於對號座車廂內,已是一般大眾約定成俗的禮儀,也會透過列車行進過程中的廣播進行宣導。

高鐵官方網站除了列出旅客隨身物品、攜帶物的安全限制之外,也特別列出以下三種「乘車禮儀」:1.禁止在列車內吸煙,並請勿嚼食檳榔。2.請勿在列車內食用味道過重之食物。3.請勿大聲喧嘩,手機請轉為震動,輕聲細語或請至列車通道處使用。其中尤其以第三點較為人所忽略,經常可聽見拿著手機高談闊論或大聲聽音樂的乘客,此時可以起身前往輕聲提醒,或告知經過的乘務人員,以維持車廂安寧。除此之外,在列車上,常見許多家長或一同出遊的家庭、團體,讓小朋友在行進間的車廂走道上奔跑玩耍,或允許小朋友爬上椅背、不經意用腳踢前方椅背等等行為,干擾到其他乘客的乘車權利,造成安全危險。乘車的禮儀不只是將心比心地尊重使用相同空間的其他乘客,有時也是為了安全之故。

改變臺灣南北一日生活圈的臺灣高鐵

燈泡與生活息息相關的捷運系統

四通八達的大眾運輸交通網,是人口稠密地區的居民引頸期盼的建設,在各國,常見使用的城市軌道交通,包含地下鐵、輕軌、路面電車等,提供人們便利的往來通勤。臺灣目前為大眾所熟悉的,在台北、高雄兩地的高密集人口區設有捷運,其餘地區的捷運系統尚在評估或建設中。臺北捷運可供搭乘的路線包含文湖線、淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線和板南線共五條主線,以及新北投支線、小碧潭支線共兩條支線。另外在106年與桃園捷運公司所營運的桃園國際機場捷運接軌,構成大台北地區的捷運路線網。高雄捷運目前營運行駛中的則有紅線、橘線和環狀輕軌。

不管是台北或高雄兩地的大眾捷運系統,皆有搭乘規章須遵守,諸如在禁止飲食區內不可飲食、嚼食口香糖、丟菸蒂;不可在月台上嬉戲、搭乘人數較多時,應將後背包改為手提等等。近年常引起爭議的「禮讓/廢除博愛座」事件,也在捷運官方加強宣導,應將座位禮讓給「有需要的人」,並請插畫家重新設計標語:「也許她/他有需要,只是你看不到」,提醒民眾應當不要對坐在博愛座上,外表肢體可能看似沒有障礙或年齡較小的民眾給予歧視或不禮貌的言論。

另外,為鼓勵大家更多使用大眾運輸減少碳排放量,城市中的捷運系統串聯公共自行車系統,但由於自行車專用道尚未建置完全,經常造成行人與腳踏車爭道的危險情境,因此也開始慢慢重視、宣導騎乘自行車的行車禮儀,諸如騎乘一般道路時,應以縱隊行進,避免並排;人車共道時,速度要放慢並注意行人,而非使用響鈴執意請行人讓路。影響他人路權。

台北與高雄捷運已是城市居民不可或缺的交通工具

燈泡環繞臺灣的鐵路西部、東部幹線與南迴線

臺灣的鐵路運輸系統,可追溯至清朝的劉銘傳擔任巡撫時,從基隆到新竹建設了全臺灣第一條鐵路。而到日治時期(1895-1945),臺灣的鐵路建設迎來了全盛時期,除了主要的國有鐵路之外,也包含各種產業鐵路如林業、礦業、製糖業等鐵路系統,總長度曾經高達將近5,000公里。而在1945年之後,由於當時中華民國政府十大建設的政策影響、產業轉型等因素,運量或經濟價值偏低的鐵道路線紛紛停駛廢止,較之全盛時期,在民國92年時統計的鐵路總長度僅有近1,500公里。由於臺灣的地形限制,不同於已有高鐵營運的西部地區或高單價的飛機運輸,東部幹線及南迴線鐵路對於東部地區的居民或求學生活的學子而言,不論在民生用品運輸或經濟交通方面,都是不可或缺的重要幹線。

臺鐵的列車等級分有許多種,依照車速及行使時間的長短大略區分的話,有提供短程的非對號座普快車、區間車、復興號,也有同時販售站票與對號座位的莒光號、自強號;同為自強號列車,主要行駛於北迴線的普悠瑪、太魯閣號。不同車種的票價不同,行駛間的安全規範與禮儀也略有不同。舉例來說,速度偏快、屬於傾斜式,且不販售站票的太魯閣號、普悠瑪號就禁止站立於車廂內的走道或車廂與車廂之間的通道。

在上下班或連續假期的鐵路運輸尖峰時段,常出現人們推擠與口語衝突的現場,是一般人不經意忽略搭乘禮儀的時刻。尤其是列車到站後,需先禮讓下車的人再行上車、不插隊也不爭先恐後;不因為自己再過幾站就下車而罷占列車出入口,使得後方的人無法上車。若是搭乘普快、區間車等無對號座的列車,則需留意將重物及較大件的行李放置於置物處,站立時要抓緊拉環,並適時禮讓位置給需要座位的人。這些雖是平時搭乘時即熟悉的禮儀,卻因為人潮眾多或列車因應假日頻頻誤點而失去耐心、容易疏忽。

(上圖)在重重山巒與橋梁間穿梭的普悠瑪號是東部常見的風景之一。(下圖) 頻繁往來接駁的區間車,是許多讀書遊子的生活記憶。

燈泡國際知名的阿里山森林鐵路

隨著山坡高度緩緩增加,也以「之」字型蜿蜒爬升的紅色小火車,穿梭在雲海與翠綠森林間,這是世界上著名的登山鐵路之一:阿里山森林鐵道。

原為臺灣日治時期開發使用的阿里山森林鐵路,是臺灣作為產業鐵路的代表性線路之一。開發建設初期,為了搬運阿里山上林場中的木材下山所設立,也是早期山上公路尚未建設健全之時,提供山地居民運送生活物資、往返平地與山地交通的主要工具。而隨著經濟發展轉型與林業逐漸沒落結束之後,逐漸發展成高山觀光列車,沿途的森林景觀是主要的觀光風景及資源。主線路(或稱阿里山線、本線)始於嘉義車站、止於阿里山車站。現今開放觀光的部分除了主線之外,還有特地為遊客觀賞日出而修築的「祝山線」、重新修築的「水山線」、以及因九二一地震暫時封閉使用的「眠月線」。一邊搭乘火車,一邊觀賞亦可同時欣賞沿途熱、暖、溫三帶的林相變化,或在黑夜中搭火車摸黑上山等著看日出,是臺灣許多家庭出遊及國外旅客難忘的回憶。

搭乘森林小火車時,除了注意隨著列車高度爬升,身體是否能適應高度之外,也要留意不可隨意將手腳或頭部伸出列車外,或闖入駕駛室;更不可以因為列車是緩慢前進,而在行進間隨意上、下車與進入軌道內!

著名的登山鐵路──阿里山森林鐵路