:::
文化部
兒童文化館
:::
畫

飲食及服裝禮儀指南

在這裡整理了與「飲食及服裝禮儀指南」相關的延伸內容,希望藉由這些資訊時,對文化領域有進一步的學習,並想一想它和你生活之間的關聯性喔!內容分別是: 前言 , 多樣面貌的原住民飲食 , 落地生根的閩南與外省飲食 , 保留族群特色的客家飲食 , 充滿異國風情的新住民飲食 。

燈泡前言

飲食不僅是維持身體需要的基本機能,也包含著豐富的文化內涵與族群意識、生活展現,並深受氣候的影響,與自然與人文環境息息相關。本篇將以「看一看」的內容為基礎,概略介紹臺灣島上的族群飲食,以及衍伸出特有的習俗禮儀文化,讓讀者得以開啟另一種認識飲食禮儀與在地食物的文化角度。

對於臺灣常見的飲食習慣與文化,我們知道多少呢?

燈泡多樣面貌的原住民飲食

具有豐富南島民族文化的臺灣,有著因應族群的居住地、傳統祭典儀式及經濟維生方式,而演繹出各式各樣的多樣面貌的飲食特色文化與烹調方式。

舉例來說,阿美族的飲食文化,便環繞著豐富的野菜文化、並擁有特殊風味的醃生肉(silao)、和透過狩獵、漁獲所得到的其他肉類食品,像著名的「十心菜」便是阿美族飲食中,極具代表性的食物。靠海居住的阿美族,也發展出各種魚類、貝類、海草等飲食,亦有自己獨特的飲酒文化,酒是早年舉行各類祭典時均會出現的必備物品,酒在阿美族家中的存在,如同象徵著祖靈和家人共處一室般,是十分神聖的一環。喝酒時,年長者與年輕者會共用一個杯子,年長者會接受年輕人的斟酒,且年輕者敬酒時需要由下往上的遞予,這樣的儀式,可看出阿美族在年長者與年輕者間的關係與原則。

又比如以山田農耕為主的太魯閣族,由於生活方式不靠海,因此飲食以小米、高粱等為主食,搭配種植或採集的蔬菜、狩獵的肉類。在婚禮慶典上則有特殊的「分豬肉」習俗,每個人都必須分食到,否則會造成關係破裂。

透過這兩個例子,可以明白在不同的族群文化中,都有各自具代表性的食物象徵意義與方式,透過飲食文化及其禮儀了解一個族群,是最快速方便但同時也是最需重視的一塊,若不清楚,便容易因文化差異而產生的誤會與摩擦。

有不少原住民族群以小米作為主食

燈泡落地生根的閩南與外省飲食

閩南文化主要指涉為以中國東南方的福建漳州、泉州廈門,以及廣東潮州的飲食文化作為代表性。從十七世紀開始,隨著移民往海外的發展與移居,閩南文化漸漸成為影響東亞文化中重要的一環,迄今,成為臺灣及新加坡的主要族群文化之一,台灣人口有超過七成為閩南移民所組成。在飲食發展上,也明顯地受到這些地區的影響。

閩南文化的飲食以「米食」為主,也發展出各式各樣的米食副食品,如米粉、蘿蔔糕、米糕等等。由於早年多為農村文化,除了牛肉不吃之外,一般肉類皆有入菜,也因臺灣四周環海,各種不同的海鮮食材與料理方式也別具特色。由於早期農業社會時,需要大量的體力勞動,進而也發展出各種適合配米飯的小菜醃製料理,適合下飯,也可以吃上好幾餐。

而歷史淵久的茶文化,更是閩南飲食中的代表之一,有著屬於這部分特殊的禮儀文化。可從諺語中看出一些端倪,如「七分茶、八分酒」,指的便是若有客人來訪時,倒茶時只倒七分滿、倒酒只倒八分,以免反倒弄濕客人的衣服。

雖然台灣的傳統飲食主要以閩南文化的飲食習慣為主,但從1945年起,隨著跨越台灣海峽而來的外省人移居台灣,以「麵食類」為主軸的飲食,開始融入臺灣的餐桌面貌,包含牛肉麵、油條、燒餅、豆漿、酸辣湯、饅頭、水餃等等,都是常見的外省家常料理,其中有以別名「眷村菜」而廣為人知的外省料理。在不大的聚落中,集結了不同省份、語言、飲食習慣的聚落,也衍伸出獨樹一格的眷村料理文化,最大的特色以「吃得飽」、「吃得滿足」為兩大料理方向,而能長期保存,不論熱食或冷食皆適宜的「滷菜」也是大眾印象中最具眷村特色的料理之一。

飲茶的禮儀與文化,融入了臺灣的生活日常

燈泡保留族群特色的客家飲食

早年客家人的遷徙多以集結在山區、丘陵地為主,由於與外界聯絡較為困難,因此客家特有的飲食文化及民族特性,得以完整保存。在臺灣,桃園、新竹、苗栗以及高雄屏東六堆、花東縱谷等地,皆可見到客家族群的活躍。

由於居住地形較為貧脊以及開墾、勞動的需要,口味偏「鹹」成為客家料理的特色之一,以偏鹹的料理來補充因勞力工作流汗所需的鹽分,例如遠近馳名,以五花肉、豆干、魷魚、蔥等食材煸炒而成的「客家小炒」,口味偏鹹而回甘,便是客家文化中具代表性飲食之一。

另外,基於物質匱乏,發展出醃製類的食品也是特色,例如苗栗地區的客家人,有以曝曬過後的醃製蔬菜、醃漬食材為菜色的梅干扣肉、福菜肚片湯等耳熟能詳且令人食指大動的料理。「封肉」也是客家特有的料理之一,「封」帶有「豐富」、豐盛的意涵,也是指在烹調過程中,不把鍋蓋掀起,把食物密封在容器或鍋子內,直到烹煮至入口即化的程度,十分耗時,是逢年過節時會出現的料理。

客家人十分重視飲食禮節,尤其反映在宴客上,有些較傳統的地方習俗,在宴客前會先通知客人,並保有「三請」的習俗,指的是從決定宴客的那天開始,便派人到客人居住處三次邀請催促,也有最後一次邀請還要放鞭炮的習俗。客家人也是著名的好客。若是左鄰右舍中有人家中有客人,鄰居們只要聽到了消息,便會帶上一壺酒和幾樣小菜,來到主人家中一起共享,這些情景,碰上逢年過節更是常見。

客家小炒是體現客家族群飲食文化的代表性飲食之一

燈泡充滿異國風情的新住民飲食

隨著社會變遷、人口流動與經濟產業所需之故,近年來,東南亞移動工作者及新住民的人口漸漸增多,臺灣的大街小巷中,也慢慢出現充滿南洋風味的美食與店家。這些南洋風味的飲食,以越南、印尼、泰國料理為大宗,「河粉」、「米線」、「越南春捲」、「月亮蝦餅」等都是經常看到的菜色之一。由於氣候炎熱,酸酸甜甜的調味及開胃的涼拌菜、偏辣以增加食慾的烹調料理方向,並輔以各式各樣的香料,是南洋料理的一大特色。

新住民的飲食禮儀,除了受到氣候影響之外,其生活方式也深深地影響了他們,例如越南有些鄉下地區,生活較為貧乏,加上農耕,禁止吃牛肉,因此多半以一大鍋米線加拌豬肉肉末便可餵飽許多人,然而這樣的菜色料理來到臺灣,因應臺灣口味的改變,便加入了牛肉、羊肉等不同肉類的米線料理。

新住民所帶來的飲食文化,深受其成長國家的氣候、生活習慣、經濟狀況、宗教信仰所影響,除了要享受新住民所帶來的異國美食外,也要養成包容不同飲食文化的習慣,例如:信仰穆斯林的印尼新住民,在穆斯林教義是禁止吃豬肉的,來到台灣後,將原有的豬肉料理改成雞肉料理,亦或是來自泰國的新住民,因為泰國傳統有「左手只能用來拿取不潔之物」的習俗,所以他們有著以右手吃飯的不成文禮儀。

「民以食為天」,飲食是我們日常生活中最不可或缺的一環,透過這些各具特色的飲食,幫助我們進一步認識與瞭解來自各地的文化與傳統,讓各地的文化與禮儀互相交流與學習,培養出擁有包容、同理心的「文化小達人」。

越南生春捲有各種不同的餡料搭配方式,在夏日吃起來十分爽口