:::
文化部
兒童文化館
:::
畫

日常生活禮儀面面觀

在這裡整理了與「日常生活禮儀面面觀」相關的延伸內容,希望藉由這些資訊時,對文化領域有進一步的學習,並想一想它和你生活之間的關聯性喔!內容分別是: 前言 , 影響中華文化深遠,包山包海的周禮 , 一開始只有王公貴族才使用的西方禮儀 , 漸漸成為大眾共識的現代國際禮儀 , 「入境隨俗」的公民生活禮儀 。

燈泡前言

在閱讀完「看一看」後,我們了解了一些在日常生活中常見、並且需要注意的禮節,但這些「禮儀」到底是怎麼來的呢?是不是有一本「禮儀大全」,會把每個層面的禮儀一條一條寫下來?

其實,「禮儀」是一種社會行為的總稱,記錄了當時社會的倫理規則與社會期待的行為內涵。「禮儀」一詞的內容並非長久以來都一成不變,也許一開始制定這些行為規範時,是藉由書寫或口述,詳細論述,一條一條傳承下來的。但隨著時代的變遷、社會階層與群體的融合等等,禮儀便會產生變化與演進。東、西方也各有不同的歷史背景與影響。禮儀一開始的發展,通常與封建、貴族階層的制度有關,後來,隨著宮廷文化的沒落、封建政權的消失,漸漸演變成一般約定成俗的禮儀行為與人與人之間的應對。

人與人之間的禮節、互動方式,通常呈現了當時社會的重視的倫理規則。

燈泡影響中華文化深遠,包山包海的周禮

古時候,禮儀可視為一種必須遵守的行為規範,也是皇帝或當時候的統治者管理國家的一種手段。在中華文化中,最為有名且重要的禮儀著作,包含《周禮》、《儀禮》、《禮記》,合稱為「三禮」。這時候的禮儀系統龐大且繁雜、瑣碎,往往有專門的單位與人員統一負責。和我們現在一般認知的禮儀文化不同,古代禮儀涵蓋範圍廣闊,以作為第一本周詳完備的禮法大典《周禮》舉例,內容分為六大系列的官員編制:天、地、春、夏、秋、冬,分別記載包含掌管政府、祭祀、財政、教育、司法等眾多典章制度,從服裝穿著、室內陳設到政治、軍事的規章皆有。

書中的五禮:「吉禮、凶禮、軍禮、賓禮、嘉禮」特別著名,每一種禮儀使用的場合跟節日都不同,例如「吉禮」是五禮之首,指的是如何對神明、祖先祭祀祈求福氣的相關禮節;而「嘉禮」則是較為親近人民的禮節,跟生活節令有關,像除夕、立春、婚禮、聘禮、表示已經成人的冠禮、笄禮等等。透過頒布制定這些禮制且趨吉避凶,是當時候禮儀的重要意涵之一。《周禮》一書記載著理想中的政治制度及百官職責,將中華文化的禮儀,以法治的角度執行並留下明確的說明及記載,是奠定中華文化古代國家制度的基礎。

在《周禮》之後,當時孔子的學生以及當時的儒家學者,將一些談論禮儀的文章集結而成,便成為了《禮記》這本書。《禮記》中寫到:「禮不下庶人,刑不上大夫」,意思是用「禮」約束貴族,用「刑罰」控制平民。由此可知,當時的「禮儀」與「身分階層」有很大的關係,用這樣的方式,來保持「貴賤有等」、「上下有別」的社會秩序。

周公相傳為《周禮》的作者

燈泡一開始只有王公貴族才使用的西方禮儀

現今英語中的禮儀(Etiquette)一字則源於法文,意指規範,標籤的意思。在中世紀的歐洲,「禮儀」是以國王或皇帝為中心,流行在高級社會階層,出現在各種場合的一套行為規範。同時是一種識別菁英、辨認上層貴族成員的象徵。西方禮儀從法國國王路易十四開始,便建立了極其嚴謹的宮廷禮節制度,並且隨著國家與國家之間的來往,漸漸廣為流傳,也被當時後歐洲的其他國家所效法、依循。

後來,在西元十五至十七世紀左右,隨著歐洲歷史上的「地理大發現」時代來臨,歐洲各國的船隊前往美洲、亞洲等地,不論是尋求新的貿易夥伴、商業交換或殖民,這些「移動」將歐洲當時候的宮廷、貴族禮儀影響到世界其他各處,作為貿易交流或餐敘來訪之間,一種互為尊重、維持國家官方榮譽的方式。十八世紀之後,英國的維多利亞女王,將這些禮儀規範制定得更詳細、周全,充滿繁文縟節的宮廷式貴族禮儀,再度強化了上流社會的身分象徵,這些禮儀更是深深影響了歐洲,直到現在,只要提起英國,許多人第一印象便是非常注重各式各樣的禮節。別的不說,光是英國人對於戴帽子的細節裝飾、脫帽戴帽的時間點、帽子內緣的直徑等等,便有非常多的玄機及學問呢。

約西元1881年間出版的書籍插圖,談論到若在街上若遇見可能認識的人,彼此互相介紹的禮儀。

燈泡漸漸成為大眾共識的現代國際禮儀

隨著時代變遷,加上交通逐漸發達,人與人之間、國與國之間的往來更為頻繁密切,著重鞏固封建制度、不合時宜的禮儀制度便漸漸不再被當代社會所採用。現代社會中禮儀的,概略地說,若指的是較為正式「國際禮儀」,和一般大眾認知定義為與國際事務來往、與西方文化的禮儀發展脈絡有關,比較偏向狹窄定義中的外交禮儀。主要指在正式的社交生活、國際會議、國家重要場合等所需展現的社交素養與禮儀。比較常見的有西裝禮儀、西餐飲食禮儀、正式會議與宴客的座位禮儀等等,都屬於這一範疇。

燈泡「入境隨俗」的公民生活禮儀

「生活禮儀或公民禮儀」則是落實在日常生活中,實踐在一般民眾的食、衣、住、行育、樂當中。這些禮儀隨著不同地區的文化進程,形成當地人們約定成俗的觀念及行為模範,作為重要人際關係往來的行為標準。舉例來說,以一般最常見不同文化、宗教的婚禮儀式,便能略知一二當地文化的特色與傳統儀式注重的地方。日本的婚禮大量使用白色,白色絲綢和服原本是十八至十九世紀間,日本武士結婚時新娘所穿的禮服。既象徵新生活的開始,也意味著原本生活的結束。但在華人傳統文化中,卻是喪禮使用白色,婚禮採用紅色,若是搞錯了顏色,就鬧了大笑話,也會引起誤會。

雖然,隨著近代華人習慣漸漸被西方影響,現在也有一些華人喜歡採取簡單隆重的西式婚禮,也能採用白色婚紗的服裝衣著,象徵純潔。總括來說,先了解當地文化、行為與思想模式,進而從介紹、問候、拜訪、送禮、衣著、飲食等不同方面展現出適切的禮貌行為、言語,「入竟而問禁,入國而問俗,入門而問諱」、「在羅馬行如羅馬人」這兩句諺語可充分地體現了現今公民在多元文化下,不可忽視的禮儀基準。

婚禮是在不同文化中,最常體現禮儀制度細節、歷史背景意涵的儀式之一