跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
:::

多元族群大融合

在這裡整理了與「多元族群大融合」相關的延伸內容, 希望藉由這些資訊時, 對文化領域有進一步的學習, 並想一想它和你生活之間的關聯性喔! 內容分別是: 前言 , 閩南居民,山珍海味都在手 , 客家居民,醬香味濃好料理 , 蒙漢滿族一家親 , 台灣原住民,還原食物真本味 , 台灣新住民,異國風情都在這 , 多元飲食,多樣惜福 。

前言

食、衣、住、行、育樂,民生六大需求中,食為先,而在族群融合方面,除了通婚、遷徙之外,透過飲食的文化交流,也是一種強大的潛移默化。因此本篇將以「看一看」的內容為基礎,衍伸介紹台灣不同民族的特色菜餚,讓大家體會多元文化的千滋百味。

享受美味的吃食,可謂是人生一大樂趣。

享受美味的吃食,可謂是人生一大樂趣。

閩南居民,山珍海味都在手

從中國的福建與廣東飲食文化發展而來的閩南飲食文化,是台灣最主要的飲食文化。閩南民系簡稱閩南人,是漢族民系中閩民系的分支之一。閩南裔人主要分布於臺灣、福建、廣東、浙江、海南以及東南亞等華裔聚居地,由於位處較多沿海與丘陵地帶,所以閩南料理多以山珍海味聞名各方,著名菜色有:一品鍋、清拌銀芽、糟鴨、花卷魷魚、佛跳牆等。

以如今最常出現在中國年節的「佛跳牆」為例,裡頭就放了雞肉、排骨、芋頭、竹笙、海參、栗子、干貝、冬菇、鮑魚等,層層疊放二十多種事前料理過的食材,細細熬煮2~4個小時後,才將這滿是山珍和海味的鮮美,熬成清淡香甜的菜餚。而即便是放了這麼多食材,彼此之間也不會互相爭搶,讓人們在食用的時候,還是能夠品出每樣材料的獨特滋味。

由此我們可以看出,因為占了地利之便,食材新鮮、多元的關係,所以閩南料理的烹調手法多是利用既有的食材做出變化,口味也以清淡、酸甜、不膩口、不過度花俏為主調性。而這樣的料理手法也讓食物本味更加凸顯,形成「鮮、香、淡」的獨特風味。

閩南菜除了精緻如佛跳牆這樣的大菜之外,也有魚丸這樣單純的美食喔!

閩南菜除了精緻如佛跳牆這樣的大菜之外,也有魚丸這樣單純的美食喔!

客家居民,醬香味濃好料理

客家料理能在中華吃食文化中創造自成一格的特殊風情,可謂是源於他們強悍的民族性。客家先民原是黃河、江淮流域的漢人,由於天災和戰亂的逼迫,遷徙的客家人多改居於山區、丘陵等地,為了在艱辛環境中求生存,於是便造就出客家人團結、奮鬥、吃苦耐勞、勤儉的民族特性。

客家族群因頻繁的遷徙、居住環境較為艱困、食材不易取得的關係,所以他們養成了分外惜福的生活觀,除了盡量利用容易取得的蔬菜水果作為主食之外,也研發出了各種醬料名菜,讓食材更加容易保存。像是紅麴、梅干扣肉、桔醬料理、客家小炒、薑絲炒大腸等菜餚,都可品出讓人回味無窮的鹹、香、肥。

「鹹」是為了易於保存食物;「肥」則是為了抗衡粗重的體力活;「香」則能增加食欲,讓在食用較為堅韌的食材時也能享受到飲食的樂趣。另外客家料理中也有非常多可口的小吃,如粄條、菜包、紅粄(龜印)、柿餅、米麻糬等,都是簡單、耐放的佳餚。

最為人讚道的客家小吃,是用在來米做成的粄條,Q彈口感讓人愛不釋手。

最為人讚道的客家小吃,是用在來米做成的粄條,Q彈口感讓人愛不釋手。

蒙漢滿族一家親

台灣這塊土地上,除了閩客這樣的早期移民,在1945年台灣光復後,也隨之來了非常多跟隨國民政府遷台的移民。而在當年的遷徙過程中,他們也跟閩、客一樣,將各地的飲食習慣和料理風氣一併帶進台灣,如北方麵點、南方米食、廣東燒臘、四川香辣……使如今的台灣飲食文化變得更加豐富。

比起閩、客族群,因為大陸地區占幅廣闊,各區域都有不同的生活風氣,而當初也不只有漢族來台,甚至也包括滿族、回族、蒙古等少數民族的居民。早期政府為了解決居住問題,更是依照來台人民的軍種、職業、特性等項目做為區分,讓新移民們都能群聚在一起,繼而形成現在人們口中的「眷村」。

雖然眷村美景和風情已經隨著漫長時間有所消逝,但老一輩的人仍是將美好的家鄉味流傳下來,成為如今炙手可熱的「眷村美食」。比如各式牛肉麵、傳統米干、韭菜盒、麵疙瘩、回鍋肉等,都是十分普及的家常小吃,台北更是舉辦了「牛肉麵節」,讓這道料理開展出創新面貌。

2018台北牛肉麵節,可是參照米其林評選方式,派出祕密客前往試吃評選的!

2018台北牛肉麵節,可是參照米其林評選方式,派出祕密客前往試吃評選的!

台灣原住民,還原食物真本味

台灣原住民是指在十七世紀漢人移居到台灣之前,就已經定居在台灣的民族,但因為受到外來移民數量擴張的影響,這些原住民的居住領域逐漸縮小,現今主要為於台灣本島東部、西部山區,以及蘭嶼等地。根據統計,目前在台灣共有:泰雅族、阿美族、布農族、卑南族、達悟族、排灣族、魯凱族、鄒族、邵族、賽夏族、葛瑪蘭族與太魯閣族等十二族。

原住民傳統的生產方式多半仰賴採集和狩獵為生,是標準的「靠山吃山,靠海吃海」,因此各種野菜、山禽、溪魚、溪蝦等資源,就成了他們最主要的食物來源。而他們的料理方式也趨向就地取材,習慣利用隨手可得的素材將取得的食物變成美味佳餚,例如知名的石頭火鍋、石板烤肉。

而小米類製品也是原住民們最廣為人知的美味料理,在他們的慶典上,一定要記得來一杯香濃的小米酒,並配上糯米糕點、麻糬食用,但小米酒一向濃烈,喝的時候千萬記得不要貪杯,不然可是會醉倒的喔!

隨手可得的簡單器具加上炊煮方式,總讓原住民料理飄香「食物原味」!

隨手可得的簡單器具加上炊煮方式,總讓原住民料理飄香「食物原味」!

台灣新住民,異國風情都在這

台灣新住民多是指1990年代解嚴後,透過跨國通婚、移民、來台工作等其他原因取得中華民國國籍者的統稱,他們來自世界各地,擁有不同膚色、語言、文化風俗與生活習慣,但他們也在和台灣民眾相處、磨合生活方式的同時,將家鄉的特色慢慢帶入台灣。

早期來台的外國新娘們在誕育出新生的下一代之後,也開始在台灣的美食領域嶄露頭角,比如中和有名的華新街上就吸引了非常多的外地華僑定居。為了懷念的家鄉味,他們紛紛經營起各式小吃,如:泰式月亮蝦餅、越南河粉、春捲、印度烤餅、香米飯等,讓濃厚的異國風情掀起新一波的飲食潮流。

而一提起春捲,早年我們會想到中國傳統的炸式春捲,但現在反而是越南春捲較廣為人知。越南春捲的料理方式與炸春捲截然不同,不透過熱鍋油炸,而是使用薄透且有彈性的米紙包裹各類香料蔬菜、蝦肉、米線等材料,再一口吃下,嘴中馬上洋溢著滿滿的新鮮香料香氣。

東南亞料理中常使用「薑黃」,不但香氣迷人,成色也非常鮮豔漂亮。

東南亞料理中常使用「薑黃」,不但香氣迷人,成色也非常鮮豔漂亮。

多元飲食,多樣惜福

飲食除了是賴以維生的生理訴求之外,同時也是人生的重要享受,在交通發達、資源互通的地球村年代裡,擁有多樣化選擇、精緻化手法的我們,也已經不用大費周章的橫越半個地球去追尋在地美味。透過飲食流通、文化交流,民族之間的界線變得不再那麼生硬,多元文化的相互包容與融合,更是創造出了世界大同的美好。而學會尊重與愛護各式各樣飲食文化的同時,也要記得食物得來不易,不能貪多浪費。