:::
文化部
兒童文化館
:::
畫

創意文化

在這裡整理了與「創意文化」相關的延伸內容,希望藉由這些資訊時,對文化領域有進一步的學習,並想一想它和你生活之間的關聯性喔!內容分別是: 前言 , 科幻小說的「預言性」 , 賽博格人 , 太空旅行 , 時光旅行 , 末日預言 , 《時間機器》 , 《當睡者醒來時》 , 《世界大戰》 , 《從地球到月球》 。

燈泡前言

愛因斯坦說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力囊括了世界的一切。」確實,有些「科學幻想」在多年以後,的確在科學上成為了現實。 透過專題所呈現的相關內容,讓我們一起探索想像與創意的奇幻世界……

燈泡科幻小說的「預言性」

人類在19世紀,因歐洲工業文明崛起後,全面進入以科學發明和技術革命為主導的時代。一切關注人類未來命運的文藝題材,都不可避免地要表現未來的科學技術。於是「科幻小說」這種包含以如真似幻的想像情節作為主要元素,以及以社會未來概念為題材,透過已知的科學原理推論作為情節合理化與推展方向的小說誕生了。而這種表現,在工業革命之前是不可能的。

而有趣的是,有些「科學幻想」在多年以後,的確在科學上成為了現實。因此,科幻小說就具有了某種前所未有的「預言性」

燈泡賽博格人

賽博格人(Cyborg)是Cybernetic Organism縮寫,意指混合機械的有機體生物,而「賽博格」其實已經存在在這世界,指的是用機器取代部分人體的「半人半機器人」,通常這樣做的目的是藉由人工科技來增加或強化生物體的能力,俗稱有機械化人、改造人、生化人等。

根據這個詞的某些定義來看,在一個普通案例裡,一個配帶有心律調整器的人可能會被認為是改造人,因為他∕她如果失去了那個機械的部份就無法生存下去。

猶如電影「鋼鐵人」劇情,一場意外讓心臟損壞,電影中的東尼史塔克,靠著植入「動力心臟」存活,成為擁有超能力的鋼鐵人,這類用機器取代部分人類身體半機械人已經成為一個著名的科幻文學的一部分,雖然這些可能是技術上的機器人,但它們也被稱做為“靠機械裝置維持生命的人。

燈泡太空旅行

普通家庭用餐情形國際太空站最早的自費太空旅行源於工程師丹尼斯‧蒂托(Dennis Tito)對俄羅斯的「和平」號太空站贊助的交換條件。之後被俄羅斯航空部門開發為一個「太空旅遊」商業項目。由於太空船的操作成本極大,同時要付給太空中心地租與使用場地費,俄國為籌措經費,開放了民間金錢贊助,報酬即為可讓贊助者搭乘太空船進入太空,因此大多數太空遊客為支付大筆費用的億萬富翁。

但太空旅行並沒有想像中簡單,有意體驗的遊客,必須先花時間到航空基地受訓;因為太空中處於失重狀態,可能造成的副作用包括迷失方向、骨質流失、紅血球製造量減少、肌肉萎縮…等症狀,旅客有可能出發時30歲,卻因為肌肉衰老,回到地球卻變成80歲的面容,加上搭火箭、飛上太空那一剎那,都可能面臨生命危險,因此要有先寫好遺書的準備。

除了重力問題,太空中的吃喝拉撒睡,也一點都不像在國外高級飯店度假一般愜意。每位遊客必須經過嚴格的體檢、訓練才能有幸成為太空遊客,體驗從外太空中遙望地球這顆美麗的水藍色星球。

國際太空站

燈泡時光旅行

工業革命又稱產業革命,指資本主義工業化的早期歷程,即資本主義生產完成了從工廠手工業向機器大工業過渡的階段,是以機器取代人力,以大規模工廠化生產取代個體工場手工生產的一場生產與科技革命。由於機器的發明及運用成為了這個時代的標誌,因此歷史學家稱這個時代為機器時代(the Age of Machines)。

有人認為工業革命在1759年左右已經開始,但直到1830年,它還沒有真正蓬勃地展開。大多數觀點認為,工業革命發源於英格蘭中部地區。1769年,英國人瓦特改良蒸汽機之後,由一系列技術革命引起了從手工勞動向動力機器生產轉變的重大飛躍。隨後自英格蘭擴散到整個歐洲大陸,19世紀傳播到北美地區。

一般認為,蒸汽機、煤、鐵和鋼是促成工業革命技術加速發展的四項主要因素。英國為最早開始工業革命也是最早結束工業革命的國家。在瓦特改良蒸汽機之前,整個生產所需動力依靠人力和畜力。伴隨蒸汽機的發明和改進,工廠不再依河或溪流而建,很多以前依賴人力與手工完成的工作自蒸汽機發明後被機械化生產取代。

工業革命是一般政治革命不可比擬的巨大變革,其影響涉及人類社會生活的各個方面,使人類社會發生了巨大的變革,對人類的現代化進程推動起到不可替代的作用,把人類推向了嶄新的蒸汽時代。

阿道夫.馮.門采爾所畫工業革命初期的工廠油畫

燈泡末日預言

根據瑪雅曆法,地球已歷經四個太陽紀,而每一紀結束之時,均會發生全球性的大災難,瑪雅曆法預言第五太陽紀將於2012年12月21日前後結束。

美國科幻災難電影《2012》,以瑪雅曆法預言的世界末日為背景,描述2012年時發生應驗該預言的全球性天災,由於超強太陽活動,觸發地幔異變,導致地殼結構劇烈變化,人類文明及地表生態即將遭受極大衝擊。而在2012年12月21日當時的情況,「預言」中的世界末日或其他重大事件並未發生。綜觀所有資訊,科學界提供的預測,偏向災難的一面;而非科學界所提供的訊息,反而捎來文明重生的喜訊。

克萊加州大學人類學教授喬艾斯說,馬雅人從未做過任何預言,2012年只是馬雅古曆展開下一輪的大約時間,類似汽車里程錶在一定里程後會重新計算。2012年不是終止,而是新循環的開始。 

人類畢竟是渺小的,妄圖與大自然抗爭那是徒勞無益的,只有和諧才是唯一的出路。人類在破壞著賴以生存的環境同時,也漸漸陷入深淵,濫用科學技術滿足自己無窮的慾望,那樣的結果只會讓人走向自我毀滅。未來會不會再度出現新的未日預言,我們不得而知。把握當下和大自然共處,注重精神世界的升華,也許就是我們可以做到的,對這個日益混亂世界的救贖。

燈泡《時間機器》

《時間機器》(The Time Machine)是英國著名小說家赫伯特‧喬治‧威爾斯在1895年發表的一部科幻小說。作品描述一位科學家發明了一種時間機器,能縱橫馳騁於過去及未來的世界裡。於是這個人乘上時間機器飛行到八十萬年以後即公元802701年的世界去。

《時間機器》第一次提出了「時間旅行」的概念。威爾斯在這部開創性的小說開頭,進行了大篇幅的科學哲理討論,為的是幫助讀者「克服不可能心理」。而這種「如果某種科學技術得以實現,那麼未來將……」的開篇方式,成了科幻小說的一種經典範例。

這部小說也被好萊塢改編成一部2002年上映的同名美國科幻電影,電影被設定在紐約市,而不是倫敦,並包含原著小說中不存在的元素,包括一個浪漫的故事背景,文明毀滅的新的場景,以及一種新的人造語言。

《時間機器》

燈泡《當睡者醒來時》

《當睡者醒來時》首次發表於1899年,赫伯特‧喬治‧威爾斯在修改後於1910年再版。講述了一個男人沉睡的203年,醒來在一個完全改變了倫敦,而且他的銀行賬戶內的金錢因複利的關係,讓他已經成為這世界上最富有的人。但隨後他發現未來世界的大都市比過去的時代更為糟糕。

赫伯特‧喬治‧威爾斯在小說前言中寫道:“這篇故事所描述的大都市正是資本主義勝利的惡夢。”造成人類社會的未來變得更加邪惡、墮落的製度原因替代了技術因素,“人禍”成了科幻小說的主題。這部包含政治寓意的作品成為了「反烏托邦」小說的始祖。後來被喻為三大反烏托邦小說的俄羅斯(蘇聯)作家葉夫根尼‧扎米亞京的《我們》、英國奧爾德斯‧赫胥黎的《美麗新世界》和喬治‧奧威爾的《一九八四》都繼承了這一傳統。

從這種意義上說,威爾斯的科幻小說也是一種「哲理小說」,他的作品總是通過幻想中的社會,來影射當時的社會和政治。作品整體上充滿了對人類社會未來命運的關照。這切中了科幻小說的核心精神:「科學到底給人類帶來了什麼?」、「人類要追求的是怎樣的未來?」這種嚴肅的思想主題使得科幻小說真正成為一種可以「登堂入室」的文學形式,而非止於追求冒險獵奇的低俗讀物。

燈泡《世界大戰》

《世界大戰》是英國小說家赫伯特‧喬治‧威爾斯在1898年發表的一部科幻小說。小說描寫在19世紀末期,火星人從即將滅亡的火星上來到地球,對英國發動戰爭,進而希望統治全世界。人類開始和他們進行了友好的會晤,被扼殺後才同火星人開始了戰鬥。但是由於雙方科技相差太遠,根本無法對抗火星人。火星人摧毀城鎮,屠殺人類。而且火星人只是將人類視為一種低等動物,甚至以人類作為食物。就在火星人即將取得勝利的時候,他們受到了地球上細菌的感染而全部死去。

威爾斯在作品中首次意識到了外星人和地球人之間可能的文明衝突。星際之間的戰爭,這是一個何其廣闊的「空間」,從此在科幻小說史上,人類和外星人之間一直烽火不斷。而小說中對外星人的外貌特徵進行了直接描寫及侵略的題材也為許多科幻作品提供了基礎。

有評論認為,作者在小說中借火星人屠殺地球人,批判了殖民主義的殘酷無情。另外,小說所描述的對世界末日的恐慌,是西方19世紀末無數對世紀即將結束的緊張情緒的文學作品之一。

1898年版本的《世界大戰》封面

燈泡《從地球到月球》

科幻小說家儒勒‧凡爾納是位出生於航海世家的法國人,著名的作品很多有《海底兩萬里》、《環遊世界八十天》、《地心歷險記》、《神秘島》等多部改編為電影的科幻小說。而凡爾納的小說中,隨處可見翔實的數字、專業的技術名詞,甚至對尚未實現的科學原理進行直接闡述而20世紀,他的一些科學幻想真的成了現實。如:人類登月,大型潛水艇等。科幻史上將「科幻小說之父」的美譽贈給他,就科幻小說的文學價值和精神啟蒙而言,凡爾納實至名歸。

而被認是科幻電影開山之作的《月球旅行記》,即取材於儒勒‧凡爾納1865年寫的小說《從地球到月球》以及赫伯特‧喬治‧威爾斯的1901年發表《最早登上月球的人》二部小說改編而成,是一部1902年拍攝的法國黑白無聲科幻電影,其在當時創新的動畫效果非常著名,雖然故事在現代看來非常天馬行空,但這些依據科學原理來發想的科幻小說,正是造就人類對太空探索無限幻想的趨動力。