看一看

1800年的思想文化 女人的煩惱婦女因為立骨馬甲收束力的影響,導致胸腔骨架萎縮而氣喘,甚至死亡。 工業革命帶來的煩惱十八世紀開始工業革命,機器代替人力,失業人口增加,煤炭廣泛運用,煙囪工廠林立,空氣汙染嚴重。 農民的煩惱種不出馬鈴薯,擔心餓死,飢荒是歐洲人最大的敵人。 旅行鳩的煩惱大量砍伐森林,人為因素,造成旅行鳩的滅絕。 黑奴的煩惱違反人權與自由,十八世界開始輸入倫敦、愛丁堡,1783年英國開始反奴隸制度。 傳染病帶來的煩惱流行傳染病,即瘟疫,死亡率極高。 2015年的思想文化 健康的煩惱擔心吃太多肥胖,健康三高,即高血壓、高血糖、高血脂的問題。 現代科技的煩惱科技帶來便利卻衍生許多煩惱,害怕電信基地臺當機、3C產品斷訊。 孩子生育少的煩惱少子化導致下一代無兄弟姊妹可以共同分擔,對長輩的孝養支出而負擔沉重。 北極熊的煩惱地球暖化,威脅北極熊,使其無立身之地。 孩子的煩惱父母爭吵,離婚率提高,單親家庭增多、家庭問題日趨嚴重。 食品安全帶來的煩惱廠商無商業道德,對外聲稱純天然、無香精,背地添加化學物品,無視民眾健康。 繪圖:王淑慧文字:番薯姐姐

1800年的思想文化

女人的煩惱
婦女因為立骨馬甲收束力的影響,導致胸腔骨架萎縮而氣喘,甚至死亡。

工業革命帶來的煩惱
十八世紀開始工業革命,機器代替人力,失業人口增加,煤炭廣泛運用,煙囪工廠林立,空氣汙染嚴重。

農民的煩惱
種不出馬鈴薯,擔心餓死,飢荒是歐洲人最大的敵人。

旅行鳩的煩惱
大量砍伐森林,人為因素,造成旅行鳩的滅絕。

黑奴的煩惱
違反人權與自由,十八世界開始輸入倫敦、愛丁堡,1783年英國開始反奴隸制度。

傳染病帶來的煩惱
流行傳染病,即瘟疫,死亡率極高。

2015年的思想文化

健康的煩惱
擔心吃太多肥胖,健康三高,即高血壓、高血糖、高血脂的問題。

現代科技的煩惱
科技帶來便利卻衍生許多煩惱,害怕電信基地臺當機、3C產品斷訊。

孩子生育少的煩惱
少子化導致下一代無兄弟姊妹可以共同分擔,對長輩的孝養支出而負擔沉重。

北極熊的煩惱
地球暖化,威脅北極熊,使其無立身之地。

孩子的煩惱
父母爭吵,離婚率提高,單親家庭增多、家庭問題日趨嚴重。

食品安全帶來的煩惱
廠商無商業道德,對外聲稱純天然、無香精,背地添加化學物品,無視民眾健康。

繪圖:王淑慧
文字:番薯姐姐

本電子書內容由創作人授權使用,由文化部兒童文化館製作,僅供網路收看,恕不提供下載服務。圖文皆屬創作人所擁有,其保有出版之權利。