看一看

這天,信箱裡躺著一封神秘信件,寫著:親愛的大山與刺刺你們好:我是兒童文化館的忠實讀者,幾天前我不小心遺失了有關台灣傳統藝術的神祕數字,這些數字對我來說很重要,請問你們可以幫忙我尋找嗎?謝謝你們!大山和刺刺眼看這回又有冒險出遊的機會,當然義不容辭地幫忙囉! 循著信上的線索,第一站來到雲林的大山與刺刺,看到跟自己差不多大、栩栩如生的人偶嚇了一大跳!這裡藏著什麼神奇數字呢?答案是80。大山和刺刺這才知道,如果想要成立一個布袋戲班的話,至少需要約80個布袋戲偶,也是一般所稱的擔籠唷! 歌仔戲是宜蘭員山鄉土生土長的戲曲,相傳來自大樹公樹下的庶民文化,使用的原始曲調包含七字調:四空仔、大調:五空仔等等。除了現場演出的歌仔戲之外,民國45年歌仔戲電影薛平貴與王寶釧更引起歌仔戲電影的熱潮,其中人人都能唱上一兩句的我身騎白馬,便是七字調唷。大山馬上知道這裡的關鍵神秘數字就是7! 在台灣流傳的南管與北管並不以地理區域劃分,但可由音樂特色辨別出來。南管的音樂種類可分為指、曲、譜三種,把傳統禮俗教化融入音樂中為主。而北管主要使用打擊樂器,以大聲為其特色。目前台灣存在歷史最悠久之一的北管樂團包括嘉慶16年所創立的梨春園。刺刺和大山這次到一趟彰化,就可收集到3跟16這兩個數字呢! 舞龍以地理區域劃分的北、南龍各有不同特色,在台灣則稱之弄龍。舞動南龍所需的體力吃重,北龍則較為輕盈、可進行變化較細緻的動作,常在漆黑的環境中表演。同樣分為南獅、北獅的舞獅,北獅動作靈活、南獅著重表情神態,相較於若舞動南龍至少要10人之多,小巧的舞獅一般來說只需2人即足夠。 陀螺及扯鈴是台灣孩子在幼年時經常接觸的童玩之一,但可別小看這兩個小玩意。扯鈴又叫空竹,在18世紀便傳入歐洲,受到廣大的歡迎。而台灣桃園大溪除了以豆干聞名之外,亦有各式各樣的特色大陀螺,曾舉辦好幾屆的陀螺節,更有以70公斤的陀螺成功申請金氏世界紀錄,大約是7個大山那麼重吧! 一般認為八家將是由民間五福大帝的信仰演變而來,以演練陣法進行鎮煞警世、祈求平安的功能。通常為四大將軍加上四季神共八人,實際演練陣容則從四人到十二、十三人等略有不同。在台灣最為人熟知的演練片段,便是范姓、謝姓兩名將軍,即是民間俗稱的七爺、八爺,負責執行捉拿鬼魂、邪妖等惡煞的過程。 宋江陣流傳於在台灣嘉南平原以南的農村,目前在台南、高雄為多。最早流傳為村里鄉民為抵抗盜賊而組成的陣式與組織,後演變為結合武術跟藝術的民俗活動。其由來眾說紛紜,多以水滸傳中宋江所使用的陣式為由來的說法最為常見,通常以36人或72人的編制。 為了順利收集所有的神秘數字,大山和刺刺又把台灣繞了好幾圈。這時,信紙上的神秘數字一一浮現,下面出現一串新的網址,難道,在這裡能找到神秘的寄信人嗎?

這天,信箱裡躺著一封神秘信件,寫著:
親愛的大山與刺刺你們好:我是兒童文化館的忠實讀者,幾天前我不小心遺失了有關台灣傳統藝術的神祕數字,這些數字對我來說很重要,請問你們可以幫忙我尋找嗎?謝謝你們!
大山和刺刺眼看這回又有冒險出遊的機會,當然義不容辭地幫忙囉!

循著信上的線索,第一站來到雲林的大山與刺刺,看到跟自己差不多大、栩栩如生的人偶嚇了一大跳!
這裡藏著什麼神奇數字呢?答案是80。
大山和刺刺這才知道,如果想要成立一個布袋戲班的話,至少需要約80個布袋戲偶,也是一般所稱的擔籠唷!

歌仔戲是宜蘭員山鄉土生土長的戲曲,相傳來自大樹公樹下的庶民文化,使用的原始曲調包含七字調:四空仔、大調:五空仔等等。
除了現場演出的歌仔戲之外,民國45年歌仔戲電影薛平貴與王寶釧更引起歌仔戲電影的熱潮,其中人人都能唱上一兩句的我身騎白馬,便是七字調唷。
大山馬上知道這裡的關鍵神秘數字就是7!

在台灣流傳的南管與北管並不以地理區域劃分,但可由音樂特色辨別出來。
南管的音樂種類可分為指、曲、譜三種,把傳統禮俗教化融入音樂中為主。
而北管主要使用打擊樂器,以大聲為其特色。目前台灣存在歷史最悠久之一的北管樂團包括嘉慶16年所創立的梨春園。
刺刺和大山這次到一趟彰化,就可收集到3跟16這兩個數字呢!

舞龍以地理區域劃分的北、南龍各有不同特色,在台灣則稱之弄龍。
舞動南龍所需的體力吃重,北龍則較為輕盈、可進行變化較細緻的動作,常在漆黑的環境中表演。
同樣分為南獅、北獅的舞獅,北獅動作靈活、南獅著重表情神態,相較於若舞動南龍至少要10人之多,小巧的舞獅一般來說只需2人即足夠。

陀螺及扯鈴是台灣孩子在幼年時經常接觸的童玩之一,但可別小看這兩個小玩意。
扯鈴又叫空竹,在18世紀便傳入歐洲,受到廣大的歡迎。
而台灣桃園大溪除了以豆干聞名之外,亦有各式各樣的特色大陀螺,曾舉辦好幾屆的陀螺節,更有以70公斤的陀螺成功申請金氏世界紀錄,大約是7個大山那麼重吧!

一般認為八家將是由民間五福大帝的信仰演變而來,以演練陣法進行鎮煞警世、祈求平安的功能。
通常為四大將軍加上四季神共八人,實際演練陣容則從四人到十二、十三人等略有不同。
在台灣最為人熟知的演練片段,便是范姓、謝姓兩名將軍,即是民間俗稱的七爺、八爺,負責執行捉拿鬼魂、邪妖等惡煞的過程。

宋江陣流傳於在台灣嘉南平原以南的農村,目前在台南、高雄為多。
最早流傳為村里鄉民為抵抗盜賊而組成的陣式與組織,後演變為結合武術跟藝術的民俗活動。其由來眾說紛紜,多以水滸傳中宋江所使用的陣式為由來的說法最為常見,通常以36人或72人的編制。

為了順利收集所有的神秘數字,大山和刺刺又把台灣繞了好幾圈。這時,信紙上的神秘數字一一浮現,下面出現一串新的網址,難道,在這裡能找到神秘的寄信人嗎?

本電子書內容由創作人授權使用,由文化部兒童文化館製作,僅供網路收看,恕不提供下載服務。圖文皆屬創作人所擁有,其保有出版之權利。