看一看

還要下多久的雨啊!老是下雨的冬天,把大山和刺刺悶了好久,真想出去玩啊!這時,刺刺靈機一動說:不如這回就去趟博物館巡禮!臺灣面積雖小,但有各樣館藏豐富的博物館唷!說走就走,兩人收拾好水壺、筆記本和薄外套,一起出發囉! 哇!這是距今兩千七百多年前的酒壺耶!大山和刺刺望著90公分高的蟠龍方壺驚嘆連連。兩人首站來到台北國立歷史博物館,是政府早期設立的第一所公共博物館,迄今已累積五萬多件館藏,包含銅器唐三彩、明清刺繡等等相當豐富,其中,蟠龍方壺便是指標性館藏之一! 哇!大山從沒有看過這麼美的蓮花!位於台中的國立台灣美術館,以視覺藝術為主導,專門收藏台灣美術風格特色的收藏品與資料。鎮館之寶是畫家林玉山的蓮池,也是2015年公告為臺灣近現代畫家的第一件國寶級作品。 從台中跨過中央山脈後,大山和刺刺來到了宜蘭傳統藝術中心園區。刺刺說,來到這裡好像坐上時光機,古色古香的建築跟各種傳統藝術體驗活動,讓兩人玩得不亦樂乎!除了宜蘭園區之外,傳藝中心也透過數位典藏、節目展演、資訊平台等等為臺灣傳統藝術打造永續生存的可能。 咻!大山跟刺刺怎麼瞬間移動來到小人國!兩人站在以12:1比例製作的美國加州玫瑰豪宅前,看得目不轉睛,好小的房子,好小的人!每個細節都好逼真!這精緻小巧的迷你豪宅就收藏在位於台北的袖珍博物館,這可是亞洲第一座專門收藏當代袖珍藝術品的主題博物館。 刺刺!這裡不可以奔跑啦!小心打破東西!哇!這裡好多漂亮的瓶子跟碗盤、茶壺喔!你猜對了嗎?大山和刺刺正在新北市市立鶯歌陶瓷博物館!這可是臺灣第一座館藏超過2500件且結合臺灣陶瓷兩百多年來發展史的博物館唷! 咦?這個美術館有好多體驗課程唷!原來,博物館不只有靜態展覽!就像附屬於高雄市立美術館的高雄市立兒童美術館,設有許多以動手做為設計概念的互動展及推廣活動,為全台灣首座以兒童為對象的公營美術館,試圖讓藝術深入親子、家庭。 最後一站,兩人來到位於台北外雙溪的故宮博物院。這裡的主要收藏品來自宋元明清四朝的文物,館藏數量共65萬5千多件,是全世界中華藝術文物館藏最豐碩的重要博物館。鎮院三寶,谿山行旅圖、早春圖和萬壑松風圖,平均三到四年才展覽一次呢!能親眼看到真是非常幸運呢! 不只如此,聞名遐邇的翠玉白菜、肉形石、毛公鼎,也是廣受國際遊客及台灣民眾歡迎的重要古物館藏品,可說是近年熱門的故宮三寶。刺刺,翠玉白菜是玉器雕刻藝術品,不能吃啦!誰說下雨很無聊呢?下回,不妨就像大山和刺刺,安排一趟博物館巡禮吧!

還要下多久的雨啊!老是下雨的冬天,把大山和刺刺悶了好久,真想出去玩啊!
這時,刺刺靈機一動說:不如這回就去趟博物館巡禮!臺灣面積雖小,但有各樣館藏豐富的博物館唷!
說走就走,兩人收拾好水壺、筆記本和薄外套,一起出發囉!

哇!這是距今兩千七百多年前的酒壺耶!大山和刺刺望著90公分高的蟠龍方壺驚嘆連連。
兩人首站來到台北國立歷史博物館,是政府早期設立的第一所公共博物館,
迄今已累積五萬多件館藏,包含銅器唐三彩、明清刺繡等等相當豐富,其中,蟠龍方壺便是指標性館藏之一!

哇!大山從沒有看過這麼美的蓮花!位於台中的國立台灣美術館,以視覺藝術為主導,專門收藏台灣美術風格特色的收藏品與資料。
鎮館之寶是畫家林玉山的蓮池,也是2015年公告為臺灣近現代畫家的第一件國寶級作品。

從台中跨過中央山脈後,大山和刺刺來到了宜蘭傳統藝術中心園區。
刺刺說,來到這裡好像坐上時光機,古色古香的建築跟各種傳統藝術體驗活動,讓兩人玩得不亦樂乎!
除了宜蘭園區之外,傳藝中心也透過數位典藏、節目展演、資訊平台等等為臺灣傳統藝術打造永續生存的可能。

咻!大山跟刺刺怎麼瞬間移動來到小人國!兩人站在以12:1比例製作的美國加州玫瑰豪宅前,看得目不轉睛,好小的房子,好小的人!
每個細節都好逼真!這精緻小巧的迷你豪宅就收藏在位於台北的袖珍博物館,這可是亞洲第一座專門收藏當代袖珍藝術品的主題博物館。

刺刺!這裡不可以奔跑啦!小心打破東西!
哇!這裡好多漂亮的瓶子跟碗盤、茶壺喔!
你猜對了嗎?大山和刺刺正在新北市市立鶯歌陶瓷博物館!
這可是臺灣第一座館藏超過2500件且結合臺灣陶瓷兩百多年來發展史的博物館唷!

咦?這個美術館有好多體驗課程唷!
原來,博物館不只有靜態展覽!
就像附屬於高雄市立美術館的高雄市立兒童美術館,設有許多以動手做為設計概念的互動展及推廣活動,為全台灣首座以兒童為對象的公營美術館,試圖讓藝術深入親子、家庭。

最後一站,兩人來到位於台北外雙溪的故宮博物院。
這裡的主要收藏品來自宋元明清四朝的文物,館藏數量共65萬5千多件,是全世界中華藝術文物館藏最豐碩的重要博物館。
鎮院三寶,谿山行旅圖、早春圖和萬壑松風圖,平均三到四年才展覽一次呢!能親眼看到真是非常幸運呢!

不只如此,聞名遐邇的翠玉白菜、肉形石、毛公鼎,也是廣受國際遊客及台灣民眾歡迎的重要古物館藏品,可說是近年熱門的故宮三寶。
刺刺,翠玉白菜是玉器雕刻藝術品,不能吃啦!
誰說下雨很無聊呢?下回,不妨就像大山和刺刺,安排一趟博物館巡禮吧!

本電子書內容由創作人授權使用,由文化部兒童文化館製作,僅供網路收看,恕不提供下載服務。圖文皆屬創作人所擁有,其保有出版之權利。