看一看

大山、大山,你在做什麼啊?我在研究下一個要去探險的地點阿!哇!原來台灣島內好多地方我們都去過了,那這次?咦!找到了,我想要去金門玩! 可是,刺刺你知道要怎麼去金門嘛?嗯,游泳嗎?是搭飛機!哇!酷斃了!我從來沒搭過飛機! 搭飛機可是有很多要注意的小常識唷!不如我們就先來了解一下,模擬一趟交通工具禮儀之旅吧! 1.搭乘飛機要先按照機票座位入座,不能任意更換座位。用餐時,要先將椅子扶正,避免妨礙後座用餐。 2.搭乘輪船和搭乘飛機相同,需要按照船票位置入座,也不可以橫躺在座位上、不能隨意在甲板上奔跑、更不能闖入駕駛室喔! 3.搭乘火車 等車時,記得在黃色候車線後等待,在月台上不可東奔西跑。火車進站時要禮讓先下車再上車,不要爭先恐後,上車後避免站在車門口及倚靠車門! 4.搭乘轎車通常若為主人自己開車,那麼在駕駛旁邊的座位便是最重要的位置,千萬不可獨自坐在後座,而把主人當成司機,這樣很沒禮貌唷! 5.乘坐計程車計程車有司機駕駛,不論是左駕或右駕,皆以後座對角線側為最重要的位置,與搭乘轎車相反,司機旁視為輩份最小的座位。而在國際禮儀慣例中,女生不宜坐前座唷! 6.乘坐中型巴士、九人座巴士排隊上車時,記得禮讓老弱婦孺,並遵循「前尊、後卑」的原則進行入座,上車後也要記得禮讓座位給有需要的人才是有禮貌的好榜樣喔。 唷!原來平常搭乘交通工具有這麼多禮儀要注意!對阿,學問可多著呢!可是,大山,說了這麼多,我們到底什麼時候才要出發啊?哈哈,你已經都學會了,我們就出發囉!

大山、大山,你在做什麼啊?
我在研究下一個要去探險的地點阿!
哇!原來台灣島內好多地方我們都去過了,那這次?咦!找到了,我想要去金門玩!

可是,刺刺你知道要怎麼去金門嘛?
嗯,游泳嗎?
是搭飛機!
哇!酷斃了!我從來沒搭過飛機!

搭飛機可是有很多要注意的小常識唷!
不如我們就先來了解一下,模擬一趟交通工具禮儀之旅吧!

1.搭乘飛機
要先按照機票座位入座,不能任意更換座位。用餐時,要先將椅子扶正,避免妨礙後座用餐。

2.搭乘輪船
和搭乘飛機相同,需要按照船票位置入座,也不可以橫躺在座位上、不能隨意在甲板上奔跑、更不能闖入駕駛室喔!

3.搭乘火車
等車時,記得在黃色候車線後等待,在月台上不可東奔西跑。火車進站時要禮讓先下車再上車,不要爭先恐後,上車後避免站在車門口及倚靠車門!

4.搭乘轎車
通常若為主人自己開車,那麼在駕駛旁邊的座位便是最重要的位置,千萬不可獨自坐在後座,而把主人當成司機,這樣很沒禮貌唷!

5.乘坐計程車
計程車有司機駕駛,不論是左駕或右駕,皆以後座對角線側為最重要的位置,與搭乘轎車相反,司機旁視為輩份最小的座位。而在國際禮儀慣例中,女生不宜坐前座唷!

6.乘坐中型巴士、九人座巴士
排隊上車時,記得禮讓老弱婦孺,並遵循「前尊、後卑」的原則進行入座,上車後也要記得禮讓座位給有需要的人才是有禮貌的好榜樣喔。

唷!原來平常搭乘交通工具有這麼多禮儀要注意!
對阿,學問可多著呢!
可是,大山,說了這麼多,我們到底什麼時候才要出發啊?
哈哈,你已經都學會了,我們就出發囉!

本電子書內容由創作人授權使用,由文化部兒童文化館製作,僅供網路收看,恕不提供下載服務。圖文皆屬創作人所擁有,其保有出版之權利。