看一看

刺刺:大山,我收到一個好奇怪的卡片喔!大山:咦?我來瞧瞧!喔!這是請柬,看來有人要宴客囉!請柬內容:謹訂於中華民國一○六年七月十一日星期二下午六時三十分於大樹餐廳舉行感恩餐會 刺刺:哇!可以大吃一頓了,是嗎?大山:刺刺,真的敗給你了!怎麼就只想到吃呢?其實參加餐會或宴會,大有學問呢!刺刺:什麼學問?要自備碗筷嗎? 大山:唉,像最常見的家庭聚會,就有很多細節要注意!比如說,用餐時要先讓長輩開動,夾菜時要從盤子靠近自己或面對自己的夾起,更不可在菜盤內挑來挑去喔! 當然,不同的飲食文化當然也有不同的禮儀需要注意!像傳統英式下午茶,食用順序是由下往上喔!大山從書櫃上抽出一本書,詳細地對刺刺解說著。 使用自助餐時,應依序排隊,不可一次拿取太多,取餐時嘴巴中不能咀嚼食物、保持安靜,以維持食物整潔與衛生。刺刺念著書上的說明。 大山:中式餐桌則重視入座的順序跟位置關係,長輩或邀請來的重要客人會坐在首位。而若是同樣輩分的賓客,這兩個位置則分別給主人夫婦使用。 華人文化中還有需要特別注意的飲茶禮儀,向別人奉茶時,應該以雙手奉上,接茶也應該用雙手,以表示尊敬。刺刺對這一點特別有同感,因為他最喜歡喝台灣的高山茶了! 大山:西式用餐講究不同的刀叉禮儀排列,使用方式要從外到內、由上而下。若使用完畢,餐具要橫放在盤子上,握把向右、刀口向自己。刺刺:真是複雜! 大山:學了這麼多,快換裝準備赴宴囉!要準備男士小晚禮服,褲子通常是黑色,搭配白色百葉式襯衫、黑色襪子和皮鞋。刺刺:可是我剛剛發現,這封請柬好像不是給我們的耶!

刺刺:大山,我收到一個好奇怪的卡片喔!
大山:咦?我來瞧瞧!喔!這是請柬,看來有人要宴客囉!
請柬內容:
謹訂於中華民國一○六年七月十一日星期二下午六時三十分於大樹餐廳舉行感恩餐會

刺刺:哇!可以大吃一頓了,是嗎?
大山:刺刺,真的敗給你了!怎麼就只想到吃呢?其實參加餐會或宴會,大有學問呢!
刺刺:什麼學問?要自備碗筷嗎?

大山:唉,像最常見的家庭聚會,就有很多細節要注意!
比如說,用餐時要先讓長輩開動,夾菜時要從盤子靠近自己或面對自己的夾起,更不可在菜盤內挑來挑去喔!

當然,不同的飲食文化當然也有不同的禮儀需要注意!像傳統英式下午茶,食用順序是由下往上喔!
大山從書櫃上抽出一本書,詳細地對刺刺解說著。

使用自助餐時,應依序排隊,不可一次拿取太多,取餐時嘴巴中不能咀嚼食物、保持安靜,以維持食物整潔與衛生。
刺刺念著書上的說明。

大山:中式餐桌則重視入座的順序跟位置關係,長輩或邀請來的重要客人會坐在首位。
而若是同樣輩分的賓客,這兩個位置則分別給主人夫婦使用。

華人文化中還有需要特別注意的飲茶禮儀,向別人奉茶時,應該以雙手奉上,接茶也應該用雙手,以表示尊敬。
刺刺對這一點特別有同感,因為他最喜歡喝台灣的高山茶了!

大山:西式用餐講究不同的刀叉禮儀排列,使用方式要從外到內、由上而下。若使用完畢,餐具要橫放在盤子上,握把向右、刀口向自己。
刺刺:真是複雜!

大山:學了這麼多,快換裝準備赴宴囉!要準備男士小晚禮服,褲子通常是黑色,搭配白色百葉式襯衫、黑色襪子和皮鞋。
刺刺:可是我剛剛發現,這封請柬好像不是給我們的耶!

本電子書內容由創作人授權使用,由文化部兒童文化館製作,僅供網路收看,恕不提供下載服務。圖文皆屬創作人所擁有,其保有出版之權利。