看一看

天氣漸漸變得寒冷,再過不久就是聖誕節了!刺刺和大山兩個人開心地討論著,如何準備禮物跟聚餐,計畫招待朋友來家裡! 兩人你一言我一語的討論著,為了聚會時的交換禮物,大山向刺刺提議,不如先去一趟禮品店,好好挑選禮物!其實,購物跟日常生活中都有許多需要留意的禮節!一起去瞧瞧吧! 路途中,兩人經過了花店,刺刺頻頻打起噴嚏:咦?那如果要送花呢?那就要留意花材與顏色的選擇,在華人文化裡,像劍蘭、菊花多用在民俗祭祀就要避免囉!大山說到。 兩人終於來到禮品店,大山不忘叮嚀刺刺:在購物時,還沒付款前應維持物品的原包裝,決定不購買的東西應該放回原處,更要記得,送禮前留意把價格標籤撕除。 對了!若是打電話邀請朋友,要先表明自己的身分與用意,根據對象是長輩、平輩或晚輩,使用謙稱或平稱來稱呼自己。等對方掛斷電話後,才可結束對話,這才是有禮的電話禮儀!大山繼續說著。 另外也可以使用電子郵件取代手寫信函與邀請卡,除了要注意對方的稱呼、署名、內容之外,最大的不同是電子郵件有信件標題。標題需能一目了然,內容不要使用過多顏色與字體或表情符號,以免無法閱讀。 在聚會中,如果要介紹客人或新朋友互相認識,應當先將男生介紹給女生;將年輕者介紹給年長者;未婚者介紹給已婚者,更要先詢問並注意一下雙方的意願,是否樂意認識新朋友唷! 刺刺:那收到禮物後,什麼時候可以拆阿?大山:哈哈,這一點東西方文化就有差異囉!在西方文化中,送禮者喜歡當場拆開包裝,並且介紹精心挑選的禮物,東方文化中則不好意思拆開。 刺刺聽了之後恍然大悟地點點頭,對即將來臨的聖誕節聚會充滿了期待!

天氣漸漸變得寒冷,再過不久就是聖誕節了!刺刺和大山兩個人開心地討論著,如何準備禮物跟聚餐,計畫招待朋友來家裡!

兩人你一言我一語的討論著,為了聚會時的交換禮物,大山向刺刺提議,不如先去一趟禮品店,好好挑選禮物!
其實,購物跟日常生活中都有許多需要留意的禮節!一起去瞧瞧吧!

路途中,兩人經過了花店,刺刺頻頻打起噴嚏:咦?那如果要送花呢?
那就要留意花材與顏色的選擇,在華人文化裡,像劍蘭、菊花多用在民俗祭祀就要避免囉!大山說到。

兩人終於來到禮品店,
大山不忘叮嚀刺刺:在購物時,還沒付款前應維持物品的原包裝,決定不購買的東西應該放回原處,更要記得,送禮前留意把價格標籤撕除。

對了!若是打電話邀請朋友,要先表明自己的身分與用意,根據對象是長輩、平輩或晚輩,使用謙稱或平稱來稱呼自己。
等對方掛斷電話後,才可結束對話,這才是有禮的電話禮儀!大山繼續說著。

另外也可以使用電子郵件取代手寫信函與邀請卡,
除了要注意對方的稱呼、署名、內容之外,最大的不同是電子郵件有信件標題。標題需能一目了然,內容不要使用過多顏色與字體或表情符號,以免無法閱讀。

在聚會中,如果要介紹客人或新朋友互相認識,應當先將男生介紹給女生;將年輕者介紹給年長者;
未婚者介紹給已婚者,更要先詢問並注意一下雙方的意願,是否樂意認識新朋友唷!

刺刺:那收到禮物後,什麼時候可以拆阿?
大山:哈哈,這一點東西方文化就有差異囉!在西方文化中,送禮者喜歡當場拆開包裝,並且介紹精心挑選的禮物,東方文化中則不好意思拆開。

刺刺聽了之後恍然大悟地點點頭,對即將來臨的聖誕節聚會充滿了期待!

本電子書內容由創作人授權使用,由文化部兒童文化館製作,僅供網路收看,恕不提供下載服務。圖文皆屬創作人所擁有,其保有出版之權利。