看一看

19世紀的創意文化 科學怪人故事描述一位瘋狂科學家弗蘭肯斯坦,計畫要靠自己的力量打造一個完美的人。但不久弗蘭肯斯坦便發現自己製造了一個怪物。於是,他開始追殺這個怪物,怪物也本能的逃亡,雙方間發生許多衝突。 從地球到月球科幻小說家儒勒‧凡爾納是位出生於航海世家的法國人,他的科學幻想真的成了現實。如:人類登月,大型潛水艇。科幻史上將科幻小說之父的美譽贈給了他,而被認為是科幻電影開山之作的月球旅行記,即取材於儒勒‧凡爾納1865年寫的小說從地球到月球。 吸血鬼德古拉這部小說以15世紀時瓦拉幾亞,即羅馬尼亞南部一公國的領主弗拉德三世為原型創作,作者將吸血鬼描繪成文質彬彬、聰明、具有吸引異性魅力,能夠控制受害人的思想的紳士。 時間機器時間機器描述一位科學家發明了一種時間機器,能縱橫馳騁於過去及未來的世界裡,於是這個人飛行到八十萬年以後即公元802701年的世界去。 世界大戰世界大戰描寫在19世紀末期,外星人和地球人的星際戰爭,對外星人的外貌特徵進行了直接描寫及侵略的題材也為許多科幻作品提供了基礎。從此在科幻小說史上,人類和外星人之間一直烽火不斷。 當睡者醒來時當睡者醒來時講述一個男人沉睡了203年,醒來在一個完全改變了的倫敦,而且他的銀行帳戶內的金錢因為複利的關係,讓他成為這個世界上最富有的人。但隨後他發現未來世界的大都市比過去的時代更為糟糕。 2015年的創意文化 賽博格人賽博格人Cyborg,是混合機械的有機體生物,用機器取代部分人體的半人半機器人,俗稱有機械化人、改造人、生化人等。 太空旅行想體驗太空旅行的遊客,必須經過嚴格的體檢、訓練才能有幸成為太空旅客,體驗從外太空遙望地球這顆美麗的水藍色星球。 抗老醫療有少數科學家認為,人類將來可透過科技,例如人體冷凍技術、基因改造、基因修復、分子工程、奈米醫療技科技、人工器官移植、先進的抗老藥物及其它醫療和生物科學技術,以達到長生不老,甚至永生。 時光旅行關於時光旅行最有名的科幻小說當屬威爾斯的時間機器,而讓大小朋友耳熟能詳的,想必是哆啦A夢抽屜裡的時光機了。 末日預言瑪雅曆法預言第五太陽紀將於2012年12月21日前後結束。2012年12月21日,預言中的世界末日或其他重大事件並未發生。克萊加州大學人類學教授喬艾斯說,2012年只是瑪雅古曆展開下一輪的大約時間,類似汽車里程錶在一定里程後會重新計算。2012年不是終止,而是新循環的開始。 未來世界未來世界會是什麼樣子?如果剃除大自然本身環境變化,未來能夠呈現的樣子就是我們現在想要它成為的樣子。 繪圖翁瓊遙文字蕃薯姐姐

19世紀的創意文化

科學怪人
故事描述一位瘋狂科學家弗蘭肯斯坦,計畫要靠自己的力量打造一個完美的人。但不久弗蘭肯斯坦便發現自己製造了一個怪物。
於是,他開始追殺這個怪物,怪物也本能的逃亡,雙方間發生許多衝突。

從地球到月球
科幻小說家儒勒‧凡爾納是位出生於航海世家的法國人,他的科學幻想真的成了現實。如:人類登月,大型潛水艇。科幻史上將科幻小說之父的美譽贈給了他,而被認為是科幻電影開山之作的月球旅行記,即取材於儒勒‧凡爾納1865年寫的小說從地球到月球。

吸血鬼德古拉
這部小說以15世紀時瓦拉幾亞,即羅馬尼亞南部一公國的領主弗拉德三世為原型創作,作者將吸血鬼描繪成文質彬彬、聰明、具有吸引異性魅力,能夠控制受害人的思想的紳士。

時間機器
時間機器描述一位科學家發明了一種時間機器,能縱橫馳騁於過去及未來的世界裡,於是這個人飛行到八十萬年以後即公元802701年的世界去。

世界大戰
世界大戰描寫在19世紀末期,外星人和地球人的星際戰爭,對外星人的外貌特徵進行了直接描寫及侵略的題材也為許多科幻作品提供了基礎。
從此在科幻小說史上,人類和外星人之間一直烽火不斷。

當睡者醒來時
當睡者醒來時講述一個男人沉睡了203年,醒來在一個完全改變了的倫敦,而且他的銀行帳戶內的金錢因為複利的關係,讓他成為這個世界上最富有的人。但隨後他發現未來世界的大都市比過去的時代更為糟糕。

2015年的創意文化

賽博格人
賽博格人Cyborg,是混合機械的有機體生物,用機器取代部分人體的半人半機器人,俗稱有機械化人、改造人、生化人等。

太空旅行
想體驗太空旅行的遊客,必須經過嚴格的體檢、訓練才能有幸成為太空旅客,體驗從外太空遙望地球這顆美麗的水藍色星球。

抗老醫療
有少數科學家認為,人類將來可透過科技,例如人體冷凍技術、基因改造、基因修復、分子工程、奈米醫療技科技、人工器官移植、先進的抗老藥物及其它醫療和生物科學技術,以達到長生不老,甚至永生。

時光旅行
關於時光旅行最有名的科幻小說當屬威爾斯的時間機器,而讓大小朋友耳熟能詳的,想必是哆啦A夢抽屜裡的時光機了。

末日預言
瑪雅曆法預言第五太陽紀將於2012年12月21日前後結束。2012年12月21日,預言中的世界末日或其他重大事件並未發生。克萊加州大學人類學教授喬艾斯說,2012年只是瑪雅古曆展開下一輪的大約時間,類似汽車里程錶在一定里程後會重新計算。2012年不是終止,而是新循環的開始。

未來世界
未來世界會是什麼樣子?如果剃除大自然本身環境變化,未來能夠呈現的樣子就是我們現在想要它成為的樣子。

繪圖翁瓊遙
文字蕃薯姐姐

本電子書內容由創作人授權使用,由文化部兒童文化館製作,僅供網路收看,恕不提供下載服務。圖文皆屬創作人所擁有,其保有出版之權利。